Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истоки и становление идеологии белорусской государственности




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  5. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  6. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  7. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  8. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  9. Борьба патрициев и плебеев как фактор развития римской государственности. Реформы Сервия Тулия
  10. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.

Структура и функции идеологии

Структура идеологии предполагает собой совокупность устойчивых внутренних связей, которые обеспечивают сохранение ее основных свойств. Структура имеет много граней и много уровней. Духовным ее основанием является мировоззрение, т.е. совокупность взглядов человека на мир в целом на свое собственное место в этом мире.

В горизонтальном разрезе она представляется как:

- мировоззрение;

- политические концепции;

- экономические теории;

- правовые нормы;

- эстетические идеалы;

- нравственные убеждения;

- иерархия ценностей;

- воля и решимость для достижения целей.

В вертикальном разрезе как:

- воплощение идеалов и чувств в жизненных позициях людей;

- практическая деятельность идеологических служб;

- массовое сознание (представления, чувства, верования, ценностные ориентации);

- лозунги, заповеди, установки;

- мировоззренческие основы.

Следует различать функции политического сознания и идеологии.

Функции политического сознания:

- регулятивная;

- познавательно-информационная;

- оценочная;

- мобилизующая.

Функции идеологии:

- ориентационная;

- мобилизирующая;

- интегративная;

- амортизационная;

- социальная;

- познавательная;

- легитимирующая;

- нормативная.

Расшифровывая значение и суть каждой функции, важно отметить, что функции идеологии вытекают из того, насколько в ней выражено:

- теоретически оформленные систематизированные социально-классовые интересы;

- использованию власти для достижения этих интересов.

В целом, содержанием политической идеологии выступают: трактовка политической власти и соответствующих общественных порядков, отношения к различным политическим институтам, представления о наилучшем государственном устройстве, о методах и средствах социальных преобразований.

 

Истоки и становление идеологии белорусской государственности

Используя знания по отечественной истории, следует напомнить основные моменты развития белорусской государственности. Исторический путь Беларуси прошел важные этапы:

1. Общественный строй на белорусских землях в Х-ХII веках.

2. Создание Великого княжества Литовского. Общественный строй Речи Посполитой.



3. Белорусские земли в составе Российской империи.

4. Октябрьская (1917г.) революция и национально-государственное самоопределение Беларуси.

5. Советский период государственности.

6. Нынешний переходный период к белорусской государственности. Объединительный процесс России и Беларуси.

После распада СССР и краха коммунистической идеологии, которая 70 лет доминировала в сердцах и умах большинства советских людей, первая половина 90-х г. в РБ ознаменовалась развитием деидеологических процессов. Наблюдалось развенчивание прежней идеологии как пережитка бывшего режима. В дальнейшем была начата реидеологизация, т.е. восстановление идеологии. Политическая элита в Беларуси пришла к пониманию, что общество нуждается в некой объединяющей, скрепляющей его совокупности идей. К примеру, государственная идеология США цельно развивается с XVIII века до сегодняшних дней и представляет четкую конструкцию с отлаженным механизмом идеологической работы. Главным ее идейным постулатом является идея «пан-американ», т.е. государство – самое сильное, демократическое, а нация – самая великая, умная, образованная, которая способна жить достойно и не только в пределах своего государства, но и нести свой образ жизни на другие народы и страны.



Идеология белорусского государства в своем развитии прошла несколько этапов:

1. Первая половина 90-х годов ХХ века. Деидеологизация.

2. Середина 90-х годов. Реидеологизация.

3. Конец ХХ века. – начало ХХI века. Создание новой идеологии и ее распространение в обществе.

Четкие ориентиры белорусской идеологии были обозначены в ряде докладов Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. По мнению Главы государства, выстраивая свои идеологические приоритеты, следует учитывать как опыт прошлых веков, так опираться и ориентироваться на все то новое и позитивное, что появилось у нас с момента провозглашения независимости. При этом необходимо четко осознавать тот факт, что нельзя искусственно идеологизировать общество, исходя из конъюнктурных соображений, подчинить общество корыстным потребностям отдельных личностей или социальных групп. Навязывание обществу мертвых идеологических схем приводит к упадку государственности, застою и переходу к регрессивному развитию. Президент РБ отметил: «Государственная идеология-это не изобретение коммунистов, а атрибут присущий…любому государству. Все государства… опирались и опираются на идеологические принципы, в концентрированном виде выражающие основные ценности своего общества, цели его развития».

Идеология государства, которую белорусский лидер считает «краеугольным камнем в государственном строительстве», -это национальная объединительная и мобилизующая идея. Ее главной задачей является воздействие посредством пропаганды национальной идеи на сознание людей, с тем , чтобы проживающее на территории государства население осознавало себя как единое общественно целое в государственно--политическом, территориальном, экономическом, культурно-историческом и нравственно-духовном планах. Идеология государства позволяет людям различных убеждений прийти к осознанию общих ценностей, способствует установлению в обществе атмосферы согласия и созидания. По определению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «государство без идеологии, как человек без мысли не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам. Идеология для государства-то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая даже самая незначительная инфекция становиться смертельной. Точно так же и с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».



Идеология белорусского государства официально сформулирована в Основном Законе, где изложен главный принцип проведения государственной политики в нашей стране: все должно делаться для человека и в интересах человека. Соблюдение норм Конституции, реализация заложенных в ней принципов является на сегодняшний день важнейшей задачей, которая стоит перед органами государственной власти.

В заключение, важно отметить, что белорусская идеология аккумулирует все позитивное из исторического опыта народа Беларуси и его достижений на современном этапе. Важно подчеркнуть, что на политическом уровне идеология принимает форму идеологической доктрины, которая является мировоззренческой основой в современных конкретно-исторических условиях. Важнейший мировоззренческий стержень составляет в идеологии белорусская гражданственность, национальное самосознание и патриотизм.

 

Контрольные вопросы по теме к дискуссии:

1. Воздействие каких факторов, испытывает массовое политическое сознание?

2. Как соотносятся между собой понятия: идеология, философия, религия, мировоззрение, пропаганда?

3. Какая функция идеологии служит ослаблению социальной напряженности?

4. Определите сущность концепции деидеологизации.

5. Каковы основные идеологические приоритеты в Республике Беларусь?

 

Лекция 2. Современные идеологические концепции и доктрины

1. Основные типы идеологии.

а). Либерализм: принципы и цели

б). Консерватизм: принципы и цели

в). Социал-демократизм: характерные черты и идеи

г). Другие политические идеологии

2. Мировоззренческие основы и приоритеты идеологической политики белорусского государства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты