Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право на зарплату при увольнении




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

 

По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Исчисление срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник увольняется из-за нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного или трудового договора, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ своевременная выплата заработной платы - обязанность работодателя. Значит, работник, который увольняется из-за того, что работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты, не должен отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении. Он увольняется на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ.

При увольнении по собственному желанию работнику выплачивают:

- зарплату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

- долги по зарплате с учетом предусмотренных в ст. 236 ТК РФ процентов;

- компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Согласно ст. 140 ТК РФ увольняемым работникам все суммы, причитающиеся от работодателя, выплачиваются в день увольнения. Таковым считается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

Если в последний рабочий день сотрудник не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования об окончательном расчете.

Отсутствие средств у работодателя - не основание для нарушения сроков выплат, закрепленных ст. 140 ТК РФ.

 

Легитимная или "серая"

 

При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. Об этом говорится в ст. 140 ТК РФ.

Если расчет при увольнении произведен несвоевременно или работник не согласен с размером выплаченной суммы, действия работодателя можно обжаловать в государственной инспекции труда или районном суде (абз. 15 ст. 356, ст. 391-392 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ).



Как правило, если работник получал зарплату, совпадающую с суммой, указанной в трудовом договоре, проблем с взысканием задолженности по выплате не возникает. Если фактически получаемая работником зарплата отличалась от установленной трудовым договором, для определения суммы, подлежащей взысканию с работодателя, работник вправе сослаться на любые доказательства, в том числе на свидетельские показания (ст. 55 ГПК РФ).

Между тем анализ судебной практики показывает, что, даже если факт выплаты зарплаты в конверте установлен на основании представленных работником доказательств, при определении суммы, полагающейся работнику в связи с увольнением, суды обычно исходят из расчета зарплаты, оговоренной в трудовом договоре.

Так, президиум Калининградского областного суда в постановлении от 18.06.2007 по делу N 44-г101/2007 отметил, что, поскольку зарплата является существенным условием трудового договора, которое может быть изменено только по соглашению сторон в письменной форме (ст. 57 и 72 ТК РФ), свидетельские показания не могут быть признаны допустимыми доказательствами, если они противоречат имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.



Таким образом, выплата "серой" зарплаты не порождает для работника юридических последствий. Установление такого факта связывается только с привлечением виновных лиц к ответственности, но не служит основанием для того, чтобы суд легализовал эту зарплату, признав ее официальной. Именно поэтому работники при заключении трудового договора должны настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая зарплата.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты