Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕДБНЫЕ АКТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА




Правовой основой организации работы по охране труда в рес­публике является Конституция Республики Беларусь (ст. 41, 45, 46). Она гарантирует права граждан на здоровые и безопасные условия труда, право на отдых, охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду.

Статья 41 гарантирует гражданам РБ право на труд, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призва­нием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопас­ные условия труда. Статья 45 гарантирует гражданам РБ право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных уч­реждениях здравоохранения.

Положения Конституции конкретизированы в Трудовом кодексе Республики Беларусь, а также в постановлениях, приказах, распоря­жениях государственных органов, министерств и ведомств.

Трудовой кодекс (ТК) определяет основные обязанности, права и ответственность нанимателей и работников; предусматривает сис­тему государственного и общественного надзора и контроля за соблю­дением законодательства об охране труда; регламентирует деятель­ность службы охраны труда.

В Законе РБ «Об основах государственного социального стра­хования» в рамках общих вопросов страхования граждан предусмот­рены вопросы страхования их также от несчастных случаев на произ­водстве и профзаболеваний.

Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23.11.1993 г. №2583-ХИ (в редакции Закона от 23.05.2000 г. №397-3, с изм. и доп. от 29.06.2003 г. №217-3) направлен на предупреждение воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения, устанавливает государственный санитарный надзор за со­блюдением санитарных норм и гигиенических нормативов.

Закон РБ «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» от 05.01.2004 г. №269-3 устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, работ и услуг в РБ.

Закон РБ «О техническом нормировании и стандартизации» от 05.01.2004 г..,№262-3 устанавливает правовые отношения в области стандартизации, а также государственный надзор за выполнением требований стандартов и строительных норм. Закон определяет норма­тивные документы по стандартизации: государственные стандарты РБ;

государственные строительные нормы; государственные классифика­торы технико-экономической информации РБ; отраслевые норматив­ные документы по стандартизации; стандарты предприятий; преду­сматривает порядок их разработки, принятия и отмены.

Закон РБ «О пожарной безопасности» от 15.06.1993 г. устанав­ливает государственный надзор за обеспечением пожарной безопас­ности министерствами, государственными комитетами, концернами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, а также гражданами. Закон определяет правовую ос­нову и принципы организации пожарной безопасности.

Закон РБ «О промышленной безопасности опасных производст­венных объектов» от 10.01.2000 г. определяет правовые, экономические и социальные основы производственных объектов. Закон направлен на предупреждение аварий на них и обеспечение готовности органи­заций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к лока­лизации и ликвидации последствий производственных аварий.

Закон о коллективных договорах и соглашениях регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимате­лями и работающими у него работниками. Исполнение законов о тру­де контролируется специальными органами. Нарушение их нанима­телем, рабочими и служащими считается преступлением.

По сфере действия все нормы и правила по охране труда под­разделяются на единые и отраслевые.

Единые нормы и правила закрепляют одинаковые для всех от­раслей хозяйства требования охраны труда. К ним относятся Строи­тельные нормы и правила (СНиП), Санитарные правила и нормы (СанПиН), Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Нормы ра­диационной безопасности (НРБ), Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и др.

Отраслевые нормы и правила действуют в отдельной отрасли хозяйства и содержат требования по охране труда, специфические только для данной отрасли.

Типовые инструкции разрабатываются научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими институтами, предприятиями и т.д. по указанию соответствующих министерств.

Инструкции, разрабатываемые на каждом предприятии ру­ководителями цехов, участков, отделений, в отличие от типовых, учитывают специфику каждого отдельного предприятия и его под­разделения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 47; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты