Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рабочее время и его использование. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  4. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  5. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  6. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  10. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.

 

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

‒ для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений, совмещающих работу с обучением (кроме каникул), в возрасте от 14 до 16 лет – не более половины нормы сокращенного времени для их возраста - 2,5 часа в день, в возрасте от 16-18 лет – не более 4 часов в день;

‒ для работников в возрасте от 15 до 16 лет – не более 24 часов в неделю, и не более 5 часов в день

(смену);

‒ для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день (смену);

‒ для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – в соответствии с медицинским заключением, но не более 35 часов в неделю.

Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

При этом максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

‒ при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

‒ при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами:

‒ при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;

‒ при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

При приеме на работу или в течение действия трудовых отношений по соглашению между работодателем и работником может устанавливаться неполное рабочее время. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по их просьбе следующим категориям работников:

‒ беременным женщинам;



‒ одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

‒ лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке;

‒ женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком и желающему работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.

Для работников, работающих по совместительству, продолжительность рабочего дня не должна превышать 4 часов в день.

Если работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Продолжительность рабочего времени в течение одного месяца (другого учетного периода) при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.



В непрерывных режимах работы, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в следующих случаях:

‒ при необходимости выполнить сверхурочную работу;

‒ если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

Режим работы в Обществе определяется графиком режима работы, который утверждается генеральным директором с учетом мнения первичной профсоюзной организации.

Для отдельных структурных подразделений в соответствии с действующим порядком в Обществе и учетом мнения первичной профсоюзной организации Общества могут устанавливаться иные режимы работы. При этом должен сохраняться годовой баланс рабочего времени.

Графики для работающих в непрерывных производствах и на работах с суммированным учетом рабочего времени подписываются руководителями структурных подразделений, начальником отдела организации труда и заработной платы; утверждаются директором по персоналу с учетом мнения первичной профсоюзной организации Общества.

Начало и окончание работы, время перерыва для отдыха и питания определяется в точном соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и графиком режима работы.

До начала работы работник обязан отметить свой приход путем сдачи пропуска в табельное бюро, а по окончании рабочей смены – уход с работы путем получения пропуска в табельном бюро.



Появление на рабочем месте позже начала смены, а также преждевременное окончание работы считается нарушением трудовой дисциплины.

В исключительных случаях работнику может изменяться время начала и окончания рабочего дня (смены) без изменения его (ее) общей продолжительности. Изменение времени начала и окончания рабочего дня (смены) допускается по решению директора по персоналу на основании личного заявления работника, согласованного с начальником цеха и председателем цехового комитета профсоюза.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования.

Работа в течение 2-х смен подряд запрещается.

При 5-дневной рабочей неделе выходные дни, как правило, устанавливаются в субботу и воскресенье.

В отдельных случаях, согласно графику работы, выходные дни могут быть предусмотрены в другие дни недели.

При сменных работах каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени и чередоваться по сменам равномерно в соответствии с графиком сменности. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

Переход работников из одной смены в другую производится во главе с мастером, за которым они закреплены.

Работники обязаны приходить на работу в смену, предусмотренную графиком. Неявка на работу в свою смену по неуважительным причинам, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов считается прогулом. Прогул является нарушением трудовой дисциплины.

Нарушителям пропускного режима пропуск возвращается после составления соответствующего протокола. Сообщение о нарушении направляется по месту работы нарушителя для принятия мер дисциплинарного воздействия.

На непрерывных работах работнику запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника. При неявке сменщика, работник обязан об этом непосредственному руководителю (при его отсутствии – вышестоящему), который обязан немедленно принять меры к замене неявившегося сменщика другим работником.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником, в табеле учета рабочего времени.

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2-х часов, и не менее 30 минут, как правило, через 4 часа после начала работы. Перерыв не включается в рабочее время.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места, для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты