Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕЗОНАНС




Читайте также:
  1. Амплітуда і фаза вимушених коливань (механічних і електромагнетних). Резонанс. Резонансні криві. Парамет-ричний резонанс
  2. Амплітуда і фаза вимушених коливань (механічних і електромагнітних). Резонанс. Резонансні криві. Параметричний резонанс
  3. В целях оптимизации группового графика двух с одинаковым периодом циклических нагрузок сдвиг во времени их включения должен соответствовать времени корреляционного антирезонанса.
  4. Вынужденные колебания. Резонанс
  5. Вынужденные колебания. Резонанс
  6. Вынужденные колебания. Резонанс.
  7. Вынужденные колебания. Резонанс.
  8. Вынужденные колебания. Явление резонанса. Резонансные кривые.
  9. Вынужденные электромагнитные колебания. Электрический резонанс.
  10. Енергетичні рівні молекул. Молекулярні спектри. Парамагнетний резонанс

Давайте ненадолго вернемся к нашему кубику льда. Мы видели, как он менялся: лед жидкость, пар; но что именно оставалось неизменным на протяжении всех этих трансформаций? Форма менялась под воздействием приложения энергии, однако кое-что сохранялось при смене состояний — исходная «водянистость». И что же она такое, что не подвержено изменениям, несмотря на перемену физических атрибутов?

Если отвечать одним словом — идея, если угодно, паттерн. Это изначальное «ядро», сохраняющее целостность вопреки всем изменениям физической формы и окружающей среды. Проще всего объяснить это явление на примере звука. Представьте, что вы идете по улице и, проходя мимо одного дома, слышите, как певица берет голосом ноты Вы не узнаете песню, но мелодия вас захватывает и вы останавливаетесь.

Звук, который вы слышите, певица создает модуляцией голосовых связок, но если бы все дело было только в этом, никто и никогда не услышал бы ее пения. Вибрация голосовых связок взаимодействует с воздухом в горле певицы и с воздухом в помещении, где она поет. Впрочем, до ответа на вопрос: «Почему вы слышите песню?» — еще далеко. Ведь окна закрыты, и воздух из комнаты, где женщина поет, не выходит из дома и не окутывает вас.

Из дома выходит не воздух, но паттерн. Вибрирующий воздух комнаты соприкасается с оконным стеклом, волна передается стеклу, которое распространяет ее наружу, и там- то она настигает вас. Попадая в ваше ухо, она соприкасается с мембраной барабанной перепонки, проникает внутрь уха, откуда, преодолев в волновой форме тонкие косточки, оказывается в кохлеарной жидкости каковая «транслирует» тот же паттерн на тысячи микроскопических волосков в улитке уха; далее паттерн преобразуется в электрические импульсы и по слуховому нерву попадает в ваш мозг — благодаря чему вы и слышите звук.

От голосовых связок через воздух к стеклу, потом к мембране, жидкости, волоскам, нерву и мозгу — вот таким путем звук достигает вашего сознания, сменив множество физических носителей; и точно так же «водянистость» меняет форму (жидкость, пар, лед), оставаясь при этом неизменной.

Трансформация, подобная той которой подвергаются звук и кубик льда, происходит и внутри вас, причем беспрерывно. Каждую секунду около десяти миллионов из триллионов ваших клеток отмирают, а другие десять миллионов возникают. Большинство тканей в организме заменяются в течение нескольких дней, а спустя несколько месяцев от сегодняшнего «нас» не останется и следа. Но вы же никуда не денетесь, правда? Тогда что же такое «вы»?



Вы — не то, из чего вы состоите. Вы — паттерн, лежащий в основе физического тела.

Бакминстер Фуллер доказывал это с помощью веревки, сшитой из нескольких сегментов — одного нейлонового, одного хлопкового и одного шелкового. На одном конце веревки он завязывал узел и пропускал через него всю веревку, потом поворачивался к аудитории и спрашивая: «Какой у нас узел нейлоновый, хлопковый или шелковый?» Правильный ответ, конечно, — «Все вместе», или. если хотите, «Никакой». Узел — это паттерн, не зависящий от материала, из которого состоит пропущенная сквозь него веревка. «Так и вы, — продолжал Фуллер, — вы не сводитесь к телу, вы не веревка. Вы узел». Вы — паттерн, обретающий в данный момент конкретное выражение, конкретную форму.

Давайте вернемся к певице. Вы прошли мимо ее дома, а она как раз взяла высокую ноту — и вдруг вы слышите грохот упавшей посуды и звон, с каким разлетаются на кусочки тарелки. Это из дома по соседству. Безусловно, певица этого не хотела, однако своим голосом она ухитрилась разбить соседские тарелки. Как? Благодаря феномену резонанса.



Это латинское слово в буквальном переводе означает «звучать снова», а как явление резонанс сводится к передаче вибраций от одного носителя к другому. Почему высокая нота, взятая певицей, разбила соседские тарелки? Вот подсказка: если легонько стукнуть по тарелке молоточком, она зазвенит, и тон звука будет таким же, как тон ноты взятой певицей.

Известен так называемый принцип камертона. Поднесите камертон, настроенный на тон А440, к любому музыкальному инструменту возьмите ту же ноту, и камертон завибрирует. Возьмите другую ноту, и никакой вибрации не последует. Причина? Струна фортепиано и камертон звучат в одной тональности, как и высокая нота взятая певицей и тарелка — они резонируют.

Вы и ваши родители обладаете паттернами, которые не идентичны, но достаточно схожи для того, чтобы резонировать. Это верно и в отношении вас и вашей супруги (супруга) вас и вашего лучшего друга (подруги), вас и ваших детей, даже вас и вашей со­баки. Как мы объясним в главе 6, это верно и применительно к вам и бизнесу вашей мечты. Вы резонируете с тем, что вам близко, и с теми, кто вам близок.

Высокая нота, взятая чисто и громко, способна заставить вибрировать камертон и даже разбить стекло; правильная мысль, если ее осознать и принять, способна привести к переменам в физиче­ском, материальном мире. Единственная осознанная мысль как показал Ганди, способна сокрушать империи. И уж тем более правильные мысли, если удерживать их при себе, способны создать бизнес вашей мечты.

Принцип резонанса означает, что энергия на конкретной частоте будет резонировать с другими формами энергии внутри данного паттерна. Закон притяжения есть, по сути, резонанс в сочетании с принципом причины и следствия Мысли порождают события и обстоятельства, которые имеют ту же форму и потому резонируют с этими мыслями Как сказано в Книге Притчей Соломоновых (и как повторил Джеймс Аллеи): «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он».

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты