Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Контрреформы Александра III




Читайте также:
  1. Александрайская поэзия. Коллимах, Феокрит
  2. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  3. Беседа в Неделю блудного сына, при поминовении раба Божия Александра (поэта Пушкина), по истечении пятидесятилетия по смерти его
  4. Внешняя политика Александра 111.
  5. Внешняя политика Александра III
  6. Внутренняя политика Александра I
  7. Внутренняя политика Александра I
  8. Внутренняя политика Александра I
  9. Внутренняя политика Александра I с 1815 по 1825 гг.

1. Александр III правил с 1881 по 1894 гг. Его не готовили на царствование, он получил военное образование, был скро­мен, трудолюбив, привязан к семье, имел стальную волю, был неглуп, но его мышление было достаточно приземленным, он плохо видел перспективу. Был консервативен, сдержан во внутренней политике, отличался осторожностью, мудро из­бегал войны.

2. После убийства отца Александр III выдвинул программу сво­его царствования:

> подавление оппозиции, революционного движения;

> укрепление основ российской жизни — самодержавия, пра­вославия, народности.

Александру III было известно, что перед смертью его отец одобрил проект либеральных реформ М. Т. Лорис-Меликова (конституция и пр.). Но под влиянием обер-прокурора Си­нода Ю. А. Победоносцева, деятеля крайне реакционного, новый император отказался от этого проекта, заявив, что его отец «слишком много нареформировал». Некоторые истори­ки считают, что Александр III проводил контрреформы, на­правленные на постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя, самодержавия. Но эти попытки были без­успешны.

3. Лорис-Меликов ушел в отставку, было введено положение о режиме чрезвычайного управления (высылка неугодных лиц, военные суды, закрытие газет, вузов).

4. Наиболее сложной оставалась крестьянская проблема. При Александре III были предприняты определенные меры для облегчения положения крестьян: отменено временнообязанное состояние крестьян, понижена сумма выкупных плате­жей и началась постепенная отмена подушной подати. В 1882 г. учреждается Крестьянский банк, который давал дешевые кре­диты для покупки крестьянами земель. В 1889 г. крестьянам было разрешено переселяться на другие земли, при этом им предоставлялись льготы на 3 года, освобождение от воинской повинности. И в то же время Александр III укреплял помещи­чье хозяйство, власть дворян над крестьянами, поддерживал крестьянскую общину. Царю принадлежат слова: «Не надо ве­рить вздорным слухам о бесплатной раздаче земли».

5. При новом министре внутренних дел Д. А. Толстом (с 1882 г.) началось усиление репрессивной политики. Теперь министр или генерал-губернатор могли объявить любой район страны «на исключительном положении», высылать нежелательных лиц, закрывать предприятия и газеты, вводить военные суды. Политический строй России стал приобретать черты поли­цейского государства. Возникли охранные отделения («охран­ки»), наблюдающие за общественным порядком и безопас­ностью.



6. По закону 1884 г. университеты лишались автономии, в 2 раза выросла плата за обучение, были запрещены студенческие организации. Увеличено количество уроков на изучение ре­лигиозных предметов и классических языков. Из библиотек были изъяты сотни названий книг.

7. Александр III стремился сохранить унитарный характер госу­дарства. Основой его курса стала русификация национальных окраин. Русская православная церковь находилась в исклю­чительном положении. Только в Средней Азии были остав­лены в неприкосновенности мусульманская церковь и мусуль­манские суды.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты