Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. «Псевдоневротические» формы психической патологии в современной психоаналитической нозологии




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.Формы государственного управления
  5. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  6. III. Редкие формы
  7. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Достаточно длительное время то, что не считалось психозом, относилось к понятию невроза. Последовательно в психоанализе произошло нозологическое отделение истинно невротических расстройств от «невроза» страха, «невротической» депрессии, фобических «неврозы», ипохондрического «невроза», нарциссического «невроза» и «невроза» характера. Все эти расстройства в своем механизме не являются с обязательностью эдиповыми.

 

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

А. Соотнесите понятие «нарциссический невроз» (З. Фрейд) и нарциссическое расстройство личности. Какие новые теоретические положения о природе нарциссизма были получены в ходе развития психоаналитической теории?

 

Б. Опишите клиническую картину фобического невроза. Каковы основные механизмы его формирования?

 

В. Почему фобический невроз был впоследствии «лишен» статуса «истинного» невроза? В чем его отличие от истерии страха?

 

Г. Охарактеризуйте отличительные черты ипохондрического невроза. К какой психической структуре относят ипохондрию в настоящее время в психоаналитическом теоретизировании?

 

Д. В чем заключается особенность невротической депрессии? Какие психические механизмы участвуют в ее формировании?

 

Е. Проанализируйте приведенный в приложении 4 текст из повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья». Как вам кажется, каким расстройством мог страдать герой повести? Какова его психическая структура? Какие желания, влечения существуют в его внутрипсихическом мире? В чем может состоять конфликт этих влечений? Каковы возможные механизмы формирования и природа его соматических жалоб?

 

Основная литература:

1. Бержере Ж. Психоаналитическая патопсихология. – М.: МГУ, 2001.

2. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. - М.: Высшая школа, 1996.

3. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. – М.: Класс, 1998.

4. Фрейд З. Из истории одного детского невроза // в кн. Психоанализ и детские неврозы. – СПб.: Алетейя, 2000. - с. 9-136.

 

Дополнительная литература:

1. Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии. - т.1. – Киев: Сфера, 1999.

 

Тема 6. Невротические состояния в детском возрасте



 

В психоаналитическом ключе говоря о детском неврозе, зачастую имеют в виду три различных явления: знаки невротического круга, появляющиеся и исчезающие в основной линии нормального развития, устойчивая невротическая организация и квазифизиологический детский невроз, обязательный для нормального развития. Собственно невротические состояния не всегда легко диагностировать, они обладают рядом специфических особенностей по сравнению с неврозами взрослых. Квазифизиологический детский невроз является необходимым возрастным «неврозом», связанным обычно с прохождением эдипа и той гаммой всевозможных чувств, которые могут привести к выраженным, но облигатным и преходящим эмоциональным проблемам.

 

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

А. Объясните понятие «ребенок дня, ребенок ночи». Как значение для раннего детского развития может иметь фигура и образ отца?

 

Б. Рассмотрите особенности возникновения и функционирования защитных механизмов личности в детском возрасте.

 

В. Как проявляет себя ребенок с истерией, обсессией? Дайте краткую характеристику особенностей формирования и протекания невротических состояний у детей.



 

Г. Какую роль в возникновении невротических состояний у детей имеют т.н. семейные секреты и тайны? Чего они обычно касаются? Что такое концепция «семейного мандата» (см. приложение 5)?

 

Д. Какую роль в возникновении невротических состояний в детском возрасте играют детские теории рождения?

 

Е. Объясните, в чем заключаются основные психические конфликты детского возраста, приводящие к возникновению невротических состояний?

 

Ж. Как вы понимаете термин «квазифизиологический детский невроз»?

 

З. Выясните, как интерпретируют следующие две фантазии маленького Ганса его отец и З. Фрейд. Каким образом эти фантазии связаны с развитием фобии у мальчика?

 

Фантазия 1. «Я сижу в ванне, тут приходит слесарь и отвинчивает ее. Затем берет большой бурав и ударяет меня в живот».

Фантазия 2. «Пришел водопроводчик и сначала клещами отнял у меня мой зад и дал мне другой, а потом и другой Wiwimacher. Он сказал мне: «Покажи мне зад», и я должен был повернуться, а потом он мне сказал: «Покажи мне Wiwimacher»».

 

И. Определите, о каком неврозе идет речь в приведенном ниже отрывке. Постарайтесь охарактеризовать особенности развития влечений, Эго, Супер-Эго (Четик М., 2003):

 

«Мальчик 11 лет. Неспособен сконцентрироваться в школе, выполнять задания. Боится грязи, прикосновения к стенам, выходить на улицу. Вдумчив, склонен к сотрудничеству, способен приспосабливаться к ситуации. Производит впечатление «маленького интеллектуала». Сосредоточен. Почему-то ему надо было читать очень быстро, проглатывает много книг еженедельно. Интересно читать книжные серии. Боится пчелиных жал и кошек. Боится, что может проглотить комара во сне, тот найдет дорогу к его сердцу и проткнет его жалом. Иногда просыпается с ощущением, что под его кроватью бык. Поэтому очень быстро собирал свою одежду и убегал одеваться в ванную. Запахи выводят его из терпения, часто в столовой чувствует омерзение. Год назад он убил камнем мышонка, в результате чего остался красный след на дороге. Он пробовал его отмыть, но целый месяц должен был каждый день проходить мимо и видеть его. Воспоминание об этом вызывало у него улыбку удовольствия».



 

К. Перечислите т.н. большие фантазмы. В чем они заключаются? Каково место фантазмов в психической жизни ребенка (см. также приложение 6)?

 

Л. Посмотрите учебный фильм «Психотерапия детей и подростков. Психоаналитический подход» и ответьте на поставленные в нем вопросы.

 

М. На основании методического пособия для самостоятельной работы «Роль отца в психическом развитии ребенка в различных психологических концпециях» проанализируйте, какую роль играет его фигура и образ в эмоциональном благополучии, формировании полоролевой идентичности, особенностях поведения и когнитивном развитии.

 

Основная литература:

1. Бержере Ж. Психоаналитическая патопсихология. – М.: МГУ, 2001.

2. Воспитание детей и психоанализ. – М.: Рефл-бук, Ваклер, 2000.

3. Кляйн М., Айзекс С., Райвери Д., Хайманн П. Развитие в психоанализе. – М.: Академический проект, 2001.

4. Четик М. Техники детской терапии. Психодинамические стратегии. – СПб.: Питер, 2003.

 

Дополнительная литература:

1. Брук ван дер Ж. Руководство для детей, у которых трудные родители. – СПб.: Речь, Светлячок, 2001.

2. Винникотт Д. Пигля. – М.: Класс, 1999.

3. Дольто Ф. На стороне ребенка. – Екатеринбург: У-Фактория, 2003. – 672 с.

4. Эльячефф К.. Затаенная боль. – М.: Кстати, 1999.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты