Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, факторы, показатели экономического роста. Проблема границ экономического роста.




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  5. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  6. Абсолютные показатели
  7. Абсолютные показатели вариации
  8. Абсолютные статистические показатели
  9. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ

Экономический рост – это увеличение объемов национального производства, которое происходит на основе расширения объемов используемых ресурсов и/или совершенствования техники и технологий.

Основные цели экономического роста: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

В экономической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства (родоначальником Ж.-Б. Сэй). Суть ее — в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

Позднее к ним начали относить: труд, землю, капитал, предпринимательскую способность, научно-технический прогресс.

Факторы производства делятся в зависимости от характера роста (количественного или качественного) на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным факторам роста относятся:

- увеличение объема инвестиции при сохранении существующего уровня технологии;

- увеличение числа занятых работников;

- рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлива и других элементов оборотного капитала.

К интенсивным факторам роста относятся:

- ускорение научно-технического прогресса;

- повышение квалификации работников;

- улучшение использования основных и оборотных фондов;

- повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.

Современные теории экономического роста сформировались на основе двух источников: неоклассической теории и кейнсианской теории макроэкономического равновесия.

Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории — факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, его распределение. Эти факторы рассматриваются с позиции реализации в условиях формирования эффективного спроса. Кейнс сосредоточил усилия на изучении составных частей спроса, т.е. потребления и накопления, а также факторов, от которых зависит движение этих составных частей и спроса в целом.

Неокейнсианские модели экономического роста (выдвинутые английским экономистом Р. Харродом и американскими экономистами Е.Домаром и Э. Хансеном).

Экономическая теория Харрода, дополненная Домаром, анализирует не момент нарушения равновесия в экономике и восстановления его, а длительный период устойчивого экономического роста, теоретически обосновывая устойчивые темпы роста рыночной экономики. Устойчивый темп роста производства, который обеспечивается всем приростом населения (это один фактор экономического роста) и всеми возможностями увеличения производительности труда (это второй фактор роста), Харрод называет естественным темпом роста. Третьим фактором роста Харрод считает размеры накопленного капитала.



Вопросы циклического развития рыночной экономики от подъемов к спадам разрабатывались в динамической теории цикла, наиболее видным представителем которой является американский экономист Э. Хансен. Хансен рекомендует расширение спроса за счет государственного бюджета, что неизбежно развязывает инфляцию и сводит в конечном счете на нет попытки преодолеть противоречие между производством и потреблением, так как финансирование осуществлялось бы за счет государственного долга.

Оригинальность посткейнсианства (Дж. Робинсон) отчетливо проявилась в разработке теории экономического роста и распределения продукта, в основу которой положена идея, что темпы роста общественного продукта зависят от распределения национального дохода, которое, в свою очередь, является функцией накопления капитала.



В настоящее время в западных странах получила распространение концепция «экономическое развитие без роста». Сторонники этой концепции считают, что экономический рост приводит к нарушению биосферы жизни человека и ограничен в силу недостаточности сырьевых и топливных ресурсов планеты.

В экономической теории сложились позиции «за» и «против» экономического роста, каждая из которых выстраивает аргументы (доказательства) своей правоты.

Противники экономического роста считают, что его ускорение:

1) усиливает загрязнение окружающей среды;

2) создает для многих людей проблемы в будущем, так как технический прогресс может сделать ненужными их знания, опыт, профессиональные навыки;

3) обесценивает качество жизни людей, так как производя больше, они получают все меньше удовлетворения от труда, становясь придатками машин;

4) не позволяет решить проблемы неравенства в доходах и бедности.

Защитники позиции экономического роста, напротив, считают, что его ускорение:

1) нельзя считать причиной усиленного загрязнения окружающей среды. Загрязнение окружающей среды – это не столько побочный продукт экономического роста, сколько результат неправильного ценообразования на ресурсы;

2) является основным условием материального изобилия и повышения уровня жизни населения;

3) создает условия для преодоления неравенства в доходах разных групп людей;

4) высвобождает людям свободное время, дает возможность использовать его на образование, повышение квалификации, обеспечение самореализации своих способностей.

Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах.

1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем чтобы оно отвечало потребностям ныне живущих людей, не лишая при этом будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности.



2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны. Они связаны с современным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности.

3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь. Без этого устойчивое и долговременное развитие попросту невозможно.

4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами (денежными и материальными), с экологическими возможностями планеты, в частности относительно потребления энергии.

5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты