Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность Конституции Республики Беларусь




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Административное принуждение: сущность, виды
  8. Административный процесс: сущность, виды
  9. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  10. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

Идеология как система идей, теорий, представлений, чувств и верований формируется, развивается и функционирует в конкретном социальном пространстве определенной страны, важным структурным элементом которого является конституционно – правовое пространство. Оно обусловлено существующей в данной стране экономической и политической системой, режимом власти, государственным устройством, правовой деятельностью либо декларированностью существующего в ней законодательства.

Сущность Конституции Республики Беларусь заключается в том, что она:

- является основным законом государства;

- обладает наивысшей юридической силой;

- является политическим и идеологическим документом;

Каждая конституция выполняет функции: юридическую, политическую, идеологическую. Идеологическая функция конституции заключается в ее идеологическом воздействии: устанавливая основы взаимоотношений государства и человека, государства и общества, она играет определенную воспитательную роль.

Важнейшей особенностью и характерной чертой конституции является ее прямое действие, что означает:

- нормы конституции обязательны для органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного управления и самоуправления;

- каждый гражданин, который считает свои права нарушенными, ссылаясь на соответствующие статьи конституции, может обратиться в суд.

Конституция Республики Беларусь – это Основной Закон государства, имеющий высшую юридическую силу, является ядром правовой системы. На основе и с учетом ее требований принимаются все другие правовые акты. Конституция обладает верховенством по отношению к тем правовым актам , которые были приняты ранее, а также является базой текущего законодательства и определяет его характер.

Существует несколько способов принятия Конституции: путем всенародного голосования, через Парламент, референдум и т.д. Самый демократичный из них – референдум.

Структура Конституции – это ее организационное строение, внутренняя последовательность, расположение ее составных частей. По структуре Конституция РБ состоит из преамбулы, основной части (разделы 1-8, отдельные из них делятся на главы). Последний раздел 9 имеет заключительные и переходные положения.

В первом разделе раскрываются основы конституционного строя. Дается характеристика белорусского государства как унитарного, демократического, социального, правового; закрепляется взаимная ответственность гражданина и государства, а также идея народного суверенитета, т. е. верховенства воли народа; содержатся нормы, гарантирующие политический плюрализм, т. е. право придерживаться различных политических взглядов, свободно высказывать собственную точку зрения, право развития всех форм собственности.



Раздел второй посвящен правам, свободам и обязанностям человека и гражданина. В системе основных прав граждан РБ личные, гражданские права и свободы (статьи 24-32), политические права и свободы (статьи 33-40), социальные права (статьи 45, 47-50).

Преподаватель и студенты, используя текст Конституции, могут на семинарском занятии детально рассмотреть вышеуказанные статьи, содержащие основные права свободы граждан.

Основные обязанности граждан РБ следующие:

- соблюдать Конституцию;

- уважать достоинство, право, свободы, законные интересы других лиц;

- защищать Республику Беларусь;

- охранять природную среду;

- принимать участие в финансировании государственных расходов путем налогов и пошлин;



- беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.

В разделе третьем фиксируются основные положения, касающиеся избирательной системы и референдума.

Раздел четвертый, посвященный статусу государственных органов, изложен с учетом принципа разделения властей. Здесь речь идет о полномочиях Главы государства, Парламента, Правительства, органов судебной власти.

Пятый раздел касается местного управления и самоуправления. Излагаются наиболее важные аспекты организации и деятельности, полномочий местных Советов, исполнительных и распорядительных органов, их взаимоотношения с другими властными структурами.

В шестом разделе содержатся нормы регламентирующие деятельность двух государственных органов – Прокуратуры и Комитета Госконтроля. Органы Прокуратуры призваны осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов и указов, иных нормативных актов органами, подведомственными Правительству, а также предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами. На органы Госконтроля возложен контроль за исполнением бюджета, использованием государственной собственности и некоторые другие вопросы.

Раздел седьмой содержит нормы, касающиеся финансово-кредитной системы РБ.

Важнейшее значение для определения места и роли Конституции имеет восьмой раздел. В нем решаются вопросы действия Конституции и порядок ее изменения.

Заключительные и переходные положения помещаются в разделе девятом. Ранее они содержались в Законе от 15 марта 1994 г. «О порядке вступления в силу Конституции Республики Беларусь». Данный раздел Конституции позволяет правовыми средствами обеспечить переход к реализации тех норм, которые не могут быть исполнены сразу с введением в действие Основного Закона.

Весь текст Конституции состоит из 146 статей, и ее положения необходимо трактовать в системной зависимости.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты