Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античная мозаика.




Читайте также:
  1. Античная культура как новый тип цивилизаци
  2. Античная культура: мифология, философия, искусство
  3. Античная любовная повесть, ее обычные герои и сюжеты
  4. Античная натурфилософия
  5. Античная натурфилософия
  6. Античная наука
  7. Античная наука
  8. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

В античные времена мозаика была достаточно распространена, несмотря на то, что была дорогим удовольствием. У бедного населения пол был земляной или с добавлением битой керамики.

В Древней Греции мозаика только напольная. Делятся по видам материала: 1)галька – клали плашмя и ребром (контур); естественные цвета.2) мрамор. Применение гальки было распространено в домах прибрежной зоны, в центральной же части Греции использовался мрамор.

Кусочки мраморной мозаики называли тессерами, от этого слова техника наборной мозаики из фрагментированных кусочков камня получила наименование opus tesselatum (опус тесселатум). Нижний край был заострен, для того чтобы можно было вбить в земляной пол. Т.о. тессера имела форму перевёрнутой пирамиды.

Мастер делал мозаику единолично. Выполняется небольшой эскиз рядом с местом изготовления, рисунок был на земле или дереве. Древнегреческий мастер моделирует особое строение (лица, волос, нос, глаза, фон), используется именно та тессера, которая наилучшим образом покажет форму.

Для греческой мозаики характерно уплощение, плоскостность, без перспективы. Также характерно использование орнаментов - растительные мотивы, плетёнка, жемчужник (для храмов), меандр, розетки, пальметты, антропо- или зооморфные изображения, боги, мифологические любовные сюжеты. Стремление к различным иллюзорным эффектам, использование которых в интерьере позволяло визуально расширить пространство.

Самой распространенной была ч/б мозаика. Составлялась из медальонов геометрической формы, внутри располагалось изображение животных, птиц, цветов и людей. Изображения превосходно вписаны. Медальоны связаны между собой орнаментом. Такие мозаики находили в мужской части дома - андроне. Любимыми сюжетами были войны, битвы, боги и т.д.

Римляне в своем искусстве перенимали и развивали греческое искусство. Знакомство римлян с греческой мозаикой начинается со II в. до н. э. и особенно развивается в период победоносных походов Юлия Цезаря и Октавиана Августа, когда в Рим начинают стекаться огромные богатства из завоеванных стран. Мода на мозаику, как на один из наиболее пышных и дорогих способов художественной отделки строений, распространяется до небывалых пределов. Каждый сколько-нибудь имущий хозяин стремится завести у себя в доме хотя бы небольшую мозаичную картину. В Древнем Риме мозаикой выкладывали полы и стены вилл, дворцов и терм. Мозаика сочетала в себе эстетическую красоту и практичный для таких мест декор. Преобладает мраморная мозаика, галька тоже используется, но реже. Со временем художники совершенствуют и усложняют рисунок. Тессеры становятся меньше, поверхность узора и швы между элементами мозаики уменьшаются, рисунок шлифуется. Пол - мраморный наборный, на стенах мозаика фрагментарная - наборные мраморные панели (как картины). На стенах мозаику клали на бетон. Популярными изображениями панелей были знаменитые атлеты, гладиаторы, войны. Пол ч/б, стена цвет. На полу стремились к обману зрения.



Происходит разделения труда мозаичиста. Для того чтобы упростить работу мастера. Сначала работал змеиный мозаичист (змеиная техника) мах точно моделирует полосками форму самого изображения. Затем другой мастер выполняет фон, заполняя его одноразмерными тессерами. Мастера искусно подбирали кусочки цветного мрамора, переводя в мозаику настенную живопись. Стремились к объёму,3d и тонкому подбору цвета. Появляются изображения натюрмортов. Орнамент работает как рама. Мозаика делает интерьер более насыщенным и ярким. Изображали экзотических животных, гладиаторские бои, мифологические сюжеты и т.д. Любимым персонажем был дельфин, походы и сражения. Мозаика в большом объёме использовалась в термах, где люди проводили много времени, читая, занимаясь спортом и т.д. Изображениям людей и богов присущакалокагатия (гармоничное сочетание внешних физических и внутренних достоинств человека.) Передают эмоциональное состояние. Используют цветовые блики.



В Помпеях есть дома, чьи мозаики при входе изображают цепного пса. «Cave Canem», - гласит надпись на некоторых из них. – «Берегись собаки». Такие мозаики служили не только украшением пола, но и своего рода предупреждением для визитера, тем более непрошенного, что дом охраняется.

Из остатков мрамора выкладывали другие помещения, в которые не попадали гости.

Вилла Люция Грация ,термы Диоклетиана, палаццо Массимо, дом Фавна в Помпеях.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты