Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодизация Смутного времени.




Читайте также:
  1. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  4. Билет 47. Периодизация Древнего Китая.
  5. В) Замедление хода времени.
  6. В6. Возникновение международного права и периодизация истории его развития.
  7. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  8. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста
  9. Волново́й фронт — это поверхность, до которой дошли колебания к данному моменту времени. Волновой фронт является частным случаем волновой поверхности.
  10. Вопрос 1. Предмет, методы, периодизация, значение истории государства и права зарубежных стран

Первый период - 1598-1605 года. Боярский период, и правление Бориса Годунова - боярская смута. Смутой называется колоссальное потрясение всех основ Московского Государства и общества. Для этого времени характерна острая борьба между Борисом Годуновым и его противниками. Борис Годунов расправлялся с ними, как и Иван IV - с помощью казней, каторг, ссылок. В 1603 происходит первое крупное народное восстание под руководством Хлопка. В конце правления Ивана Грозного, на Южные рубежи московского царства, в дикое поле устремляются беглые крестьяне и возникает слой казачества. Скорее всего Хлопок был одним из беглых холопов. Но более сложную проблему представлял не Хлопок, а царевич Лжедмитрий (монах Григорий Отрепьев). В Польше объявляется некий самозванец, который объявляет себя царевичем и заявляет о своих претензиях на престол. Польский король помогает собрать самозванцу войско. Борис Годунов проигнорировал появление самозванца, не придал этому значения. Вместе с тем для польского короля это был хороший повод отнять часть земель у России. В конце 1604 года Лжедмитрий переходит польскую границу и движется на Москву. Но двигался он не напрямик, а через Юг, южные города, т.к. войско у него было небольшое. По пути он пополнял свое войско посадским населением, беглыми крестьянами, казачеством - люди ненавидящие всевластие бояр. Также в войско влились опальные князья, например Трубецкой. К маю 1605 года войска Лжедмитрия подходят к Москве. В это время умирает Борис Годунов. Затем убивают его сына Федора, и жену. Москвичи открывают ворота для Лжедмитрия. Он был царем с 1605 по 1606 годы. Его приход к власти ознаменовал новый этап в смуте, т.к. к решению проблем в Московском государстве подключились народные массы. Начался второй период смуты.

Второй период 1605-1609. Этот период называется народным. Основной движущей силой смуты становятся народные массы. Главной проблемой становится проблема классовой борьбы между феодалами и угнетенными. Вернувшись в Россию, он женится на польской красавице, дочери магната - Марии. Эта свадьба была последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвичей. Во-первых, русский православный царь принял католичество. Во-вторых, на свадьбу он не пригласил ни одного москвича. В августе 1606 года происходит восстание против Лжедмитрия. Он был убит, а его тело повесили в Москве, затем его выслали в Польшу. Но, не смотря на это, на окраинах люди были уверены, что он жив, и что он настоящий. Поэтому в 1606 году Иван Исаевич Болотников, бывший холоп, объявляет себя воеводой царя Дмитрия, который якобы бежал в Польшу от гнева бояр. Вновь начинает сбор войска. Начинается крестьянская война - 1606-1607 года. И вновь под знамена идут те же, кто поддерживал Лжедмитрия. Он идет к Москве через Юг. Захватывает Калугу, Тулу. Но, подойдя к Москве, не может взять ее и отходит к Калуге. В Калуге его лагерь раскалывается: уходят дворяне, они переходят на сторону правительства. Однако в 1607 году из Польши к Москве идут войска Лжедмитрия II. В начале 1608 года он походит к Москве и пытается штурмовать ее. Но безуспешно, он отходит в село Тушино, за что и получил прозвище Тушинский вор. Сюда приезжает Митрополит Федор. Он становится патриархом. Т.е. возникает как бы минигосударство. В это время Сигизмунд вводит свои войска на территорию России и движется к Москве и в начале 1610 года осаждает Смоленск. Не имея сил справиться с Польшей, Шуйский заключает договор со Швецией. Но Швеция вместо помощи сама начинает интервенцию.



Третий период - 1610-1613г. Этот период называется Польско-Шведской интервенцией. Воспользовавшись ситуацией, бояре свергают Шуйского и постригают его в монахи. Начинается семибоярщина, под руководством Милославского. Собравшись на семибоярщину, бояре решили, что на русский престол нужно посадить настоящего царя, ничего лучше не наши, как пригласить сына Сигизмунда III - Владислава Вазу. Сигизмунд говорит, что не может отдать сына (14 лет) в такую мятежную страну. Он говорит, что будет править Россией сам, объединив ее с Польшей. В Москве создается ополчение, оно встречает польские войска. Ополчение было разгромлено, а Москва сдана. Возникает страшная ситуация: временное правительство присягнуло польскому королевичу, приходит править польский король. На севере Шведы. Защищать Россию некому. В январе 1612 начинает создаваться второе народное ополчение, возглавляет его староста Кузьма Минин. В начале 1612 года, на средства новгородцев создается ополчение. Для руководства приглашается московский князь Дмитрий Пожарский. Весной 1612 года ополчение выходит из Нижнего Новгорода и идет к Москве, но идет в обход: с северо-востока через Ярославль подходит к Москве. С августа по октябрь 1612 идут бои между ополченцами и поляками, в октябре 1612 года Москва освобождена от поляков. В январе 1613 года в Москве собирается земский собор, в котором приняли участие представители всех сословий. Избирают Михаила Романова. Государство сформировалось, однако боевые действия продолжались до 1617 года, когда был подписан мир со Швецией.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 135; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты