Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА




Основные принципы государственной политики в области ох­раны труда — приоритет жизни и здоровья работников на протяже­нии их производственной деятельности, обеспечение гарантий права работников на охрану труда. В функции государства входит принятие законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенст­вование правоотношений в области охраны труда. Министерства и ве­домства разрабатывают единые нормативные требования в области безопасности и гигиены труда. Государство осуществляет надзор и кон­троль за соблюдением законодательства по вопросам охраны труда.

Государственное управление охраной труда направлено на соз­дание здоровых и безопасных условий труда у нанимателя; защиту прав и законных интересов работников и др. Государственное управ­ление охраной труда реализуется на следующих уровнях: республи­канском, отраслевом и региональном.

На республиканском уровне государственное управление охра­ной труда осуществляет Правительство РБ или уполномоченные им министерства, другие республиканские органы государственного управ­ления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству.

На отраслевом уровне государственное управление охраной труда осуществляют министерства, другие республиканские органы го­сударственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству РБ, имеющие отраслевую направленность и подведом­ственные организации.

На региональном уровне государственное управление охраной тру­да осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

Органы государственного управления охраной труда осуществляют:

—совершенствование нормативной правовой базы охраны тру­да и управления охраной труда;

—анализ состояния условий и охраны труда, разработку и фи­нансирование программ по улучшению условий и охраны труда;

—анализ состояния обеспеченности работников средствами ин­дивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, органи­зацию работы по обеспечению ими;

—организацию обучения, повышение квалификации и провер­ку знаний работников по вопросам охраны труда;

—надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, осуществляемый государственными органами и профсоюзами;

—контроль за проведением аттестации рабочих мест по усло­виям труда, приведением их в соответствие с требованиями;

—надзор за предоставлением предусмотренных законодатель­ством компенсаций по условиям труда;

—контроль за соблюдением порядка расследования и учета не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий по устранению их причин. Участие в ус­тановленном порядке в расследовании таких происшествий и др.

Государственная политика нацелена на использование экономи­ческого механизма в управлении охраной труда. Проведение правиль­ной налоговой политики стимулирует создание здоровых и безопас­ных условий труда, разработку и внедрение безопасных технологий, эффективных средств защиты и т.д.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты