Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическая система в контексте идеологии белорусского государства




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем

 

Политическая система – это совокупность политических организаций и институтов, политических идей, представлений, политических, нравственных, правовых норм и традиций, избирательного права, общественного мнения и других специфических элементов, с помощью которых осуществляется власть или оказывается влияние на неё.

Политические системы очень разнообразны:

- демократическая политическая система;

- авторитарная политическая система;

- тоталитарная политическая система.

Конституция РБ определила в нашей стране демократический тип системы. Главную роль в ней играют центры принятия политических решений: Президент, Парламент, Правительство, система судов. В политической системе важную роль играют связующие институты – политические партии и организации. Процесс формирования многопартийности развивается в Беларуси на основе Закона «О политических партиях», принятого в октябре 1994 г. Для создания и деятельности партии нужно не менее 1 тыс. учредителей (членов) от большинства областей РБ и г. Минска.

Общественные объединения – добровольные ассоциации граждан, призванные выражать интересы социальных, религиозных, этнических и других общностей и оказывать влияние на государственные институты с целью их реализации. В отличие от партий общественные организации не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Законы РБ о политических партиях и общественных организациях дополнены и приняты в новый редакции от 19 июля 2005г.

В стране активно развивается гражданское общество. По состоянию на 1 января 2008г. в республике зарегистрировано 15 политических партий, 36 профсоюзов, 2255 общественных объединений (235 международных, 722 республиканских и 1298 местных); 19 союзов (ассоциаций) общественных объединений, а также 64 фонда (4 международных, 3 республиканских и 57 местных). Зарегистрированы и действуют 1114 организационных структур профсоюзов и 14513 организационных структурных общественных объединений.

В 2008г. оформилось общественное объединение «Белая Русь». Его I–й съезд состоялся в октябре 2007 года. Из числа зарегистрированных общественных объединений 526 – физкультурно-спортивные, 348 благотворительные, 309 – просветительские, культурно – досуговые, воспитательные, 156 – молодёжные ( в том числе 21 детское), 143 – общественные объединения инвалидов войны и труда, ветеранов, 106 – научно – технические, 98 – общественные объединения национальных меньшинств, 70 – общественные объединения сторонников охраны природы, памятников природы, памятников истории, культуры, 40 – творческие, 36 – женские и 423 – прочие общественные объединения.



В политической системе страны важное место занимают созыв и проведение Всебелорусского народного собрания. Основанием для созыва Всебелорусского народного собрания является статья 37 – я Конституции Республики Беларусь, в которой записано: «Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государств обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определёнными законом способами». От Могилёвской области было избрано 350 делегатов на третье Всебелорусское народное собрание. Это представители всех отраслей социально – экономического комплекса, городов и районов области.

На Всебелорусском народном собрании в марте 2006 г. Президент РБ А. Г. Лукашенко отметил: «Наши цели благородны. Наши перспективы ясны и понятны. И я уверен, каждый гражданин страны нашей, весь белорусский народ будет работать так, чтобы каждый из нас мог сказать: я люблю свою страну, я горжусь своей Родиной, и я счастлив, что живу и буду жить и работать в Беларуси!»



В политическом и духовном плане Беларусь - страна дружбы и национального согласия. Культурный уровень нации аккумулирует в себе многовековой опыт народа. Приоритеты культурной политики включают несколько направлений:

- создание нормативной правовой базы культуры;

- формирование и эффективное функционирование экономического механизма поддержания культуры;

- выявление, поддержка и развитие творческих возможностей любого гражданина страны;

- сохранение, упрочение и развитие инфраструктуры учреждений культуры и искусства;

- сохранение историко-культурного наследия народа

- укрепление кадрового потенциала сферы культуры

- расширение и углублении международного культурного сотрудничества.

-


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты