Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, виды и способы реорганизации субъектов предпринимательской деятельности.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  5. XII. Способы оплаты труда
  6. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  7. Адвокатура: понятие, история развития и
  8. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  9. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

Реорганизация представляет собой прекращение организации с правопреемством, то есть с переходом прав и обязанностей к другим лицам.

 

Порядок реорганизации субъектов определяется ст. 57-60 ГК РФ, а также иными нормативными актами. Например, порядок реорганизации акционерных обществ установлен Федеральным законом "Об акционерных обществах". Реорганизация может быть добровольной и принудительной. Решение о добровольной реорганизации коммерческой организации может быть принято ее учредителями (участниками) либо органом организации, уполномоченным на то ее учредительными документами. Помимо воли юридического лица реорганизация осуществляется по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда. Это возможно в случаях, прямо указанных в законе. В решении государственного органа должен быть определен срок реорганизации. В том случае, если учредители (участники), уполномоченный ими орган самого юридического лица не осуществят реорганизацию в указанный срок, суд по иску уполномоченного государственного органа назначает внешнего управляющего, которому поручается проведение реорганизации. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Утверждение судом разделительного баланса и учредительных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. В определенных случаях требуется согласие государственных органов на реорганизацию. В соответствии со ст. 17 указанного выше Закона на антимонопольные органы возложено осуществление контроля за реорганизацией некоторых хозяйствующих субъектов в форме слияния, присоединения, преобразования. Действующим законодательством предусмотрено пять способов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Прекращение существования юридического лица происходит в случае реорганизации путем слияния, присоединения, разделения, преобразования.

При слиянии, присоединении, преобразовании правопреемство фиксируется в передаточном акте, при разделении и выделении - в разделительном балансе. К передаточному акту и разделительному балансу предъявляются следующие требования: они должны содержать положения о правопреемсгве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Эти документы утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации.



 

Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется в соответствии с ГК РФ и Законом о регистрации. В регистрирующий орган (Министерство РФ по налогам и сборам) представляются:

заявление о регистрации каждою вновь возникшего юридического лица, создаваемого путем реорганизации;

учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии);

договор о слиянии или присоединении в предусмотренных федеральными законами случаях;

передаточный акт или разделительный баланс;

документ об уплате государственной пошлины.

 

Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц в срок не более чем пять рабочий дней.

 

Регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (лиц) или об отказе в государственной регистрации. При положительном решении данный орган осуществляет соответствующую запись в реестре, оформляет свидетельство о регистрации. Вновь возникшее лицо обязано выполнить все предусмотренные законодательством для регистрации требования (постановка на учет в государственные органы, открытие счета в банке, изготовление печати и др.). При реорганизации путем присоединения присоединившееся юридическое лицо ликвидируется в порядке, определенном законодательством.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты