Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Льготы, ограничения и гарантии по охране труда для подростков




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  6. L – затраты труда.
  7. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. XII. Способы оплаты труда
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

 

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Особенности труда для молодежи определены Трудовым Кодексом РФ.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью

Для подготовки молодежи к труду допускается прием учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей, попечителей.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию).

Лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством.

Для работников моложе 18 лет сокращается продолжительность рабочего времени на:

— в возрасте от 16 до 18 лет – 5 часов в неделю;

— в возрасте от 14 до 16 лет – 16 часов в неделю.

Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года.

Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах.

Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и к работе в выходные дни.

«Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет», утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 163.



Нормы труда для несовершеннолетних устанавливаются меньше, пропорционально их сокращенному рабочему времени.

Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих для них предельные нормы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Расторжение трудового договора (контракта) с работником моложе 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия государственной инспекции труда субъекта РФ и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты