Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие межнациональных отношений в РФ в 1991-2009 годах




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  9. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  10. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.

Одним из главных явлений политической жизни стала борьба центральных властей с сепаратистскими тенденциями, создающими угрозу территориального распада государства. В ходе президентских выборов в РСФСР 1991 г. Б.Н. Ельцин, стремясь заручиться поддержкой региональных лидеров, призвал их брать столько самостоятельности, сколько они «смогут съесть». После августа 1991 г. и последовавшего за ним распада СССР сепаратизм в стране начал резко нарастать. В конце 1991 – начале 1992 г. руководители Татарии, Башкирии и Якутии поставили вопрос об их выходе из состава РСФСР. В Чечено-Ингушетии Общенациональный конгресс чеченского народа провозгласил разделение АССР на Чечню и Ингушетию и заявил о выходе Чечни из состава СССР и РСФСР. В начале февраля 1992 г. Татарстана объявил о своем государственном суверенитете. В Чечне началось формирование собственных воинских частей и отрядов народного ополчения, были захвачены армейские склады и военные базы.

Все это вынуждало центральные власти ускорить заключение Федеративного договора. Он был подписан 31 марта 1992 г. всеми субъектами РФ, кроме Татарии и Чечни. В Конституции РФ 1993 г. также были закреплены полномочия центра и регионов. Однако Федеративный договор не устранил противоречий между регионами и центром. Наибольшее беспокойство у федерального центра вызывало развитие ситуации в Татарстане и Чечне.

Избранному президентом Татарстана М.Ш. Шаймиеву удалось взять ситуацию в республике под контроль. Он оговорил особый статус Татарстана как суверенного государства и субъекта международного права, на ассоциированных правах входящего в состав Российской Федерации.

По пути полного отказа от заключения любых договоренностей с центром шла лишь Чечня. Президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия стал Д. Дудаев, который объявил о всеобщей мобилизации и начале «священной войны» с Россией за независимость. 10 декабря 1994 г. в Чечню были введены федеральные войска. В конце декабря начался штурм чеченской столицы – Грозного, принесший огромные жертвы обеим сторонам. Лишь к концу января 1995 г. федеральные войска смогли занять значительную часть города, превращенного в руины. Стремясь остановить военные действия, группа чеченских сепаратистов захватила в Буденновске (Ставропольский край) почти 3 тыс. заложников в городской больнице. Федеральные власти были вынуждены выполнить условия террористов и сесть за стол переговоров. Однако, как показало время, переговоры были нужны чеченской стороне не для достижения мира, а лишь для перегруппировки военных сил и начала нового этапа вооруженного противостояния.



В январе 1996 г., в момент обострения военных действий, чеченцы вновь захватили заложников, на этот раз в Дагестане. Вскоре дудаевцы были вытеснены в горные районы, а мятежный генерал убит. Потери среди войск и мирного населения вынудили федеральный центр вновь пойти на переговоры. В августе 1996 г. вооруженные формирования чеченцев атаковали Грозный и освободили его от федеральных войск. В сентябре были заключены соглашения о выводе российских войск из Чечни, проведении в ней свободных выборов и моратории на решение вопроса о статусе Чечни на пять лет («Хосавюртовские соглашения»). Однако летом 1999 г., когда чеченские вооруженные отряды вторглись в пределы Дагестана и попытались провозгласить здесь независимое исламское государство, война возобновилась с новой силой. Вслед за этим в ряде городов страны произошли взрывы жилых домов, в результате терактов погибли сотни мирных граждан. Российские войска вновь вошли в Чечню и к весне 2000 г. взяли под контроль ее основные населенные пункты. Контртеррористическая операция в Чечне еще не завершена.



Таким образом, в условиях ослабления роли и авторитета федеральной власти проблема территориальной целостности Российской Федерации стала одной из важнейших. Именно с попытки ее решения начал свою деятельность на посту президента В. В. Путин, попытавшийся ограничить власть региональных элит. Продолжает эту линию и Д.Ф. Медведев.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты