Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции правопорядка




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

Функции правопорядка характеризуют роль правопорядка в правовой системе общества и те функциональные нагрузки, которые выполняют различные элементы правопорядка в упорядочении общественных отношений.

Три группы функций правопорядка:

1.

1. связанные с взаимодействием с внешней средой(правопорядок не только испытывает на себе влияние экономических, политических, социальных и даже международных факторов, но и сам воздействует на них, упорядочивая эти системы, обеспечивая их нормальное функционирование, стабилизируя важнейшие государственные связи и отношения);

2. упорядочения внутренних связей и отношений (направлена на обеспечение действия правопорядка как единого системного образования, т.е. упорядочение иерархической подчиненности субъектов, программ их поведения, правовых отношений и процессов, обеспечение действия правопорядка во времени, в пространстве и т.д.);

3. сохранение и совершенствование правопорядка (эта деятельность направлена на "себя" и позволяет сохранить качественную определенность системы собственными средствами; к этим средствам относятся управление правопорядком, совершенствование действующего законодательства, нормативной основы деятельности разнообразных органов, а также правоохранительной деятельности и т.д.).

 

105. Основные пути укрепления законности, правопорядка и дисциплины в российском обществе.

Законность и правопорядок – величайшие социальные ценности, основа нормальной жизни общества, его граждан. Поэтому их укрепление – одна из главных задач, стоящих перед обществом, одно из основных направлений деятельности государства, его функция.

Законность - строгое и неуклонное соблюдение и испол­нение всеми субъектами права юридических норм (законов и подзаконных актов). Таким образом, нет соблюдения и исполнения требований - нет законности.

Правопорядок - это порядок, основанный на праве; это система отношений, охраняемых, защищаемых, регулируемых правом. Основа правопорядка: правопослушное поведение граждан и их объединений.

Законность и правопорядок соотносятся как причина и следствие: есть законность - есть и правопорядок, нет законности - нет и правопорядка. Одно предполагает другое. Законность логически предшествует правопорядку, связь здесь жесткая, причинно-следственная. Правопорядок - реальный показатель состояния законности, он отражает степень соблюдения законов, требований всех юридических норм. Правопорядок - продукт, итог законности.



Дисциплина - социальные отношения, выражающиеся в обязательном для всех членов общества подчинении установленным правилам и нормам, благодаря которым достигается согласованность действий.

Основные пути укрепления законности, правопорядка и дисциплины в российском обществе:

·

· стабилизация экономических отношений;

· рост материальной обеспеченности людей (снижение уровня имущественного расслоения общества);

· нравственное и правовое воспитание;

· укрепление социальных связей, развитие демократии;

· обеспечения законности в деятельности государственного аппарата;

· упреждающее устранение различными способами угроз правам, свободам и закон­ным интересам граждан, интересам общества и государства;

· общественное воздействие на нарушителей и применение к ним мер государственного принуждения.

 

106. Правосознание: понятие, структура, виды, функции.

Правосознание - одна из форм общественного сознания наряду с политическим, нравственным, научным, художественным, философским и т.д. Перед нами те формы, в которых люди познают, осваивают окружающий их мир, объективную реальность, собственное бытие. У каждой формы свой предмет (область) отражения. У правосознания - это право, правовая действительность.



Правосознание - совокупность взглядов, идей, представлений, а также чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому (допустимому) праву и другим правовым явлениям.

Речь идет о том, как люди понимают и воспринимают право, как его осознают, каким хотели бы видеть право в идеале.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 166; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты