Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика РФ в 1990-2009 годах




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная политика
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления

Во внешней политике современной России можно достаточно четко выделить два основных направления:

1. Отношения с «ближним зарубежьем», т.е. с бывшими республиками СССР. С помощью российских войск были погашены очаги вооруженных конфликтов в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдавии. В 1992 г. 6 стран СНГ (Армения, Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан) подписали договор о коллективной безопасности. В Грузии, Таджикистане, Армении и Киргизии были созданы российские военные базы. Менее эффективным оказалось экономическое сотрудничество.

В 1990 гг. набирали силу попытки интеграции некоторых стран в рамках СНГ. Весной 1996 г. в рамках СНГ было подписано соглашение о более тесной интеграции четырех его участников — России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В том же году Россия и Белоруссия объявили о создании Сообщества суверенных государств. В 1997 г. оно трансформировалось в Союз суверенных республик (ССР). Началось постепенное сближение экономических и политических структур двух стран с целью создания в перспективе единого союзного государства. В Уставе ССР было отмечено, что он открыт и для других стран. Эти процессы продолжаются и в 2000-е годы.

Однако в отношениях с "ближним зарубежьем" у России есть немало проблем

Сложными были и остаются российско-украинские отношения. Их омрачают проблемы Крыма, Черноморского флота и периодически возникающие кризисы неплатежей Украины за российский газ.

Непростыми остаются отношения России с Грузией, которая еще в 90-е годы открыто поддерживала действия чеченских боевиков против российской армии. Особенно обострились отношения с Грузией в последние года. Поводом для конфронтации стало стремление грузинского руководства насильственно вернуть в состав своего государства Южную Осетию и Абхазию, провозгласивших свой суверенитет. 8 августа 2008 года грузинские войска вероломно вторглись на территорию Южной Осетии, что привело к многочисленным жертвам среди местного населения. По распоряжению президента РФ (верховного главнокомандующего) была проведена операция по принуждению Грузии к миру. В итоге, территория Южной Осетии была освобождена от грузинских боевиков. После этих событий, Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.



2. Первостепенное внимание российского руководства направлено на отношения с США и странами Запада. Здесь Россия взяла курс на установление союзнических отношений. В конце 1991 — начале 1992 г. Ельцин заявил о том, что ядерные ракеты России больше не направлены на объекты в США. В 1992 г. президенты США и России подписали Кэмпдэвидскую декларацию о прекращении состояния «холодной войны». В январе 1993 г. был заключен договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2), согласно которому к 2003 г. ракетноядерные потенциалы двух стран должны были сократиться еще на 66%. Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Из Германии досрочно были выведены российские войска. В расчете на получение кредитов от Японии Россия в 1998 г. согласилась на обсуждение вопроса о передаче ей Южных Курил. Летом 1994 г. Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», предусматривавшей военное сотрудничество. Было принято решение о расширении «семерки» ведущих западных стран за счет России (правда, она приглашалась сюда лишь для решения политических, а не экономических вопросов). Началась серия неформальных встреч «без галстуков» президента России с лидерами ведущих мировых стран. В 2004 г. РФ ратифицировала «Киотский протокол», ограничивающий выброс вредных веществ в атмосферу.



Однако отношения с Западом складывались и складываются не всегда гладко. В НАТО приняло решение о приеме в эту организацию трех бывших союзников СССР по ОВД (Польши, Венгрии и Чехии), а так же о размещении радаров противоракетной обороны вблизи границ России. Все это создало дополнительную угрозу безопасности нашей страны.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты