Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ТАКОЙ УБОГИЙ РАЗУМ




По нашему мнению, одна из причин, по которой люди то и дело совершают величайшую из ошибок, состоит в том, что человек весьма склонен прислушиваться к своему разуму. И пусть последний контролирует наши действия всего на 2-4 %, не следует его недооценивать. Не забывайте: разум — это воображение, это пространство, где рождаются видения и мечты, где выбираются новые пути, где принимаются рискованные решения и оцениваются новые возможности. Именно разум отдаст приказ действовать, и именно он побуждает мечты претворяться в реальность.

Проблема в том, что контроль разума за нашими действиями краткосрочен. Чрезвычайно краткосрочен.

Несмотря на все его замечательные способности, у разума крайне ограниченные способности обработки информации. Да, вы не ослышались: крайне ограниченные. Большинству людей подобное заявление покажется нелепым, но оттого оно не перестанет быть верным. Сколько цифр в случайном порядке вы способны запомнить? Когда вы в последний раз заглядывали в телефонный справочник в поисках нужного номера, который никак не могли вспомнить? А после того как повесили трубку, долго ли вы помнили .этот номер, который не удосужились записать? И помните ли его сейчас? (И вообще, запоминаете ли вы телефонные номера?)

Разуму очень трудно зафиксировать более шести или семи цифр или более двух-трех событий единовременно. Нот вам пример.

492-625 -35- 86937-4

Ну-ка, попробуйте! Читая это предложение, закройте пальцем приведенную выше последовательность цифр. Можете, назвать все цифры, не подглядывая? А хотя бы первые шесть помните? Или первые три? (Нет-нет! Не надо лукавить!) Ну ладно, если не помните отдельные цифры, скажите, сколько всего цифр в последо­вательности...

Если вы правильно ответили хотя бы на один из вопросов, значит, ваша кратковременная память лучше, чем у большинства людей. А обычный человек, только вдумайтесь, утрачивает фокус каждые 6-10 секунд!

Вот почему, кстати сказать, текст в книгах делится на абзацы. Если вся глава будет состоять из единственного длиннейшего абзаца, кто окажется в состоянии ее прочесть?

Раз так, остается лишь радоваться, что не этот отдел мозга управляет биохимическими процессами нашего организма. Только представьте всю эту биохимическую суматоху (если вы забыли, в организме происходит 10 квадриллионов реакций в секунду)! Если бы ими управляло сознание, вы не прожили бы и пяти секунд.

И все же разуму мы доверяем постановку самых важных для нас целей!

Таковы плохие новости, а вот новости хорошие: сознание не может управлять всем, зато подсознание (хранилище бессознательного) может — и управляет, без передышки, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю и так далее, на протяжении жизни. Разум куда более ограниченный, даже убогий, чем вам представлялось, зато подсознание намного более могущественно, чем вам могло показаться. Если разум — капитан корабля, то подсознание — тот парень из машинного отделения, а также все прочие на борту, экипаж в полном составе, и делает все, чтобы корабль мог двигаться, делает незаметно и в совершенстве.

Помните, как часто ваш разум теряет фокус? Каждые 6-10 секунд. А как часто это происходит с подсознанием? Никогда. Слышите: ни-ког-да!

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты