Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ИНТУИЦИЯ




Интуиция способность знать прежде, чем подумал. В бизнес-среде люди часто прибегают к метафорам, чтобы описать это качество: «У неё отличное чутье», «Какой у него нюх на выгодные вложения!» и так далее. Все эти термины, так или иначе, описывают интуицию.

Само слово «интуиция» (от латинскогоintueri — «пристально смотреть») - характеризует нашу способность воспринимать ту или иную ситуацию моментально и непосредственно, без логического анализа сенсорных ощущений. Эта способность тесно связана с тем взаимодействием на расстоянии, которое Эйнштейн называл «таинственным».

Вам когда-нибудь случалось входить в комнату, полную людей, и немедленно понимать, что что-то не так. хотя никто еще ничего вам не сказал? Вы не понимаете, откуда узнали, — просто знаете, и все. Это и есть интуиция.

Представьте, что вы пришли на вечеринку и увидели у дальней стены человека. Он мрачен, и вас тут же охватывает тревога — вы «подцепляете» негативную вибрацию. Вы можете подумать: «Да что с ним такое?» Или решить, что каким-то образом его обидели. Или просто отмахнуться: мол, вот обормот, а то и прибавить про себя словечко покрепче. Потом кто-то шепнул вам, что сегодня днем собаку этого человека задавила машина, и внезапно к вам приходит совершенно иное осознание той негативной вибрации, которую вы «подцепили».

На самом деле произошло вот что: ваша интуиция считала информацию абсолютно верно, однако мышление дало ей неверное толкование. Виновата не ваша интуиция, а стремление мышления интерпретировать воспринятое. Чтобы развивать интуицию, нужно целиком и полностью на нее полагаться, а также учиться преодолевать искушение толковать то. что вы ощущаете. Интуиция — прямое восприятие чистой энергии, а энергия никогда не лжет.

Интуиция отнюдь не тождественна инстинкту. Последний — проявление бессознательного, свойство, появившееся у человека на ранней стадии развития мозга. Интуиция же — функция сознательная, это высокоточный, если угодно, отточенный способ восприятия мира. Можно сказать, это один из наиболее точных инструментов постижения реальности; она позволяет человеку ощущать энергию внутри себя и в окружающем мире.

На свете нет людей с плохой интуицией или вовсе без оной Мы все обладаем этой способностью и отличаемся друг от друга лишь умением интегрировать интуитивное восприятие с прочими сознательными функциями мозга. Зачастую мы позволяем другим сознательным функциям оценивать и анализировать то, что чувствуем. Когда говорят, что у кого-то отличная интуиция, это означает, что такой человек умеет прислушиваться к своим ощущениям и держит «в узде» прочие сознательные функции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 46; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты