Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возмещение морального вреда




Читайте также:
  1. Антитела как главные эффекторные молекулы гуморального звена адаптивного иммунитета
  2. Вина причинителя вреда.
  3. Возмещение внеклеточного дефицита жидкости
  4. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника
  5. Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности.
  6. Возмещение убытков от загрязнения
  7. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и временном их занятии.
  8. Возмещение убытков, причиненных нарушением земельного законодательства.
  9. Возмещение ущерба при нарушении установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Работодатель обязан возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред. В случае потери кормильца работодатель возмещает моральный вред семье.

Моральный вред – это физические и нравственные страдания потерпевшего или членов его семьи, возмещается он работодателем в денежной форме по согласию сторон, а в случае разногласий разрешается в судебном порядке. Возмещение (выплата) морального вреда производится из прибыли организации.

 

 

1.36. Каким документом определен порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве?

Данный порядок определен «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. №73.

 

 

1.37. Какие несчастные случаи подлежат расследованию согласно «Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»?

 

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие на производстве с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации.

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве:

– травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:

а) в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации (включая установленные перерывы), а также за время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

б) при следовании к месту работы или с работы на предоставленном транспорте, либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;



в) при следовании к месту командировки и обратно;

г) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

д) при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

е) при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий;

ж) при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая. Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

 

1.38. Какие первоочередные меры принимаются в связи с несчастным случаем на производстве?

О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая на производстве извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:



— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, и при необходимости доставку

его в учреждение здравоохранения;

— сообщить работодателю или лицу, им уполномоченному, о происшедшем несчастном

случае;

— принять неотложные меры по предотвращению аварийной ситуации и воздействия

травмирующего фактора на других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на

момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранить – зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.).

 

 

1.39. Кому сообщается о происшедшем несчастном случае на производстве?

 

Если с застрахованным произошел несчастный случай на производстве, работодатель обязан в течение суток сообщить об этом в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ (по месту регистрации в качестве страхователя).

При групповом несчастном случае (два и более человек), тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме, установленной Министерством труда и социального развития РФ, обязаны сообщить:

— в соответствующую государственную инспекцию труда;

— в орган исполнительной власти субъекта РФ;

— в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая,

— в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

— в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

— в территориальное объединение профсоюзов;

— в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации, подконтрольной этому органу.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты