Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устав Ростовской области.




Читайте также:
  1. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  2. Аудит уставного капитала (на примере общества с ограниченной ответственностью)
  3. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала
  4. Аудит учредительных документов, формирования и учета уставного капитала
  5. Аудит формирования уставного капитала
  6. Блокировка токовых направленных защит. Расчет уставок направленных токовых защит. Ток срабатывания, выдержка времени, мертвая зона токовой направленной защиты.
  7. В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав.
  8. В Уставе ООН и в других международно-правовых документах в соответствующих
  9. Виды соединений костей. Суставы.
  10. Виды суставов.

Принят 29 мая 1996 г. В РО признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соотв. с К. РФ, настоящим Уставом.

Источником власти в РО являются граждане РФ, проживающие на территории РО. Граждане РФ, проживающие на территории РО, осуществляют свою власть непосредственно, а также через органы гос. власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти граждан РФ, проживающих на территории РО, являются референдум и свободные выборы.

Систему органов гос. власти РО составляют Законодательное Собрание РО (высший и единственный орган законодательной (представительной) власти), Глава Адм-ции (Губернатор) РО (высшее должностное лицо РО), Адм-ция РО (высший орган исп. власти), иные органы гос. власти РО, образуемые в соответствии с настоящим Уставом.

В исключительном ведении РО находятся: 1) принятие Устава РО и поправок к нему, принятие областных законов и иных нормативных правовых актов РО; 2) установление системы органов гос. власти РО в соответствии с основами конст. строя РФ и общими принципами организации законодательных (представительных) и исп. органов гос. власти, определенными фед. законом; 3) формирование органов гос. власти РО; 5) установление административно-территориального устройства РО и порядка его изменения; 6) управление и распоряжение гос. собственностью РО; 7) утверждение и реализация программ социально-экон-кого развития РО; 8) иные вопросы, отнесенные к предметам ведения РО Конституцией РФ, Федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенными в соотв. с К РФ и фед. законами.

В состав РО входят 55 административно-территориальных образований.

Споры между Законодательным Собранием РО и Администрацией РО по вопросам осуществления их полномочий разрешаются в соотв. с согласительными процедурами, предусмотренными К. РФ, настоящим Уставом и областным законом, либо в судебном порядке.

Споры о компетенции между Законодательным Собранием РО и Администрацией РО разрешаются КС РФ в соотв. с ФКЗ "О КС РФ".

Законодательное Собрание РО состоит из 50 депутатов, избираемых гражданами РФ, проживающими на территории РО, на основе всеобщего равного и прямого изб. права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов Законодательного Собрания РО одного созыва составляет 5 лет. Законодательное Собрание РО является правомочным, если избрано не менее двух третей от установленного числа его депутатов. Законодательное Собрание РО собирается на свое первое заседание не позднее двух недель после официального опубликования постановления Избирательной комиссии РО о результатах выборов в Законодательное Собрание РО очередного созыва. Первое заседание открывает старейший по возрасту депутат Законодательного Собрания РО.



Высшим должностным лицом РО является Глава Адм-ции (Губернатор) РО. Гражданин РФ наделяется Законодательным Собранием РО полномочиями Главы Адм-ции (Губернатора) РО по представлению Президента РФ. Перед внесением Президентом РФ предложения о кандидатуре Главы Адм-ции (Губернатора) РО в Законодательное Собрание РО в консультациях по кандидатуре Главы Адм-ции (Губернатора) РО участвуют Председатель Законодательного Собрания РО и иные лица, определенные Законодательным Собранием РО.

Главой Адм-ции (Губернатором) РО может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного гос-ва либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного гос-ва, и достигший возраста 30 лет. Гражданин РФ наделяется полномочиями Главы Адм-ции (Губернатора) РО сроком на 5 лет.



Глава Адм-ции (Губернатор) РО: 1) представляет РО в отношениях с фед. органами гос. власти, органами гос. власти субъектов РФ, органами местного самоупр-я и при осуществлении международных и внешнеэкон-ких связей, при этом он вправе подписывать договоры и соглашения от имени РО; 2) назначает и досрочно прекращает полномочия члена Совета Федерации Фед. Собрания РО - представителя от Адм-ции РО в порядке, предусмотренном фед. законом; 3) участвует наряду с Законодательным Собранием РО в согласовании назначения на должность прокурора РО; 4) согласовывает назначение на должность руководителей, заместителей руководителей территориальных органов фед. органов исп. власти или иным образом участвует в их назначении в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и др.

Донское казачество - исторически сложившаяся общность в составе многонационального населения РО, имеющая самобытные традиции, культуру. Органы гос. власти РО и органы местного самоупр-я в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества осуществляют необходимые меры по реализации фед. законодат-ва о казачестве, принимают нормативные правовые акты по вопросам возрождения казачества и обеспечивают их выполнение.

Потомки донских казаков и иные граждане имеют право создавать казачьи общественные объединения, действующие в соотв. с законодат-вом об общественных объединениях в целях возрождения культуры, традиций казачества, благотворительности и решения иных задач.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты