Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежный рынок и его характеристики: предложение денег и спрос на деньги. Равновесие денежного рынка.




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  5. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  6. Алгоритм обратного распространения ошибки
  7. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  8. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  9. Анализ рыночного спроса
  10. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).

Денежный рынок – часть финансового рынка (рынка ссудных капиталов), на котором осуществляются в основном краткосрочные (сроком от 1 дня до 1 года) депозитно-ссудные операции. С помощью денежного рынка обеспечивается движение оборотного капитала предприятий, формируются краткосрочные ресурсы банков, осуществляются вклады и получаются краткосрочные кредиты государством, учреждениями и частными лицами.

С развитием международных валютно-кредитных отношений сформировался международный денежный рынок, где осуществляются операции с иностранной валютой. На этом рынке используют такие кредитные орудия обращения как: казначейские и коммерческие векселя, чеки, аккредитивы, депозитные сертификаты, банковские акцепты и прочие средства расчётов. С их помощью осуществляется выдача краткосрочных кредитов или размещение временно свободных денежных средств, при этом в короткие сроки совершаются крупные денежные операции.

Основными кредиторами на долговом рынке выступают коммерческие банки, а заёмщиками – промышленные и торговые компании, кредитно-финансовые институты, государства. Долговой рынок широко используется для поддержания ликвидности банков путём взаимного предоставления краткосрочных кредитов. Доля межбанковских операций на международном денежном рынке составляет около 70%. Этот рынок тесно связан с рынком среднесрочных и долгосрочных капиталов. Ресурсы денежного рынка нередко используются для предоставления кредитов на длительные сроки, что создаёт нестабильность рынка. Этому способствую и значительные масштабы брокерских и дилерских сделок, особенно на фьючерсном рынке, носящих спекулятивный характер. Процентные ставки денежного рынка взаимосвязаны со ставками других секторов рынка ссудных капиталов.

Деньги продаются и покупаются на денежном рынке, веду­щими элементами механизма функционирования которого явля­ются спрос на деньги, предложение и цена денег (процентная ставка). Денежный рынок — рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки (цены денег). Денежный рынок представляет собой сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

В современной рыночной экономике предложение денег обеспечивается банковской системой: центральным и коммерче­скими банками страны. Центральный банк выпускает в обраще­ние бумажные деньги разного достоинства и монеты. Коммерче­ские банки участвуют в денежном обращении, предоставляя ссу­ды бизнесу и населению. Наличие всех денег в экономике называется предложением денег. Предложение денег — количест­во денег, находящихся в обращении в экономике страны. Размер предложения денег выступает важнейшим фактором, определяющим масштабы расходов в народном хозяйстве.



Для измерения объема денежного предложения используются следующие показатели (агрегаты):

Денежные агрегаты расположены в порядке убывания степе­ни ликвидности. Количество и состав используемых денежных агрегатов различаются по странам мира. В США и России расчет денежного предложения ведется по четырем денежным агрега­там, в Японии и Германии — по трем, в Англии и Франции — по двум.

Вопрос о том, какой агрегат является деньгами, дискуссион­ный. Однако большинство экономистов считает, что подлинны­ми деньгами является агрегат М1, так как его компоненты могут быть безотлагательно израсходованы. Агрегат M1 называют день­гами в узком смысле слова. В развитых странах на долю метал­лических денег приходится 2—3 %, а бумажных денег — 25 % де­нежной массы М1. Безналичные деньги стали основной формой денег в современной экономике.



Срочные вклады физических лиц, депозиты предприятий, депозитные сертификаты и облигации государственных займов, являющиеся компонентами денежных агрегатов М2 и M3, — вы­соколиквидные финансовые активы. Хотя они и не функциони­руют непосредственно как средство обращения, но могут легко переводиться в наличные и безналичные деньги. Поэтому цен­тральный банк рассчитывает денежные агрегаты M2 и M3 и учи­тывает их величину при регулировании денежного предложения.

Предложение денег контролирует центральный банк путем денежной эмиссии и регулирования выдачи денег в ссуду ком­мерческими банками через установление учетной ставки (ставки рефинансирования) центрального банка. Если в качестве своей тактической цели устанавливается некое фиксированное предло­жение денег и поддерживается на данном уровне независимо от того, что будет происходить с процентными ставками, то кривая предложения денег будет вертикальной линией (SМ1). Если же тактическая цель центрального банка — стабилизация процент­ной ставки (по меньшей мере в краткосрочном временном интервале) на некотором фиксированном уровне вне зависимости от изменения количества денег, то кривая предложения денег бу­дет горизонтальной (Sm2). Если же центральный банк не устанав­ливает тактических целей ни для величины предложения денег, ни для значения нормы процента и допускает расширение мас­штаба предложения денег по мере того, как растет норма процен­та, то кривая предложения денег будет возрастающей (Sm3).



Угол наклона кривой предложения денег зависит от тактиче­ской цели, определяемой центральным банком страны.

Спрос на деньги — количество денег, которое домохозяйства и фирмы хотят иметь в своем распоряжении в зависимости от номинального валового внутреннего продукта (ВВП в денежном выражении) и ставки ссудного процента. Спрос на деньги скла­дывается из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Спрос на деньги для сделок (операционный спрос на деньги) — спрос со стороны домохозяйств и фирм для приоб­ретения товаров и услуг, расчетов по своим обязательствам. Операционный спрос на деньги зависит:

• от объема номинального валового внутреннего продукта: чем больше производится товаров и услуг, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных опе­раций;

• скорости обращения денег чем она больше, тем меньше лепет надо для торговых сделок и наоборот;

• уровня дохода в обществе: чем он выше, тем больше со­вершается сделок и тем больше требуется денег для совер­шения этих сделок;

• уровня цен: чем он выше, тем больше денег надо для осу­ществления торговых сделок.

С определенным упрощением можно сказать, что операцион­ный спрос на деньги изменяется пропорционально номинально­му валовому внутреннему продукту и не зависит от ставки ссуд­ного процента. График спроса на деньги для сделок Dm1 пред­ставлен на рисунке а и имеет вид вертикальной прямой.

Люди держат свои активы в форме наличных денег, акций и облигаций, сберегательных счетов, драгоценных металлов и т. д. Преимущество денег как актива состоит в их абсолютной лик­видности, в способности незамедлительного использования для приобретения товаров и осуществления платежей. Кроме того, люди имеют деньги на случай непредвиденных обстоятельств. Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивный спрос на деньги) зависит от процентных ставок. Причем зависимость об­ратная. Чем выше процентные ставки, тем больше активов дер­жат в виде акций, облигаций и сберегательных счетов и меньше в форме наличных денет, И наоборот, чем ниже процентные ставки, тем больше своих активов, особенно финансовых, насе­ление держит в форме наличных денег. Обратная зависимость между процентной ставкой и количеством денег, которое люди хотят иметь в качестве активов, показана на рисунке б, где Dm2 - спрос на деньги со стороны активов.

Совокупный спрос на деньги можно определить, суммировав спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны акти­вов: Dm = Dm1 + Dm2. Следовательно, совокупный спрос на деньги зависит от уровня номинальной процентной ставки и объема номинального ВНП. График общего (совокупно) спроса на деньги Dm строится путем смещения по горизонтальной оси гра­фика спроса со стороны активов на величину, равную спросу на деньги для сделок (рисунок в). Причем кривая совокупного спроса на деньги при высоких процентных ставках принимает почти вертикальную форму, так как все сбережения вкладыва­ются в этой ситуации в ценные бумаги, спрос на деньги ограни­чивается операционным спросом и уже не снижается при дельнейшем росте процентной ставки.

Оптимальным состоянием для денежного рынка является равновесие между спросом на деньги и их предложением. Равно­весие на денежном рынке устанавливается при равенстве спроса на деньги и их предложения, когда количество предлагаемых де­нежных средств равно количеству денег, которое хотят иметь до­мохозяйства и фирмы. Графически равновесие на денежном рынке достигается при пересечении кривых спроса на деньги Dm и их предложения Sm. Предположим, что правительство и цен­тральный банк страны проводят политику неизменной денежной массы. График предложения денег Sm будет иметь вид вертикаль­ной прямой.

Точка пересечения графиков спроса на деньги и денежного предложения определяет цену равновесия и равновесный объем.

Равновесие на денежном рынке складывается при процентной ставке r0 и массе денег Qm0.

Равновесная ставка процента — цена, уплачиваемая за ис­пользование заемных денег. При данном предложении денег, увеличение спроса на них повышает ставку ссудного процента. И наоборот, при неизменном спросе на деньги увеличение де­нежного предложения снижает ставку ссудного процента, а со­кращение денежного предложения ее повышает.

Предположим, что процентная ставка повысилась до r1. По­скольку предложение денег неизменно по отношению к процент­ной ставке, то оно не изменится. Спрос же на деньги упадет. В этих условиях люди будут стремиться освободиться от лишних денег. Так как альтернативой деньгам служат ценные бумаги, то спрос на них возрастет и превысит предложение, что вызовет по­вышение цен на ценные бумаги и снижение процентной ставки. Падение процентной ставки повлечет за собой увеличение спро­са на деньги. До тех пор пока процентная ставка выше r0, эти процессы будут понижать ее уровень и в конечном итоге уравня­ют величины спроса и предложения денег (Dm = Sm).

Предположим, что процентная ставка упала до r2. Предложе­ние денег останется неизменным. Спрос на них увеличится. В этих условиях люди будут освобождаться от ценных бумаг. Так как альтернативой им служат деньги, то спрос на них возрастет и превысит предложение денег. Это вызовет падение цен на цен­ные бумаги и рост процентной ставки. Рост процентной ставки повлечет за собой падение спроса на деньги. До тех пор пока процентная ставка ниже r0, эти процессы будут повышать ее уро­вень и в конечном итоге уравняют величины спроса и предложе­ния денег (Dm = Sm).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 197; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты