Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г. Внешняя политика Александра III




Читайте также:
  1. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. Аграрная политика
  4. Аграрная политика
  5. Александрайская поэзия. Коллимах, Феокрит
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления

1. Александр III сам руководил внешней политикой Российс­кой империи. В 1882 г. министром иностранных дел был на­значен старый чиновник-дипломат П.К. Гире, строго выпол­нявший указания императора. Царь придерживался весьма осторожной внешней политики, считая, что «у России нет друзей, кроме Черногории», а «наши союзники — лишь ар­мия и флот». Политика его была пассивно-выжидательная, ее курс менялся в зависимости от личных симпатий царя. Ос­новными задачами внешней политики России в 80—90-х го­дах были:

> укрепление влияния на Балканах;

> поддержание мирных отношений со всеми странами;

> поиск надежных союзников;

> установление границ на юге Средней Азии;

> закрепление России на новых территориях Дальнего Во­стока.

2. В конце XIX в. на международную арену вышли быстро раз­вивающиеся страны: Германия, США, Япония. Они остро нуждались в новых территориях, рынках сбыта. Проблема «пе­редела» уже поделенного мира и определила основные про­тиворечия между ними и старыми колониальными держава­ми. После Берлинского конгресса на Балканах усилились позиции Германии и Австро-Венгрии. К концу 70-х годов «Союз трех императоров» изжил себя. В 1879 г. Австро-Венг­рия и Германия втайне заключили союз, направленный про­тив России и Франции. В 1882 г. к нему присоединилась Ита­лия. Так возник Тройственный союз — военная группировка в центре Европы (его организатором был рейхсканцлер германской империи Бисмарк). В 1887 г. отношения между Россией и Германией серьезно обострились, началась тамо­женная война. В ответ последовало сближение России с Фран­цией. В 1891—1893 гг. оформился франко-русский союз, была подписана военная конвенция. Все это помогло восстановить равновесие в Европе, утвердить на долгий период мир и со­гласие. Благодаря мирным усилиям Александра III удалось избежать войны с Австро-Венгрией и на Балканах, предотв­ратить военный конфликт между Германией и Францией.

3. На юге главной задачей стало окончание войны в Средней Азии, установление твердых границ с Афганистаном. После долгих переговоров с Англией в 1895 г. документально были оформлены окончательные границы России с Афганистаном. На Дальнем Востоке быстро развивающаяся Япония в 1895 г. разгромила Китай. Навязанные в результате этого условия договора были грабительскими не только по отношению к Китаю. Утверждение Японии, в соответствии с договором, в Корее и Маньчжурии создавало угрозу для России на Даль­нем Востоке. Россия вынуждена была вмешаться. В 1896 е между Россией и Китаем был заключен договор об оборони­тельном союзе и о постройке Россией Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Россия арендовала у Китая на 25 лет Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Даль­ний и получила право строить здесь военные укрепления, держать сухопутные и морские силы. Русское правительство ввело войска в Маньчжурию, активно вмешивалось во внут­ренние дела Китая и Кореи. Если в Европе русская диплома­тия вела расчетливую политику, добиваясь сохранения мира, то на Дальнем Востоке политика русского правительства была недостаточно продуманной.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какие общественные движения были в России в конце 70-х годов XIX в. ?

2. В чем проявились контрреформы Александра III ?


Вопрос 50. Общественное движение в России в конце XIX в. Рабочее движение. Распространение марксизма в России

ПЛАН ОТВЕТА:



А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885г.).

Б. Либеральное движение в России в конце XIX в.

В. Либеральное народничество.

Г. Консерваторы.

Д. Распространение марксизма в России. Группа «Освобождение труда» Г.В. Плеханова. Начало революционной деятельности В. Ульянова (Ленина).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты