Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.

Читайте также:
  1. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  4. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
  6. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  7. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  8. Антиинфляционная политика государства
  9. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления

Фридрих Энгельс: афинская, римская, древнегерманская.

Особенности становления государственности в античном мире во многом предопределялись природно-географическим фактором, например, в Древней Греции: рельеф - изолированные города - государства (полисы) - развитие торговли - социальные дифференциации - переход к высокоразвитой государственности.

Главный фактор "Западного пути" образования государства: кастовое расслоение общества благодаря формированию частной собственности на землю, скот, рабов.

"Восточное" направление формирования государства:

Понятие "Восток" используется как историко - культурное, цивилизационное.

Принципиальное различие восточного и западного путей заключалось в том, что на Востоке, в отличие от Запада, частно-собственнические отношения, ориентированные на рынок, не занимали значительного места.

Одной из основных социальных форм, изучающих решающую роль в эволюции древневосточных обществ, была сельская община, сохранившая во многом черты патриархально-родовой организации. В значительной мере она определяла характер политической власти в этих обществах, роль и регулирующе-контрольные функции древне-восточного государства, особенностиправовых систем.

Крепость общинных связей тормозила процесс классообразования, но не смогла сдержать имущественное расслоение общества.

3 основных социально-классовых образования:

1.

1. различные категории лиц, лишенные средств права, подневольные работники, рабы;

2. свободные мелкие производители (крестьяне и ремесленники);

3. господствующий социальный слой.

Основная черта древневосточных обществ - традиционность.

Специфической чертой политической организации древневосточных обществ является "восточная деспотия": монархическая форма правления с неограниченной властью наследственного, обожествленного монарха, выступающего единоличным законодателем и высшим судьей; централизованное государство с жестким тоталитарным режимом.

 

16. Плюрализм в понимании и определении государства.

Плюрализм (от лат. pluralis - множественный) — позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и пр.



Множественность теорий.

Множественность теорий о происхождений государства и права основана на доминировании одного конкретного способа возникновения государства и права и объясняется:

1.

1. различными взглядами различных групп, слоев, классов, наций и других социальных общностей на данный процесс;

2. различными взглядами и суждениями представителей одной и той же социальной общности на разные аспекты процесса возникновения и развития государства и права.

Причины плюрализма в подходах:

·

· сложность и многосторонность самого процесса происхождения государства и права и объективно существующие при этом трудности его адекватного восприятия;

· неизбежность различного субъективного восприятия данного процесса со стороны исследователей, обусловленного их не совпадающими, а порой противоречивыми экономическими, политическими и иными взглядами и интересами;

· преднамеренное искажение процесса первоначального или последующего возникновения государственно-правовой системы в силу конъюнктурных и иных соображений;

· в преднамеренном или непреднамеренном смешении процесса возникновения государства и права с другими сопутствующими процессами.



 

17. Основополагающие признаки государства, отличающие его от догосударственной организации общества и от негосударственных организаций.

К признакам государства можно отнести:

1.

1. наличие публичной власти;

2. организация общества (населения) в границах определенной территории;

3. налоги и сборы;

4. суверенитет;

5. издание общеобязательных правил поведения;

6. государственный язык;

7. символы государства (герб, гимн, флаг).

При этом первые три признака отличают государство от организации первобытного общества, а остальные - и от других организаций.

 

18. Сущность государства: понятие, методологические подходы к ее выявлению и исследованию.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Историческая теория происхождения права | Понятие сущности государства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты