Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды разрезов

Читайте также:
  1. TEХHИKA РАЗРЕЗОВ
  2. Выполнение простых разрезов
  3. ОБРАЩЕНИЕ С ИНСТРУМЕНТАМИ И ТЕХНИКА РАЗРЕЗОВ
  4. С применением разрезов

В зависимости от числа секущих плоскостей разре­зы разделяются на простые и сложные.

Простым называется разрез при одной секущей плоскости.

Сложным называется разрез при двух и более се­кущих плоскостях.

В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций, раз­резы подразделяют на вертикальные, горизонтальные и наклонные.

Вертикальным называется разрез при секущей плоскости, перпендикулярной горизонтальной плос­кости проекции.

Горизонтальным называется разрез при секущей плоскости, параллельной горизонтальной плоскости проекции.

Наклонным называется разрез при секущей плоскости, составляющий с горизонтальной плоско­стью проекции угол, отличный от прямого.

Вертикальный разрез при секущей плоскости параллельной фронтальной плоскости проекций на­зывается фронтальным разрезом.

Вертикальный разрез при секущей плоскости параллельной профильной плоскости проекций назы­вается профильным разрезом.

Местным разрезом называется разрез, служа­щий для выяснения устройства предмета лишь в от­дельном ограниченном месте.

12. ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ РАЗРЕЗА АКСОНОМЕТРИЧЕСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ.

На изображениях, выполненных в аксонометрии, так же, как и на чертеже, применяют разрезы, которые выявляют скрытые внутренние формы предмета.

Для выявления внутреннего устройства детали, ко­торая вычерчена во фронтальной диметрии, в ней выре­зана передняя левая часть (рис. 22).

Разрез на аксонометрических изображениях дета­лей, имеющих симметричную форму, выполняют, как правило, с помощью секущих плоскостей, проходящих вдоль плоскости симметрии детали (рис. 23).

Разрез на этом изображении построен с помощью фронтальной и профильной секущих плоскостей, выре­зана передняя правая часть.

 

Построение разреза в аксонометрии заключается в следующем: сначала строят в аксонометрии полное изо­бражение предмета. Затем наносят контур сечения, обра­зуемый каждой секущей плоскостью. После этого убирают изображение отсечённой части, а затем обводят оставшуюся часть.

Части предметов, которые попадают в секущую плоскость, заштриховывают. Штриховку для различных секущих плоскостей выполняют в разные стороны. На­правление штриховки наносят параллельно гипотенузе равнобедренных прямоугольных треугольников, лежа­щих в соответствующих координатных плоскостях.



На одном чертеже может быть несколько разрезов (рис. 21). Но каждый из них должен быть целесообраз­ным. Разрез обычно располагают в проекционной связи: фронтальный - на месте главного вида; профильный -на месте вида слева; горизонтальный - на месте вида сверху.

Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали и разрез расположен в проекционной связи, его не обозначают, В остальных случаях разрез обозначают так же, как и сечений, разомкнутой линией. Стрелки с буквами показывают направление взгляда. Над разрезом пишут те же буквы через тире.

13. РАЗЪЁМНЫЕ И НЕРАЗЪЁМНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. ВИДЫ РАЗЪЁМНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Каждое изделие - сборочная единица, состоит из отдельных деталей, которые соединены между собой подвижно или неподвижно. В зависимости от техниче­ских и эксплуатационных требований соединения быва­ют неразъёмные и разъёмные.

Неразъёмные соединения характеризуются тем, что их нельзя разбирать без повреждения соединяющих элементов. К таким соединениям относятся заклёпоч­ные и сварные соединения, а также соединения склеива­нием, пайкой.



Разъёмныесоединения характеризуются тем, что их можно многократно собирать и разбирать без по­вреждения соединяющих или соединяемых элементов. К ним относятся клиновые, штифтовые, шпоночные, шлицевые и резьбовые соединения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расположение сечений | СБОРОЧНЫЕ И РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ. ИХ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты