Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная система России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  9. K1] 8. Философская мысль России
  10. SCADA-система

 

Бюджетное устройство государства определяется его государственным ус­тройством, закрепленным в Конституции РФ. В соответствии со ст. 1 Консти­туции РФ Российская Федерация - Россия есть демократическое федератив­ное правовое государство с республиканской формой правления. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального зна­чения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.

Бюджетное устройство определялось Законом РСФСР «Об основах бюджет­ного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 г. как ор­ганизация бюджетной системы и принципы ее построения.

БК РФ не закрепляет понятия «бюджетное устройство». Однако раздел I части второй БК РФ, озаглавленный «Бюджетное устройство», включает нор­мы, регулирующие структуру бюджетной системы Российской Федерации, правовые формы бюджетов, а также принципы, на которых основана бюджет­ная система.

Структура бюджетной системы, ее организация, взаимоотношения между различными звеньями бюджетной системы определяются соответствующим законодательством. Так, Закон СССР от 30 октября 1959 г. «О бюджетных пра­вах Союза ССР и союзных республик» определял бюджетную систему СССР как систему бюджетов, существующих на территории СССР, которые объеди­нялись в единый государственный бюджет СССР. Государственный бюджет СССР состоял более чем из 50 тысяч бюджетов. В связи с распадом СССР в России была установлена новая бюджетная система.

В соответствии с законодательством Российской Федерации до принятия БК РФ бюджетная система России включала в себя три вида бюджетов:

- федеральный бюджет;

- бюджеты субъектов Российской Федерации: республиканские бюджеты республик РФ, областные бюджеты областей, краевые бюджеты краев, город­ские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, бюджеты других субъ­ектов Российской Федерации;

- местные бюджеты: районные бюджеты, городские бюджеты, поселко­вые бюджеты и бюджеты других муниципальных образований.

Бюджетный кодекс РФ расширяет понятие бюджетной системы, включая в бюджетную систему не только вышеназванные бюджеты, но и бюджеты го­сударственных внебюджетных фондов. В ст. 6 БК РФ бюджетная система РФ определяется как основанная на экономических отношениях и государствен­ном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права сово­купность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.



В соответствии со ст. 10 БК РФ бюджетная система Российской Федера­ции состоит из бюджетов трех уровней:

- первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

- второй уровень - бюджеты субъектов Российской Федерации и бюдже­ты территориальных государственных внебюджетных фондов;

- третий уровень - местные бюджеты.

В соответствии со ст. 11 БК РФ федеральный бюджет и бюджеты государ­ственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюдже­ты территориальных государственных внебюджетных фондов - в форме за­конов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты - в форме пра­вовых актов представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном уставами муниципальных образований.

В случаях, если БК РФ предусматривается регулирование определенных отношений законом о бюджете, для органов местного самоуправления эти от­ношения должны быть урегулированы соответствующими нормативными пра­вовыми актами представительных органов местного самоуправления о бюдже­те либо актами о бюджете, принимаемыми в порядке, установленном уставами муниципальных образований.



БК РФ не только закрепляет общее понятие бюджета (ст. 6), но и содер­жит легальные определения бюджета субъекта Российской Федерации, бюд­жета муниципального образования, консолидированного бюджета Россий­ской Федерации и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, а также целевого бюджетного фонда и государственного внебюд­жетного фонда.

В соответствии со ст. 15 БК РФ бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.

Статья 16 БК РФ закрепляет понятие местного бюджета. Бюджет муници­пального образования (местный бюджет) - это форма образования и расхо­дования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функ­ций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Бюджет субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.

Консолидированный бюджет РФ объединяет федеральный бюджет и кон­солидированные бюджеты субъектов Российской Федерации.

При этом необходимо иметь в виду, что консолидированные бюджеты как свод бюджетов нижестоящих территориальных уровней и бюджета соответст­вующего субъекта бюджетного права используются только для расчетов и аналитической работы.



В ст. 17 БК РФ целевой бюджетный фонд определяется как фонд денеж­ных средств, образуемый в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в поряд­ке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целе­вого бюджетного фонда.

В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2000 г.» в федеральный бюджет на 2000 год включены средства 9 целевых бюджетных фондов:

- Федерального дорожного фонда РФ;

- Федерального экологического фонда РФ;

- Государственного фонда борьбы с преступностью;

- Фонда Министерства РФ по атомной энергии;

- Федерального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы;

- Федерального фонда восстановления и охраны водных объектов;

- Федерального фонда Министерства РФ по налогам и сборам и Феде­ральной службы налоговой полиции РФ;

- Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов;

- Фонда контрольно-ревизионных органов Министерства финансов РФ.

БК РФ содержит общее определение государственного внебюджетного фонда. Согласно ст. 6 БК РФ государственный внебюджетный фонд - это фор­ма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федераль­ного бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. В ст. 13 БК РФ указывается цель его создания: «Государственный внебюджетный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации консти­туционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхова­ние, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и меди­цинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном федеральным законом, либо в ином порядке, предусмотренном настоящим Кодексом».

Следовательно, в бюджетную систему Российской Федерации включаются четыре государственных внебюджетных фонда: Пенсионный фонд Россий­ской Федерации, Государственный фонд занятости населения, Фонд социаль­ного страхования Российской Федерации, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования*.

 
 


* Информация о правовом режиме указанных государственных внебюджетных фондов содержится в § 8 настоящей главы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты