Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Моделирование экономических процессов.




Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  5. Аудит малых экономических субъектов
  6. Билет № 4. Типы экономических систем.
  7. В формировании внешнеэкономических связей
  8. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  9. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  10. Ведущие типы социально-экономических отношений античного общества

Моделирование представляет собой построение математической модели. Для этого необходимо иметь строгое представление о цели функционирования исследуемой экономической системы и располагать информацией об ограничениях, которые определяют область допустимых значений управляемых переменных. Цель и ограничения должны быть представлены в виде функций от управляемых переменных. Анализ модели должен привести к определению наилучшего управляющего воздействия на объект управления при выполнении всех установленных ограничений.

Сложность реальных систем может сильно затруднить представление цели и ограничений в аналитическом виде. Несмотря на слишком большое число переменных и ограничений, которые на первый взгляд необходимо учитывать при анализе реальных ситуаций, лишь небольшая их часть оказывается существенной для описания исследуемых систем. Поэтому при моделировании систем прежде всего следует идентифицировать доминирующие переменные, параметры и ограничения.

Изобразим схематически уровни абстракции, соответствующие переходу от системы-оригинла к ее модели.

Упрощенный образ реальной системы отличается от системы-оригинала тем, что в нем находят отражение только доминирующие факторы (переменные, ограничения, параметры), определяющие основную линию поведения реальной системы.

Модель, будучи дальнейшим упрощением образа системы-оригинала, представляет собой наиболее существенные для описания системы соотношения в виде целевой функции и совокупности ограничений.

Рассмотрим пример, чтобы пояснить различные уровни абстракции.

Процесс создания конечного продукта материального производства обычно состоит из нескольких этапов, которые можно представить в определенной хронологической последовательности - от замысла проектировщика(конструктора) до поставки потребителю.

· После утверждения соответствующей проектно-технологической документации в производственный отдел предприятия направляется наряд-заказ на изготовление данной продукции.

· В свою очередь производственный отдел направляет на склад заявки на необходимое сырье и материалы. Склад либо удовлетворяет эти требования поставки нужного сырья и материалов со складов, либо ставит перед отделом закупок (маркетинга) вопрос об организации снабжения нужными материалами со стороны.



· После того как продукция изготовлена, отдел сбыта(маркетинга) реализует функции, связанные со сбытом и доставкой готовой продукции потребителю.

Теперь предположим, что задача исследования состоит в определении “наиболее выгодного” для предприятия-изготовителя объема производства данной продукции. Рассматривая исследуемую производственную систему как единое целое, легко убедиться в том, что на объем производства может влиять большое число факторов. Приведем несколько примеров таких факторов, группируя их по соответствующим подразделениям предприятия.

1. Производственный отдел. Возможное время загрузки оборудования, последовательность технологических операций, выполняемых на оборудовании, объем незавершенного производства, количество бракованных изделий и производительность службы технического контроля.

2. Склад. Имеющиеся запасы сырья и материалов, ограничения запасов готовой продукции.

3. Отдел сбыта (маркетинга). Прогноз объемов реализации продукции, активность рекламной деятельности, возможности организационно-технической базы сбыта продукции, влияние конкуренции.



Учесть все эти факторы в модели, предназначенной для определения оптимального объема производства, довольно трудно. В этом случае пришлось бы ввести такие переменные, как распределение времени использования оборудования и рабочей силы, производительность службы технического контроля, а в качестве ограничений использовать данные, характеризующие мощность оборудования, фонд рабочего времени, предельно допустимый объем незавершенного производства, а также ограничения, связанные со сбытом продукции и хранением готовой продукции на складах. Пересечение всех этих факторов показывает, насколько сложны соотношения, которые пришлось бы использовать для того, чтобы выразить объем производства в виде функции от такого количества переменных.

Для формирования упрощенного абстрактного образа системы-оригинала следует рассматривать систему как единый объект, а не заниматься частными деталями анализируемой проблемы. По существу систему как единое целое можно рассматривать с точек зрения изготовителя и потребителя. В первом случае систему можно характеризовать ее производительностью, а во втором - объемом реализации продукции.

Производительность системы зависит от таких факторов, как располагаемое время использования рабочей силы и оборудования, последовательность технологических операций, наличие сырья.

Объем реализации продукции определяется ограничениями, присущими системе распределения готовой продукции, и прогнозом сбыта.

Упрощения, осуществляемые при переходе от системы оригинала к ее упрощенному образу, достигается за счет “объединения” нескольких первичных факторов в один фактор. Однако, следует помнить, что степень сложности модели всегда находится в обратной зависимости от степени упрощения реальной системы. Можно, например, принять допущение о том, что производительность системы и объем сбыта либо постоянны, либо зависят от времени. Очевидно, что в последнем случае необходимо разрабатывать более сложную модель.



Правил, определяющих переход от реальной системы к модели не существует. Сведение множества факторов, управляющих поведением системы, к относительно небольшому количеству доминирующих факторов и переход от упрощенного образа системы-оригинала к модели - в большей мере искусство, чем наука. Степень адекватности построенной модели реальной системе зависит прежде всего от творческих способностей и интуиции разработчика. Ясно, что проявление этих чисто индивидуальных качеств нельзя отразить в рамках формализованных правил построения моделей.

Несмотря на то что строгие предписания о том, как следует разрабатывать модель, сформулировать невозможно, все же полезно иметь некоторое представление о возможных типах моделей, их общей структуре и характеристиках.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты