Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура, функции и типы политической культуры




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. III. Вегетативные функции НС.
  4. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  5. III. Функции полномочного представителя
  6. SQL-функции
  7. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  10. Анализ организационной культуры менеджера

 

Каждый член общества является носителем политической культуры, поскольку формируется на основе господствующей в обществе социокультурной системы. Политическая культура взаимосвязана с ориентацией человека в форме духовных побуждений, политических действий. Ориентация – предрасположенность к определенным моделям политического поведения под влиянием традиций, исторической памяти, ценностей, норм, чувств, символов.

Субъектом политической культуры могут выступать индивид, а также социальные группы: классы, нации.

Объект политической культуры – сама политическая система и ее компоненты: режим, партии, организации и пр.

Политическая культура включает в себя 4 компонента:

- познавательный;

- эмоционально-чувствительный;

- оценочный;

- поведенческий.

В структуре политической культуры имеется понятийный аппарат, т.е. совокупность текстов и символов. Наиболее распространенными формами символики в государстве есть флаг, гимн, герб. Они служат для самоидентификации нации.

Содержательная сторона политической культуры-политические идеи и концепции, убеждения и верования, т.е. идеологическое обоснование. Ядро политической культуры - система ценностей. Ценности могут быть зафиксированы в виде социальных норм. Среди них важнейшие: обычай, традиции, нормы права.

Основные ценности белорусского народа:

- любовь к родине;

- толерантность;

- свобода;

- толока;

- справедливость;

- христианские принципы;

- самоуважение и независимость;

- громада;

- трудолюбие;

- терпимость;

- неприятие угнетения.

Функции политической культуры:

- интеграционная;

- коммуникативная;

- регулятивная;

- социализирующая.

В политической культуре важно понимать все ее элементы, составляющие ее полноту:

- политический опыт;

- политическое поведение;

- политическое сознание.

Политическое сознание состоит из идеологического и эмоционально – психологического компонентов. Идеологический компонент состоит из политических убеждений, знаний и ценностей.

По критерию базовых ценностей определяются три типа культуры. Среди них: патриархальная культура, подданническая(подчинение власти) и активистская культура.

Таким образом, политической культуре отводится роль формирования ценностно-ориентированной, организованной и социально-эффективной деятельности.



 

Сущность и содержание идеологического процесса в современном белорусском обществе

 

Идеологический процесс – это реальный процесс функционирования идеологии как особой формы духовной деятельности в различных сферах общественной жизни.

Его содержание составляют:

1. Разработка идеологических доктрин и концепций.

2. Практическая реализация разработанной идеологии.

Сегодня практически заново создана идеологическая вертикаль, включающая в качестве важного элемента идеологическое ядро в трудовых коллективах. Государство и его органы осуществляют управление идеологическим процессом: определяют цель, разрабатывают стратегию и тактику идеологического процесса, обеспечивают его всеми необходимыми ресурсами, координируют идеологическою работу.

Идеологическая работа включает в себя несколько видов:

- теоретико-концептуальная;

- пропагандистская;

- агитационно-массовая.

Преподаватель, разъясняя данные виды, может использовать примеры проведения идеологической работы в рамках своего университета. Уместно показать пропагандистский вид на практике проведения ежемесячных Дней информирования студентов и сотрудников ВУЗа, других мероприятий агитационного характера.



Эффективная идеологическая работа призвана помочь гражданам избавиться от устаревших стереотипов: равнодушия к происходящим явлениям в обществе, государстве и мире, пессимизма о возможностях Беларуси и ее народа достичь определенных высот, неуважения к личности, его творческой индивидуальности, иной точке зрения. Идеологическая работа строится на основе принципов системности преемственности. Ее цель – формирование мировоззрения и политического сознания граждан, гражданственности, активной жизненной позиции, положительных социальных ценностей и идеалов. Фундамент такой работы в РБ – система национальностей ценностей белорусов.

Особое место в них занимает патриотизм. Нет нужды доказывать, что успехи в социально-экономической сфере зависят не только от материально-финансового состояния семьи и государства в целом, но и от выверенной идеологической государственной политики, основанной на патриотизме. Патриотизм начинается с понимания того, что только мы сами сможем сделать нашу Родину сильной и процветающей, защитить ее, определить путь дальнейшего развития. Если же за нас это будет делать кто-то другой, - это уже не независимость и не суверенитет. В сильной и уважающей себя стране ответственность за ее защиту должен ощущать каждый. Любовь к Отечеству – нравственная ценность, которая включает в себя не только чувственное состояние человека, но и его убеждения, взгляды, которые формируются обществом, семьей, государством.

Традиции создавались веками, становились становым хребтом нравственности и образа жизни людей в конкретных исторических условиях. В наши дни традиции имеют исключительно важное значение. Одним из лучших достижений прошлого является выработанный столетиями нравственный облик гражданина, труженика и защитника Родины. А это и есть духовный стержень национальной идеи.



Базовые ценности белорусов позволили одержать победу во Второй мировой войне, обеспечить мир на нашей земле. В преддверии 65-й годовщины Великой Победы над фашизмом следует еще раз напомнить неоценимый вклад белорусского народа в разгром гитлеровских агрессоров. 1 млн.100 тыс. белорусов находилось в рядах сражающейся Красной Армии, 217 белорусских генералов и адмиралов – во главе соединений, которые вели боевые действия с врагом. Свыше 1,5 млн. жителей Беларуси, эвакуированных в восточные районы страны, участвовало в героическом подвиге советского тыла. 440 тыс. белорусских партизан и подпольщиков в тяжелейших условиях фашистской оккупации вели непрекращающуюся борьбу с захватчиками. Из 9 млн. жителей Беларуси погиб каждый третий. Гитлеровцы уничтожили 2 млн.220 тыс. человек, 380 тыс. угнали в рабство, более 800 тыс. бойцов и командиров Красной Армии погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 300 тысяч воинов-белорусов и уроженцев республики были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 475 белорусам и уроженцам Белоруссии, 65 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Вместе с тем современный этап формирования общественного сознания предъявляет все более высокие требования к воспитанию у населения гражданской ответственности. Идеологическая работа должна проводиться масштабно и цельно как на уровне теоретического, так и массового сознания. Президент РБ указал, что этой работой должны заниматься «кадры всех уровней: от Президента до председателя сельского Совета, от министра до мастера».

Особая роль в этой работе принадлежит руководителю коллектива. Приоритетная роль руководителя в организации и осуществлении идейно-воспитательной работы в коллективе предопределяется его возможностями и способностью (которые не всегда совпадают) оказывать решающее влияние на других работников, организовать и направить их коллективные действия для достижения намеченных целей и решения вытекающих из этих целей задач. Важнейшим его личным качеством должно стать стремление к расширению знаний и умений, позволяющее конструктивно аргументировать свою точку зрения, органически соединенную с честностью и ответственностью, с активной гражданской позицией. Если руководитель обладает этими качествами и к тому же является профессионалом высокого уровня, имеет серьезный авторитет среди своих сотрудников, успех идеологической работы в коллективе можно считать обеспеченным.

Конечной целью идеологических процессов является воздействие на каждую личность и общество в целом. Основные социальные каналы, которые проводят идеологию в массы, влияют на человека следующие: семья, школа, социальные группы, культура, СМИ, церковь. Успех идеологического воздействия зависит от слаженности их работы и распространения определенных идеологий и теорий.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты