Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гарантии законности - объективные и субъективные факторы, условия, предпосылки, обеспечивающие или по крайней мере способствующие укреплению законности и правопорядка.




Сюда же входят и специально установленные средства, направленные на достижение указанных целей.

Речь идет о целой системе мер, усилий, механизмов, призванных стимулировать и гарантировать соблюдение законов и поддержание должного правопорядка в обществе. Разумеется, первостепенную роль здесь играет социальная сущность, природа данного государства, его экономика, политика, культура, уровень развития, другие обстоятельства.

Виды гарантий законности:

1) общие:

·

· экономические,

· политические,

· идеологические,

· общественные,

· организационные;

2) специальные, или юридические:

·

· прокурорский надзор,

· правосудие,

· контрольная деятельность органов власти и управления,

· юридическая ответственность,

· институт жалоб и заявлений граждан и др.

 

103. Конституционная законность и конституционное правосудие в Российской Федерации.

Конституционная законность - система юридических средств, обеспечивающая действие всех субъектов права на основе Конституции и в соответствии с ее требованиями.

Конституционность законности предполагает:

1.

1. правовой характер самой Конституции, т.е. своим содержанием она должна выражать принципы справедливости, свободы и равноправия индивидов, закреплять права и свободы на уровне международных стандартов и гарантировать их реально;

2. верховенство Конституции в правовой системе государства;

3. прямое действие принципов и норм Конституции (если судебные или иные правоприменительные органы обнаружат, что закон или его отдельные положения не соответствуют Конституции, то они должны непосредственно ссылаться на конкретные нормы Конституции);

4. действие Конституции на всей территории государства, а в условиях федеративного государства - на территории всех ее субъектов (не существует регионов, выведенных из-под действия Конституции).

Режим конституционной законности не действует автоматически, поэтому существует специфический институт конституционного контроля.

Система органов конституционного контроля в РФ:

·

· глава государства, парламент, правительство (общеполитический конституционный контроль);

· судебные органы (суды общей юрисдикции и специализированные - Конституционные суды).

Особенность конституционного контроля, осуществляемого судами общей юрисдикции, состоит в том, что они его осуществляют в процессе рассмотрения конкретных дел в соответствии с обычной процедурой судебного процесса (так называемый децентрализованный контроль) или верховными (высшими) судами по особой процедуре (так называемый централизованный контроль).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 177; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты