Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы осуществления функций государства




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. L – класс линейных функций.
  8. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Методы осуществления функций государства (способы воздействия на поведение людей) достаточно многообразны.

В соответствии с одной из классификаций методов осуществления функций государства выделяют:

1.

1. централизованный метод (означает, что государство устанавливает единые правила для всей своей территории, не допускает самостоятельности субъектов государства; этот метод обычно связан с жестко централизованным правовым регулированием, когда все сферы охватываются регулированием сверху; это метод единого, единообразного осуществления власти, жесткой властной деятельности);

2. децентрализованный метод (осуществление власти происходит на основе признания идей самоуправления, определенной самостоятельности субъектов государства; государство не вмешивается во все сферы общественной жизни, не все сферы регулируются сверху, централизованно; остается большой простор для деятельности субъектов государства, которые могут принимать решения с учетом специфики того или иного региона, в зависимости от чего методы осуществления функций государства могут разниться в зависимости географических, социальных, национальных, экономических факторов, составляющих специфику регионов);

3. рекомендательный метод (в его основе лежит идея о том, что любую деятельность лучше выполняют профессионалы, а не дилетанты; государство - организация, специально созданная для управления, она осуществляет его профессионально, из чего делается вывод, что государство лучше справится с функцией управления, чем структуры, работающие не на профессиональной основе; поэтому государство вправе разрабатывать рекомендации, выполнение которых позволит добиться каких-либо социально значимых целей; особенность рекомендаций государства - они не обязательны для исполнения, но обязательны для ознакомления субъектами, которым они адресованы);

4. поощрительный метод (государство создает условия, при которых субъекты заинтересованы в осуществлении деятельности, которая выгодна государству, составляет его функции. Например, в целях выполнения социальной функции государство устанавливает налоговые льготы для предприятий, берущих на работу инвалидов).

 

24. Тенденции развития функций современного российского государства.



Для современного российского государства характерно как правопреемство функций государства СССР, так и отказ от некоторых из них в связи с распадом СССР (например, поддержка национально-освободительных движений).

Наряду с появлением новых функций, старые наполняются иным содержанием.

1.

1. Экономическая функция не тождественна хозяйственно-организаторской, так как вмешательство государства в экономику существенно ограничено, приоритетным считается косвенное управление - регулирование.

2. Социальная функция не совпадает с функцией учета меры труда и потребления, так как социальной защите подлежат не только работающие, но и нетрудоспособные лица.

3. Культурная функция не совпадает с культурно-воспитательной функцией СССР, так как в РФ отсутствует общеобязательная идеология.

4. Правоохранительная функция РФ призвана защищать равным образом все виды собственности, тогда как в СССР эта функция была направлена на охрану социалистического общественного строя, социалистической собственности, на укрепление государства.

5. Экологическая функция РФ заняла более важное место по сравнению с природоохранительной функцией СССР в связи с ухудшением экологической обстановки во всем мире.



Огромное значение, которое приобрела в настоящее время информация, явилось предпосылкой появления новой самостоятельной функции РФ - информационной.

Не остались без изменения и внешние функции:

·

· с разрушением системы социализма отпала функция "братской" помощи соцстранам;

· изменилась идеологическая ориентация РФ по отношению к другим странам, а также национально-освободительным движениям.

 

25. Понятие формы государства. Факторы, влияющие на выбор формы государства.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты