Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок назначения и проведения референдумов РФ, субъектов РФ и местных референдумов по действующему законодательству.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  10. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.

Референдум в РФ может быть проведен на следующих уровнях:федеральный референдум (на всей территории РФ, назначается только избранным Президентом РФ); региональный (на территории отдельного субъекта РФ); местный (на территории отдельного муниципального об­разования).

Проведение референдума в РФ регулируетсяК. РФ, ФКЗ «О ре­ферендуме РФ» (о федеральном референдуме), принятом в 2004 г., ФЗ «Об основных гарантиях изб. прав и права на участие в референдуме граждан РФ», законами субъектов РФ.

На референдум выносятся вопросы особой обще­ственной и государственной важности.

Референдум назначает Президент РФ. Не позднее чем через 10 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается референдум. При назначении референдума Президент РФ определяет день голосования, которым может быть только воскресенье в период от 60 до 100 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума. Голосование не может быть назначено на предпраздничный и нерабочий праздничный день, день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Решение о назначении референдума подлежит официальному опубликованию не позднее чем через 5 дней со дня его принятия. Не допускается совмещение дня голосования на референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы гос. власти, проводимых одновременно на всей территории РФ.

На референдум РФ не могут выноситься вопросы: 1)об изменении статуса субъекта (субъектов) РФ, за­крепленного К. РФ; 2)о досрочном прекращении или продлении срока пол­номочий Президента РФ, Гос. Думы Фед. Собрания РФ, а также о проведении досрочных выборов Президента РФ, депутатов Гос. Думы Фед. Собрания РФ, либо оперенесении сроков проведения таких выборов; 3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении пол­номочий лиц, замещающих гос. долж­ности РФ; 4)о персональном составе фед. органов гос. власти, иных федеральных гос. органов; 5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановле­нии или продлении срока полномочий органов, образо­ванных в соотв. с международным договором РФ, либо должностных лиц, избираемых или назна­чаемых на должность в соотв. с международным договором РФ, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не пре­дусмотрено международным договором РФ; 6)о принятии и об изменении фед. бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств РФ; 7) о введении, об изменении и отмене федеральных нало­гов и сборов, а также об освобождении от их уплаты; 8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспе­чению здоровья и безопасности населения; 9) об амнистии и о помиловании.



Референдум не может быть проведенв условиях чрезвы­чайного (военного) положения, а также в течение 3 меся­цев после отмены соответствующего специального пра­вового режима. Референдум РФ по общему правилу не проводится в последний год полномочий Президента РФ, Гос. Думы, а также в период федеральной из­бирательной кампании, кампании по проведению феде­рального референдума.

Референдум РФ (фед. референдум) проводит­ся по инициативе граждан(должно быть собрано 2 млн подписей, причем не более 50 тыс. из них в одном субъ­екте РФ), либо Конст. Собрания РФ(о приня­тии новой К. РФ), либо уполномоченных фед. органов гос. власти, если это необхо­димо в соотв. с международными договорами РФ. Законность назначения референдума РФ проверяется КС РФ (до издания указа Президента РФ о назначении референдума РФ).



Повторный референдумпо одному и тому же вопросу (по вопросу с похожей по смыслу формулировкой) не мо­жет быть проведен: на фед. уровне в течение года после официального опубликования решения референду­ма РФ; на региональном и местном уровнях такой срок (не превышающий 2 лет) может быть установлен законом субъекта РФ либо уставом муниципального образования.

Центральной комиссией референдума РФ является ЦИК РФ, комиссиями референдума являются соответствующие избирательные комиссии.

Референдум РФ признается состоявшимся,если внем приняли участие более половины зарегистрированных избирателей, решение принимается большинством голо­сов от общего количества избирателей, принявших учас­тие в голосовании.

Решение, принятое на референдуме, подлежит офици­альному опубликованиюсоответствующей комиссией ре­ферендума, вступает в силу со дня опубликования, если иное не предусмотрено им самим. Решение, принятое на референдуме любого уровня, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном подтверждении.

Подготовка и проведение референдума, обеспечение и защита права на участие в референдуме, а также контроль за его соблюдением возлагается на комиссии референдума в пределах их компетенции.

Подготовка и проведение референдума осуществляются открыто и гласно. Гос-во обеспечивает информирование граждан РФ о порядке и сроках подготовки и проведения референдума, ходе кампании референдума, об итогах голосования и о результатах референдума.

Гос-во гарантирует гражданам РФ, полит. партиям и иным общ-ным объединениям, инициативным группам по проведению референдума, инициативным агитационным группам свободу проведения агитации по вопросам референдума в соответствии с ФКЗ, иными федеральными конст. законами и фед. законами. При подготовке и проведении референдума используется Гос-ная автоматизированная система РФ "Выборы".



Инициатива проведения референдума принадлежит:1)не менее чем 2 миллионам граждан РФ, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами территории РФ находится место жительства не более 50 тысяч из них;2) Конст. Собранию;3)фед. органам гос. власти- в случаях, предусмотренных междунар. договором РФ.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты