Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право на зарплату во время работы




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. At that time в то время
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  6. I. Задачи настоящей работы
  7. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  8. I.4.1) Обычное право.
  9. I.4.4) Магистратское право.
  10. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА

 

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Условия оплаты труда работника (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Рассмотрим права и обязанности работника и работодателя в ситуации, когда работодатель нарушил оговоренный срок выплаты зарплаты.

Если выплата зарплаты задержана на срок более 15 дней, работники имеют право приостановить работу. Об этом следует письменно известить работодателя (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Приостановление работы допускается независимо от того, произошла задержка по вине работодателя или при отсутствии таковой (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

В период приостановления работы сотрудник может отсутствовать на рабочем месте, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя, что задержанная зарплата будет выплачена в день выхода на работу (ч. 3 и 4 ст. 142 ТК РФ).

Работодатель должен выплатить зарплату, причитающуюся работнику, вместе с суммой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Компенсация выплачивается независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

 

К сведению. Отпуска без сохранения зарплаты могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ). Административные отпуска, а также иные вынужденные отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены (разъяснение Минтруда России от 27.06.96 N 6).



Если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные в заключенных с ними трудовых договорах (контрактах), работодатель обязан в соответствии со ст. 157 ТК РФ оплатить время простоя.

 

Кстати. Организации, имеющие задолженность по заработной плате, обязаны подать в территориальные органы Росстата форму N 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате", утвержденную приказом Росстата от 15.07.2009 N 138. Форма заполняется по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Несвоевременная выплата зарплаты может стать основанием для применения к работодателю мер уголовной и административной ответственности (ст. 145.1 УК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты