Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам (ВДТ), персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и организации работы




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  5. I. Общие требования
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. II. Организация выполнения курсовой работы
  8. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  9. III. Защита курсовой работы
  10. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ

Основные мероприятия по безопасности при работе с видео-дисплейными терминалами отражены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ). Все ВДТ должны иметь свидетельство о государственной регистрации. При отсутствии в технической документации на ВДТ данных об оптимальных и допустимых диапазонах значений эргономических параметров эксплуатация ВДТ не допускается.

Помещения ВДТ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы.

Расположение рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается. В случаях производственной необходимости может проводиться только по согласованию с органами и учреждениями Государственного санитарно- эпидемиологического надзора.

Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2 и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

Полимерные материалы, используемые для внутренней отделки интерьера помещений с ВДТ и ПЭВМ должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного и санитарно-эпидемиологического надзора.

В производственных помещениях, в которых работа на ВДТ и ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, залы вычислительной техники и т.д.) должны обеспечиваться оптимальными параметрами микроклимата.

Производственные помещения, в которых для работы используются преимущественно ВДТ и ПЭВМ (диспетчерские, операторские и др.) не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения (механические цеха, мастерские и т.д.).

Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Нормативные параметры микроклимата, ионного состава воздуха, содержание вредных веществ в нем должны отвечать требованиям Санитарных правил.



Поверхность пола в помещениях эксплуатации ВДТ и ПЭВМ должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

В производственных помещениях, эксплуатируемых ВДТ и ПЭВМ, уровни шума и вибрации на рабочих местах не должны превышать значений, установленных для данных видов работ «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах», «Санитарными нормами вибрации рабочих мест».

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ВДТ и ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 Лк.

В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения, имеющих непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40°.



Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже 2 раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2м.

Рабочие места с ВДТ и ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, следует изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0м.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его

качества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.



Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углами наклона сидения и спинки, а также расстояния спинки от переднего края сидения, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Поверхность сидения, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700мм, но не ближе 500мм, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

В помещении с ВДТ и ПЭВМ ежедневно должна проводиться влажная уборка.

Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725мм.

Модульными размерами рабочей поверхности стола для ВДТ и ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать ширину 800, 1000, 1200 и 1400мм, глубину 800 и 1000мм при нерегулируемой его высоте, равной 725мм.

Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600мм, шириной не менее 500мм, глубиной на уровне колен не менее 450мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650мм.

Рабочее место оборудуется подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300мм, глубине не менее 400мм, регулировку по высоте в пределах до 150мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10мм.

Режим труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ должен организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

— группа А – работа по считыванию информации с экрана ПЭВМ и ВДТ с предварительным

запросом;

— группа Б – работа по вводу информации;

— группа В – творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ и ВДТ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентируемого перерыва не должна превышать 2 часов.

При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ВДТ и ПЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать:

— для 1 категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после

обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

— для II категории работ через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через каждые 1,5-2 часа

после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

— для III категории работ через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после

обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

Профессиональные пользователи ВДТ и ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

К непосредственной работе с ВДТ и ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Женщины, со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью, переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ВДТ и ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену), при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты