Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спрос на деньги и предложение денег




Читайте также:
  1. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  2. Алгоритм обратного распространения ошибки
  3. Анализ рыночного спроса
  4. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  5. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  6. Ареалы распространения вирусов.
  7. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  8. Бессоюзное сложное предложение
  9. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  10. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.

Спрос на деньги как на актив определяется коэффициентом предпочтения ликвидности, измеряемой отношением дохода, оставляемого собственником в непосредственно денежной форме, ко всему полученному им доходу22. Дж.М Кейнс определяет три мотива, руководствуясь которыми хозяйствующие субъекты (население, фирмы, государство) предпочитают ликвидность, т.е. держат часть своих доходов в виде кассовых остатков:

1) трансакционный мотив, т.е. деньги для обычных товарных покупок (трансакций) у населения, деньги на закупку сырья, материалов, выплату заработной платы, совершение других административно-хозяйственных расходов у фирм, средства для расчетов в рамках его экономической деятельности, в том числе внешнеэкономической у государства;

2) мотив предосторожности, т.е. стремление держать определенный запас денег как наиболее ликвидного актива для снижения различного рода рисков, в том числе для покрытия кассовых разрывов в условиях неопределенности;

3) спекулятивный мотив, т.е. использование денег (кассовых остатков), не приносящих проценты, для приобретения финансовых активов, приносящих доход.

Спрос на деньги (MD) формируется под воздействием:

1) спроса на деньги как средство обращения (иначе, деловой, операционный, трансакционный спрос на деньги, или спрос на деньги для совершения сделок);

2) спроса на деньги как средство сохранения стоимости (иначе, спрос на деньги как на актив в сравнении с другими активами, спрос на запасную стоимость, или спекулятивный спрос).

СПРОС НА ДЕНЬГИ КАК СРЕДСТВО ОБРАЩЕНИЯ

Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного или номинального валового национального продукта (ВНП) (зависимость прямо пропорциональная). Чем выше доход в обществе, больше совершается сделок, выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики.

СПРОС НА ДЕНЬГИ КАК СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ СТОИМОСТИ

Спрос на деньги как средство сохранения стоимости, или спекулятивный спрос, зависит от величины номинальной ставки процента (обратно пропорционально), поскольку при владении деньгами в форме наличности и чековых вкладов, не приносящих владельцу процентов, возникают определенные вмененные (альтернативные) издержки по сравнению с ситуацией использования сбережений в виде ценных бумаг.



Распределение финансовых активов, например, на наличные деньги и облигации, зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг, выше спрос на них и ниже спрос на наличные деньги (ниже спекулятивный спрос) и наоборот.

Итак, общий спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП.

Функциональная зависимость между номинальной процентной ставкой по вертикали и общим спросом на деньги (по горизонтали) даст совокупность кривых, каждая из которых соответствует определенному уровню номинального ВНП. Перемещение вдоль кривой показывает изменение процентной ставки. Причем при высоких процентных ставках кривая становится почти вертикальной, поскольку все сбережения вкладываются в этой ситуации в ценные бумаги, а спрос на деньги ограничивается операционным спросом и уже не снижается при дальнейшем росте процента.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты