Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 20 ЖИВИТЕ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Анализ полной стоимости в логистике
  3. Вместе с тем анализ состояния информационной безопасности Российской Федерации показывает, что ее уровень не в полной мере соответствует потребностям общества и государства.
  4. Вторая глава
  5. Выделение уравнений продольного движения из полной системы уравнений продольного движения самолета.
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Что делает вас богатым? Люди чаще всего отвечают: «Деньги, конечно!» Но они ошибаются. Наличие денег — это еще не признак богатства, потому что их всегда можно потерять. Владение недвижимостью тоже не делает вас богатым, потому что она может упасть в цене (свидетелями чего мы были в последние годы).

Так что же делает вас богатым? Знания.

Мои золотые уроки

Прежде чем начать инвестиции в недвижимость, я в молодые годы вкладывал деньги в золото. «Золото — это единственные настоящие деньги, — считал я. — Здесь невозможно ошибиться». Я начал покупать золотые монеты в 1972 году, когда золото стоило около 85 долларов за унцию. Тогда мне было 25 лет. К тому времени, как мне исполнилось 32, за унцию золота давали уже примерно 800 долларов, то есть мои запасы увеличились в цене почти в 10 раз. Отличная сделка!

Золотая лихорадка продолжалась, и жадность взяла верх над осторожностью. Ходили слухи, что цена золота вырастет до 2500 долларов за унцию. Скупать этот драгоценный металл начали даже те, кто никогда до этого им не интересовался. Я мог бы продать свои золотые монеты со значительной прибылью, но решил придержать их, надеясь на то, что цена поползет еще выше. Спустя примерно год цена на золото опустилась ниже 500 долларов. В конце концов я продал свою последнюю монету, После этого цена на золото опускалась все ниже и ниже вплоть до 1996 года, пока не достигла 275 долларов.

Богатым вас делают не недвижимость, не золото, не акции, не усердный труд и не деньги, а то, что вы знаете о недвижимости, золоте, акциях, труде и деньгах. Короче говоря, богатство вам принесут только финансовые знания.

Мне не удалось много заработать на золоте, но зато я получил бесценный урок. Увидев, что на драгоценных металлах можно не только не заработать, но и потерять деньги, я понял, что подлинную ценность имеет не материальный актив сам по себе, а информация о нем, которая в конечном счете и определяет, будет ли человек богатым.

Богатым вас делают не недвижимость, не золото, не акции, не усердный труд и не деньги, а то, что вы знаете о недвижимости, золоте, акциях, труде и деньгах.

Короче говоря, богатство вам принесут только финансовые знания.

Финансовое просвещение имеет мало общего с традиционным образованием, которое мы получаем в учебных заведениях. Вы можете быть гением в учебе, но полным невеждой, когда речь заходит о деньгах.



1. Умение зарабатывать деньги

Чем больше денег вы зарабатываете, тем выше ваш финансовый интеллект. Человек, зарабатывающий миллион долларов в год, обладает более высоким финансовым 10, чем тот, годовой доход у которого составляет 30 тысяч.

2. Умение защищать деньги

Весь мир нацелен на то, чтобы забрать ваши деньги, и я говорю здесь не только о Берни Мейдоффе. К числу самых алчных финансовых хищников относится правительство, которое лишает вас денег на законных основаниях.

Возьмем для примера двух людей, каждый из которых зарабатывает по миллиону долларов в год. Если один из них платит 20 процентов налогов, а второй — 35, то у первого финансовый 10 выше.

3. Умение распоряжаться деньгами

У многих людей заработанные деньги не задерживаются в карманах. Причина в том, что они подходят к своему бюджету как бедняки, а не как богачи. Для составления бюджета тоже требуется финансовый интеллект.

Возьмем опять же двух людей: А зарабатывает 120 тысяч долларов в год, а Б — только 60 тысяч. У кого финансовый интеллект выше? Вы считаете, что у А? Не торопитесь. Предположим, А тратит все 120 тысяч долларов в год и по итогам остается с нулем, а Б, зарабатывающий 60 тысяч, умело подходит к составлению бюджета и тратит всего 50 тысяч. Располагая знаниями о квадрантах Б и И, он вкладывает оставшиеся 10 тысяч в дело. Кто в итоге окажется богаче?



Если вы не умеете распоряжаться деньгами, то вас не спасет никакая заработанная сумма. Если же бюджет составлен грамотно и вы мыслите как представитель секторов Б и И, то вас ждет богатство и, что более важно, свобода.

Умение хорошо жить и при этом инвестировать пусть даже незначительные сэкономленные средства свидетельствует о высоком финансовом интеллекте. Вы должны всегда стремиться к тому, чтобы в итоге у вас оставался излишек свободных денег.

4. Умение заставить деньги работать на вас

Составив бюджет таким образом, что у вас образуется излишек денег, вы должны решить очередную финансовую задачу — вложить эти деньги в дело. Доходность инвестиций — это еще один из критериев финансового интеллекта. Человек, у которого рентабельность вложений составляет 50 процентов, имеет более высокий финансовый 10, чем тот, у кого вложенные деньги дают всего 5 процентов прибыли. А если у первого доходы вдобавок освобождены от налогообложения, а второй платит 35 процентов налогов, то финансовый интеллект первого гораздо выше!

Большинство людей предпочитают помещать сэкономленные средства на депозит в банке или вкладывать в инвестиционные фонды в надежде на какие-то проценты. Но есть и куда более эффективные способы заставить деньги работать на себя. Чтобы отнести их в банк или инвестиционный фонд, высокого финансового интеллекта не требуется. Именно поэтому доходность таких вложений в историческом плане всегда была весьма низкой.

Прекрасная жизнь

Цель занятий сетевым маркетингом заключается не просто в зарабатывании денег, а в получении умений и финансовых знаний, которые позволят использовать дополнительные средства для создания подлинного богатства.

Но даже это не является конечной целью. Богатство должно служить для того, чтобы вести хорошую жизнь.

Наблюдая за людьми в различных ситуациях, я выявил три образа жизни. За ними стоят три эмоции, и они тесно связаны с тремя разными финансовыми состояниями.

Жизнь, полная страха

Я знаю, что такое банкротство. Я уже рассказывал вам, как в 1985 году, который был одним из самых неудачных периодов в моей жизни, мы с Ким оказались в таком удручающем финансовом положении, что остались без жилья и вынуждены были ночевать в подержанном автомобиле. Страх, который мы испытывали в то время, был настолько сильным, что буквально парализовал нас.

Мне хорошо известно это чувство. То же самое я испытывал в детстве, когда рос в семье, почти постоянно находившейся на грани финансового краха. Темная туча нехватки денег нависала над нашим домом на протяжении всего моего детства. Ужасно осознавать, что на жизнь может не хватить денег, но дело даже не в деньгах. От этого страдает уверенность в себе и понижается самооценка, что сказывается на всех других аспектах жизни.

Жизнь, полная раздражения и недовольства

Для этого образа жизни характерны такие эмоции, как раздражение и недовольство из-за того, что надо вставать и идти на работу, особенно если вам в данный момент хочется заниматься чем-то другим. Подобные чувства может испытывать даже человек, которому нравится его работа и который хорошо зарабатывает. Он злится из-за того, что не может позволить себе не работать. Отсюда недовольство и разочарование. Он прекрасно знает, что если не будет работать, то мир, в котором он живет, рухнет.

Для таких людей характерны следующие высказывания: «Я не могу позволить себе уволиться, потому что банк тогда заберет все, что у меня есть», «Скорее бы отпуск» или «До пенсии осталось всего 10 лет».

Жизнь, полная радости, покоя и удовольствия

При этом образе жизни у вас в душе царит покой, так как вы знаете, что независимо от того, будете ли вы трудиться, деньги на ваш счет все равно будут поступать в изобилии. С этим чувством мы с Ким живем уже с 1994 года, когда продали свой бизнес и больше не испытывали необходимости работать. Ким тогда было 37 лет, а мне — 47. Сегодня, спустя годы, мы все же продолжаем работать, причем очень активно. Почему? Потому что нам это нравится.

Однако очень приятно осознавать, что мы можем позволить себе не работать до самой смерти и денег у нас от этого не убавится. Это прекрасное чувство, помогающее нам заниматься тем, что мы действительно любим.

Мы проводим Много времени вместе, и, независимо от того, чем мы занимаемся — играем в гольф, путешествуем по миру или проводим совещания в офисе, — все это представляется нам игрой, порождающей все новые мечты. Сегодня мы ведем такую жизнь, о которой всегда мечтали, и радуемся каждому ее мгновению.

Муравьи, стрекозы и люди

Я уже ссылался ранее на басню «Стрекоза и Муравей». Нам с детства внушают, что есть только два образа жизни: либо мы уподобляемся скромному, трудолюбивому, экономному муравью и откладываем каждую копейку на черный день, либо ведем себя как безответственная и расточительная стрекоза: танцуем и поем целые дни напролет, не думая о будущем.

В определенном смысле это представление приносит больше вреда, чем пользы. Конечно, хорошо быть ответственным, экономным и заботиться о своем будущем. Но вы только взгляните, как живут муравьи! Вы действительно хотите быть рядовым членом гигантского муравейника, работающим все дни напролет до самой смерти?

Давайте взглянем правде в глаза: мы не муравьи и не стрекозы. Мы люди, и с нашей стороны было бы глупо придерживаться образа жизни одного из этих персонажей.

 

Если вы усвоите принципы создания богатства, научитесь с умом распоряжаться своими деньгами и временем, то ваша жизнь будет наполнена радостными событиями, о которых вы и не мечтали.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Единственное, что вам необходимо, — это желание, решимость и энтузиазм. | Глава 21 БИЗНЕС XXI ВЕКА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты