Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место реализации юридических норм в правовом регулировании




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. Lt;variant>Местом совершения преступления
  8. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  9. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  10. Акты реализации права

Четвертая стадия механизма правового регулирования - реализация субъективных прав и юридических обязанностей, при которой правовое регулирование достигает своих целей - позволяет интересу субъекта удовлетвориться. Акты реализации субъективных прав и обязанностей - это основное средство, при помощи которого права и обязанности претворяются в жизнь, т.е. осуществляются в поведении конкретных субъектов.

Эти акты могут выражаться в трех формах: соблюдении, исполнении и использовании. Названная стадия механизма правового регулирования отражается в таком его элементе, как акты реализации прав и обязанностей.

В реализации права в принципе заинтересован только тот, кто имеет субъективное право, т.е. субъект права. Все иные лица — обязанная сторона, правоприменитель, законодатель — действуют в конечном счете в интересах управомоченного. Деятельность названных лиц и органов, юридические нормы, которые эту деятельность регулируют, в совокупности образуют сложный и многоаспектный механизм реализации права. Следовательно, решение вопроса о том, будет право реализовано или нет, зависит от его обладателя. Лишь по его воле может быть использован, введен в действие механизм права. Важно лишь, чтобы такой механизм был в наличии, мог действовать качественно и эффективно.

Частью механизма реализации права выступают механизмы защиты субъективного права, т.е. механизмы юридической ответственности.

 

95. Применение правовых норм как особая форма реализации.

В процессе своей реализации нормы права не только соблюдаются, исполняются и используются, но и применяются уполномоченными на то органами и должностными лицами к соответствующим субъектам, фактам, событиям.

Гипотеза любой правовой нормы как раз и указывает на условия, обстоятельства ее применения. Имеет особую значимость для юристов (судей, прокуроров, следователей), а также других работников госаппарата.

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, его органов. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, которая обуславливается следующими причинами:

1.

1. В механизме реализации отдельных норм заранее запрограммировано участие государства (это прежде всего нормы, в соответствии с которыми осуществляется государственное распределение имущественных благ, например, реализация права на пенсию, выделение жилья из муниципального или государственного жилого фонда, и т.д.).



2. Взаимосвязи между государственными органами и должностными лицами внутри государственного аппарата имеют в большинстве своем характер власти и подчинения. Данные правовые отношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, т.е. акты применения права (например, указ Президента России о снятии с Должности министра).

3. Право применяется в случаях возникновения спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в компетентный государственный орган (так, хозяйственные споры между организациями рассматривают арбитражные суды).

4. Применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и др.

Таким образом, применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.



Признаки применения права:

·

· осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти;

· имеет индивидуальный характер;

· направлено на установление конкретных правовых последствий — субъективных прав, обязанностей, ответственности;

· реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах;

· завершается вынесением индивидуального юридического решения.

Стадии применения права:

1.

1. установление фактических обстоятельств юридического дела;

2. выбор и анализ правовой нормы, подлежащей применению;

3. принятие решения по юридическому делу и его документальное оформление.

Первые две стадии являются подготовительными, третья — заключительной, основной. На третьей стадии принимается властное решение — акт применения права.

 

96. Стадии процесса применения норм права.

Применение норм права не является простым однозначным действием. Оно представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из ряда логически последовательных стадий:

1.

1. установление и анализ фактических обстоятельств дела (стадия доказывания);

2. выбор правовой нормы, по которой надлежит разрешить дело;

3. проверка юридической силы и толкование выбранной нормы;

4. вынесение правоприменительного акта (документально-оформительская стадия);

5. контрольно-исполнительная стадия (реальное исполнение приговора или решения суда по гражданскому делу, доведение их до заинтересованных лиц и органов).

На первой стадии главной целью является выяснение объективной истины по делу. Для этого по закону необходимо совершить целый ряд процессуальных действий, руководствуясь следующей формулой:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты