Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерьер неоклассицизма общая характеристика




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. Rooms and interiors – Комнаты и интерьер
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) Общая характеристика
  9. А) характеристика стационарного обслуживания
  10. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.

Неоклассицизм – это эстетическое направление в искусстве и архитектуре, которое господствовало в Европе после рококо (с середины XVIII – начале XIX века), и которому присуще обращение к традициям искусства античности. В этом стиле подражают всему античному, многого не зная. Анфиладная планировка помещений - это расположение взаимосвязанных помещений последовательно, одно за другим, с дверными проемами, расположенными на одной оси. Все помещения небольшого размера. Чужды роскошь и расточительство, более свойственно чувство меры. Неоклассицизму присущи уравновешенность, прямые углы и легкие, изящные прямые линии. Проёмы окон и дверей без наличников. В интерьере, как и в архитектуре, происходит полный возврат к симметрии, строгое следование правилу золотого сечения (Суть золотого сечения – деления отрезка на две части так, что длина большей части относится к длине меньшей части так же, как длина всего отрезка к длине большей части). В неоклассический интерьер возвращается ордер. В дизайне используются декоративные колонны (сами колонны используются редко, чаще используют пилястры и полуколонны), арки, капители со свитками и другие элементы. Характерные украшения: листья оливы и лавра, акант, венки, меандры, мотив волны и раковины, пальметты, архитектурные фронтоны, военная атрибутика. Потолок белый (если экседра или купол, то часто украшают кессонами для визуального изменения пространства). Горизонталь подчеркивали с помощью карнизов. Пол был паркетный или мраморный, декор был уложен в шахматном порядке или был основан на геометрических элементах (возможен ковер). Стены в неоклассицизме либо окрашивались, либо оклеивались обоями, также для отделки стен использовали ткани. Стены общественных помещений могли отделываться мрамором, деревянными панелями, чередующимися с зеркалами. В интерьере используются насыщенные холодные цвета (синий, желтый, розовый, зелёный, бордовый, серый). Впервые в интерьере появляется белый цвет.

В интерьере почти всегда присутствуют огромные зеркала, завершающиеся прямоугольной рамой, украшенные позолотой в виде цветочных гирлянд, они помогают расширить пространство. При наполнении помещений мастера данного стиля старались отойти от массивного, перенасыщенного оформления предметов интерьера, стремясь отразить все те же античные формы, но более легко и непринужденно. Неоклассическая мебель также стремится к прямым линям и правильным геометрическим фигуры, но имеет формы рококо - легкая, простая и изящная, выполнена из ценных пород древесины. Ножки теряют прежний изгиб и сужаются книзу. Они могут быть стройными и длинными, с продольными каннелюрами или слегка витые, иногда покрываются позолотой или краской. Часто в декоре встречается трельяжная решетка с симметричными растительными мотивами. Стены украшали картинами на античные темы в позолоченных рамах. Камины имеют ясные очертания выполнены из мрамора.В дизайне штор основной деталью считается полукруглый ламбрекен, задрапированный складками, в сочетании с жабо (двумя выкроенными по косой кусками ткани со скошенными или ступенчатым нижним краем). Шторы шьют из тяжелых плотных шелковых тканей прямоугольной формы. Карнизы украшают строгой резьбой. Выдающимся мастером интерьера неоклассицизма был Жак-анж Габриэль(интерьеры в Версале и Фонтенбло) первый архитектор в творчестве которого начал проявляться неоклассицизм. Интерьеры малого Трианона в Версале являются хорошими образцами раннего неоклассицизма. Основные комнаты небольшие прямоугольные в плане, окрашены в бледные тона. Все имеет прямоугольные очертания. Везде ограниченный набор декоративных элементов - венки, гирлянды, военные трофеи, лавровые листы, акант. Интерьеры благородны и элегантны. Ещё одним представителем неоклассицизма является Клод Николя Леду. Леду шоел от классики,но в тоже время ломал её каноны, отказывался от декоративных деталей и украшений. Он оформил интерьер «Военного кафе» в Пале-рояле, сейчас этот интерьер находится в музее Карнавале. Зеркала начинаются от пола, стены отделаны панелями. Деревянные панели с изображением военной атрибутики (трофеев) и мрамор чередуются зеркалами. Также Николя Леду оформил интерьер салона отеля де Юзе (ныне в музее Карнавале). Над дверями рельефы с изображениями римских военных атрибутов, вдоль всех стен панели с изображениями лавров, поддерживающих светильники, медальоны - выполнены в невысоком рельефе. Сочетание белого с золотым.





 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты