Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок составления списков избирателей.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  4. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Административный порядок обжалования
  7. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  8. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  9. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.
  10. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания

Все граждане РФ, обладающие активным изб. правом, подлежат регистрации (учету). Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина РФ на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета населения согласно фед. закону, регулирующему порядок реализации права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.

Регистрация (учет) избирателей осуществляется главой муниципального образования (в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то органом местного самоупр-я), командиром воинской части, руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения РФ по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года.

Фед. органы исп. власти, органы исп. власти субъектов РФ обязаны оказывать необходимое содействие органам местного самоупр-и изб. комиссиям при регистрации (учете) избирателей и уточнении сведений о зарегистрированных избирателях.

Все граждане РФ, обладающие на день голосования активным изб. правом, включаются в списки избирателей. В списки избирателей на выборах в органы местного самоупр-я в соотв. с международными договорами РФ включаются также иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие на тер-рии муниципального образования, в котором проводятся выборы.

Список избирателей составляется участковой изб. комиссией отдельно по каждому изб. участку на основании сведений, представляемых по установленной форме главой муниципального образования.

Основанием для включения гражданина РФ в список избирателей на конкретном изб. участке является его проживание на территории этого изб. участка, определяемое в соотв. с фед. законом, устанавливающим право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории РФ. Гражданин РФ может быть включен в список избирателей только на одном изб. участке. Основания и порядок составления списков избирателей устанавливаются в соответствующих фед. законах и нормативных правовых актах законодательных (представительных) органов гос. власти субъектов РФ.



Список избирателей представляется для всеобщего ознакомления не позднее чем за 20 дней до дня выборов. Каждый гражданин РФ, обладающий изб. правом, вправе заявить в участковую изб. комиссию о невключении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в списке избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования, участковая изб. комиссия обязана проверить заявление и либо устранить ошибку, либо дать заявителю письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления. Решение участковой изб. комиссии может быть обжаловано в вышестоящую изб. комиссию (соответственно уровню проводимых выборов) или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в 3-дневный срок, а в день выборов - немедленно.

Вносить изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

В РФ используется территориальный принцип организации выборов. Это означает, что выборы производятся по изб. округам.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты