Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сигнальная окраска




Читайте также:
  1. ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ
  2. СИГНАЛЬНАЯ ЛАМПОЧКА ПОДСОЗНАНИЯ
  3. Стилистическая окраска слов

Сигнальные цвета, знаки и плакаты безопасности приме­няют для предупреждения работающих о возможной опасности, пред­писания или разрешения определенных действий.

Согласно ГОСТ 12.4.026—76 «Цвета сигнальные и знаки безо­пасности» и СТБ 1392—2003 ССБТ «Цвета сигнальные. Знаки пожар­ной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний» в качестве сигнальных цветов применяют красный, желтый, зеленый и синий цвета.

На автоматизированных линиях красные сигнальные лампы устанавливают на машинах и оборудовании, которые не контролиру­ются обслуживающим персоналом; зеленые — на временно не рабо­тающем оборудовании.

Красный цвет — запрещающий, сигнализирует о необходимости немедленного вмешательства, указывает устройство, работа которого представляет опасность. Его применяют для запрещающих знаков, отключающих устройств машин и механизмов, в том числе аварий­ных, внутренних поверхностей крышек (дверец) шкафов с открытыми токоведущими элементами электрооборудования (если вся машина красного цвета, то указанные поверхности должны быть желтыми); сигнальных ламп, извещающих о нарушении технологического про­цесса или условий безопасности, пожарной техники, оборудования и др.

Желтый цвет — предупреждающий, указывает на приближе­ние одного из параметров к предельным, представляющим опасность значениям. Его применяют для предупреждающих знаков, обозначе­ния элементов строительных конструкций (низких балок, выступов, малозаметных ступеней, кромок, погрузочных платформ, люков и т.п.), открытых движущихся частей оборудования, кромок оградительных устройств, которые не полностью закрывают движущиеся элементы оборудования; постоянных и временных ограждений, устанавливае­мых на границах опасных зон; ограждений лестниц, балконов и пр.

Предупреждающую окраску в виде чередующихся наклонных под углом 45...60° черных и желтых полос шириной 30...200 мм при­меняют для обозначения низких балок, колонн, выступов, малозамет­ных ступеней, сужений подъездов, элементов внутрицехового транспор­та, подъемно-транспортного оборудования, кабин, бамперов, боковых поверхностей электрокранов, кранов, обойм грузовых крюков и др.

Синий цвет — сигнализирующий, используется для техниче­ской информации о работе оборудования и т.п. Его применяют для предписывающих знаков и в ряде других случаев.



Зеленый цвет — извещает о нормальном режиме работы; его применяют для обозначения эвакуационных выходов, сигнальных ламп, извещающих о нормальной работе машин, и для указатель­ного знака.

Сигнальные цвета широко применяются для опознавания раз­личных веществ и материалов, аппаратуры, органов управления и т.п. Так, трубопровод с водой при необходимости окрашивают в зеленый цвет, паром—красный, воздухом— синий, горючим газом — желтый, горючей жидкостью — коричневый и т.д. Баллоны со сжатым или сжиженным аммиаком имеют желтый, с воздухом — черный, с кисло­родом — голубой, с ацетиленом — белый цвет и т.д. Коробки промыш­ленных противогазов для защиты от паров органических веществ ок­рашивают в коричневый цвет, от кислых газов — в желтый, от оксида углерода — в красный и т.д. Сигнальную (оранжевую) спецодежду используют дорожные рабочие.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты