Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ЗНАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА




Наниматель обязан обеспечить обучение, инструктаж, повыше­ние квалификации и проверку знаний работников по охране труда (ст. 226 ТК РБ).

Обучение, повышение уровня и проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводится в соответствии с Типовым положе­нием о беспрерывном профессиональном обучении рабочих, утвер­жденным совместным приказом и постановлением Министерства об­разования и науки и Министерства труда РБ №201/51 от 02.06.1995 г., и Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, про­ведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ 30.12.2003 г. №164.

Учебные планы и программы при подготовке рабочих по про­фессиям должны предусматривать теоретическое обучение по вопросам охраны труда и производственное обучение безопасным методам и приемам труда.

Теоретическое обучение осуществляется в рамках специального учебного предмета «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 ч.

При обучении профессиям рабочих, занятых на работах с по­вышенной опасностью, предмет «Охрана труда» преподается в объеме не менее 60 ч в учреждениях, обеспечивающих получение профессио­нально-технического образования, и не менее 20 ч — на курсах непо­средственно в организации.

Обучение безопасности труда проводят по учебным програм­мам, составленным на основе типовых программ. При подготовке по профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышен­ные) требования безопасности труда, программа согласовывается с со­ответствующими органами государственного надзора.

Подготовка, переподготовка, получение второй профессии, по­вышение квалификации по профессии рабочих завершается экзаме­ном в квалификационной комиссии.

Состав комиссии определяется Положением о порядке аттестации лиц, прошедших обучение профессиям рабочих в условиях непрерыв­ного профессионального обучения, и присвоения им квалификации. В экзаменационные билеты включаются вопросы по охране труда. Результаты проверки знаний по вопросам охраны труда оформляются протоколом, который хранится 5 лет, и фиксируют в личной карточке (прил. 2), если она применяется.

Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по предприятию возлагают на нанимателя (главного инженера, технического директора), в подраз­делениях (цехе, участке, мастерской, лаборатории) — на руководителя подразделения, а в учебном заведении — на директора. Своевремен­ность обучения методам безопасности труда работников предприятия и учебного заведения контролирует отдел охраны труда или работ­ник, на которого возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия (учебного заведения).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты