Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Края, области, города фед. значения Москва и Санкт-Петербург как территориально-государственные субъекты РФ, их юридические признаки и виды.

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  4. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  5. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  6. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  7. Акты применения норм права: понятие и виды.
  8. Акты применения права. Понятие и виды.
  9. Аналитик. Москва, Россия
  10. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.

В составе РФ 6 краев, 49 областей и 2 города фед. значения- Москва и Санкт-Петербург. Они являются государственно-территориальными образованиями в составе Федерации, которым в соотв. с К. РФ (ст. 65) придан статус ее субъектов.

Статус краев, областей и приравненных к ним городов фед. значения определяется К. РФ (гл. 3), Федеративным договором от 31 марта 1992 г., включающим в себя Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между фед. органами гос. власти РФ и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ; другими федеральными актами.

Являясь субъектами РФ, края, области и города фед. значения обладают определенной учредительной властью. Они вправе принимать свои уставы, законы и иные нормативные правовые акты.

Края, области, города фед. значения располагают своей территорией, которая не может быть изменена без их согласия. Границы между ними и другими субъектами РФ могут быть изменены с согласия края, области, города фед. значения.

Каждый край, каждая область, Москва и Санкт-Петербург образуют органы законодательной, исп-ной и судебной власти, которые действуют на основе К.РФ, а также уставов края, области, города фед. значения.

Края, области, города федерального значения вправе иметь свою символику.

Края, области, Москва и Санкт-Петербург являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкон-ких связей, соглашений с другими краями, областями, а также республиками, автономной областью, автономными округами, если это не противоречит К. и законам РФ.

Статус края, области, города фед. значения может быть изменен только по взаимному согласию РФ и соответствующего края, области, города фед. значения, согласно федеральному конст. закону. В некоторых уставах краев и областей устанавливается порядок изменения их статуса.

К. РФ обеспечивает участие представителей краев, областей, городов фед. значения в решении вопросов, отнесенных к компетенции РФ. Для этого от краев, областей и городов фед. значения избираются депутаты в Гос. Думу и входят по 2 представителя в Совет Федерации. Представительные органы власти краев, областей и городов фед. значения обладают правом законодат. инициативы в фед. парламенте. Кроме того, представительные органы и адм-ция края, области, города фед. значения вправе вносить на рассмотрение Президента и Прав-ва РФ проекты актов, принятие которых относится к компетенции Президента и Правительства РФ.



Края, области имеют свои административные центры. К. РФ, Федеративный договор и уставы краев, областей и городов фед. значения определяют предметы ведения краев, областей и городов фед. значения. Предметы ведения подразделяются на предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов - краев, областей и городов фед. значения - и предметы, находящиеся в исключительном ведении краев, областей и городов фед. значения.

Определенными особенностями хар-ется статус такого субъекта РФ, как Москва. Согласно Закону РФ от 15 апреля 1993 г. "О статусе столицы РФ", в связи с осуществлением городом Москвой функций столицы РФ органы гос. власти города Москвы: предоставляют в установленном законом порядке фед. органам гос. власти РФ, представительствам республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатическим представительствам иностранных государств в РФ земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги; обеспечивают необходимые условия для проведения общегос-ных и международных мероприятий; участвуют в разработке и осуществлении целевых фед. программ развития города Москвы; участвуют в содержании и развитии систем связи, федеральных автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных систем на территории города Москвы; согласовывают проект генерального плана развития города Москвы с фед. органами гос. власти РФ.



 

114. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993г. «О некоторых вопросах, связанных с применением ст. 23 и 25 Конституции РФ».

Согласно ст. 23 К. РФ, ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения, а в соотв. со ст. 25 проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц возможно не иначе как в случаях, установленных фед. законом, или на основании судебного решения.

Исходя из этого и учитывая, что К. РФ имеет высшую юр. силу и прямое действие, Пленум ВС РФ постановляет:

1. Рекомендовать верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов фед. значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам принимать к своему рассмотрению материалы, подтверждающие необх-ть ограничения права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Районные суды и гарнизонные военные суды не могут отказать в рассмотрении таких материалов в случае представления их в эти суды.

2. Исходя из того, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных фед. законом, или на основании судебного решения, вышеназванные суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необх-ть проникновения в жилище, если таковые представляются в суд.

3. Материалы, указанные в п. 1 и 2 настоящего постановления, представляются судье уполномоченными на то органами и должностными лицами в соотв. с уголовно-процессуальным законодат-вом и Законом РФ "Об оперативно-розыскной деят-ти в РФ".

4. По результатам рассмотрения материалов судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений или с проникновением в жилище, либо об отказе в этом.

5. Разъяснить, что в случае, если судья не дал разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.

6. Рекомендовать судам рассматривать вышеназванные материалы незамедлительно.

7. Предложить председателям судов обеспечить надлежащий учет и хранение судебных решений по рассмотренным материалам.

115. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия».

Закрепленное в К. РФ положение о высшей юр. силе и прямом действии К. означает, что все конст. нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться К. РФ.

В целях единообразного применения судами конст. норм при осуществлении правосудия Пленум ВС РФ постановляет дать следующие разъяснения:

1. В соотв. со ст. 18 К. РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деят-ть законодательной и исп. власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Учитывая это конст. положение, а также положение ч. 1 ст. 46 К. РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

2. Согласно ч. 1 ст. 15 К. РФ К. имеет высшую юр. силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В соотв. с этим конст. положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять К. РФ в качестве акта прямого действия.

В случаях, когда статья К. РФ является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения. Наличие решения КС РФ о признании неконституционной той или иной нормы закона не препятствует применению закона в остальной его части. Нормативные указы Президента РФ как главы гос-ва подлежат применению судами при разрешении конкретных судебных дел, если они не противоречат К. РФ и фед. законам (ч. 3 ст. 90 К. РФ).

3. В случае неопределенности в вопросе о том, соответствует ли К. РФ примененный или подлежащий применению по конкретному делу закон, суд, исходя из положений ч. 4 ст. 125 К.РФ, обращается в КС РФ с запросом о конституционности этого закона. Такой запрос может быть сделан судом первой, кассационной или надзорной инстанции в любой стадии рассмотрения дела.

О необходимости обращения с запросом в КС РФ суд выносит мотивированное определение (постановление). Сам запрос оформляется в письменной форме в виде отдельного документа.

Если подсудимый содержится под стражей, рекомендовать суду в каждом таком случае обсуждать вопрос об изменении ему меры пресечения.

4. При рассмотрении дел судам надлежит учитывать, что если подлежащий применению закон либо иной нормативный правовой акт субъекта РФ противоречит фед. закону, принятому по вопросам, находящимся в ведении РФ либо в совместном ведении РФ и субъекта РФ, то суд должен принять решение в соответствии с фед. законом.

Если имеются противоречия между нормативным правовым актом субъекта РФ, принятым по вопросам, относящимся к ведению субъекта РФ, и фед. законом, то подлежит применению нормативный правовой акт субъекта РФ.

5. Судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и полит. правах, Международном пакте об экон-ких, социальных и культурных правах), и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Этой же конст. нормой определено, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Учитывая это, суд при рассмотрении дела не вправе применять нормы закона, регулирующего возникшие правоотношения, если вступившим в силу для РФ междунар. договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом. В этих случаях применяются правила междунар. договора РФ.

6. Обратить внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 15 К. РФ не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

7. Если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что подлежащий применению акт гос-ного или иного органа не соответствует закону, он обязан принять решение в соотв. с законом, регулирующим данные правоотношения. При применении закона вместо несоответствующего ему акта гос-ного или иного органа суд вправе вынести частное определение (постановление) и обратить внимание органа или должн. лица, издавшего такой акт, на необх-ть привести его в соответствие с законом либо отменить.

8. К. РФ каждому гарантировано право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47). В соотв. с указанным конст. положением вышестоящий суд не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду. Если рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, невозможно, председатель вышестоящего суда вправе передать дело для рассмотрения в другой ближайший суд того же уровня (звена) с обязательным извещением сторон о причинах передачи дела.

9. В ч. 2 ст. 26 К. РФ закреплено право каждого на пользование родным языком. В силу указанной конст. нормы суд по ходатайству участвующих в деле лиц обязан обеспечить им право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства и выступать в суде на родном языке.

10. В силу конст. положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон суд по каждому делу обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.

11. При рассмотрении жалоб на отказ в регистрации общ. объединений граждан либо заявлений заинтересованных лиц о ликвидации общ. объединений судам необходимо иметь в виду, что запрещается создание и деят-ть общ. объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конст. строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности гос-ва, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Учитывая это конст. положение, суду необходимо тщательно исследовать и оценить в совокупности все представленные письменные и вещественные док-ва, показания свидетелей и другие док-ва, свидетельствующие о целях, задачах, фактической деят-ти общественных объединений.

12. К. РФ гарантировала работникам, а также их трудовым коллективам право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку (ч. 4 ст. 37). Однако осуществление права на забастовку не должно нарушать права и свободы других лиц и может быть ограничено фед. законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конст. строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности гос-ва. Исходя из этого, при решении вопроса о незаконности проведения забастовки судам следует иметь в виду, что ограничение права на забастовку в указанных выше случаях допустимо лишь для тех категорий работников, в отношении которых с учетом характера их деят-ти и возможных последствий прекращения ими работы необх-ть запрета на проведение забастовки прямо вытекает из названных выше положений К. Ограничение права на забастовку большего круга работников, чем это необходимо для достижения целей, названных в ч. 3 ст. 17 и ч. 3 ст. 55 К. РФ, является неправомерным.

13. При рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что К. РФ предоставила каждому, кто законно находится на территории РФ, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40). Исходя из этих положений К., следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

15. При рассмотрении уг. дел должен соблюдаться закрепленный принцип презумпции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершении прест-я считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном фед. законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом с учетом положений данной конст. нормы недопустимо возлагать на обвиняемого (подсудимого) доказывание своей невиновности. Судам необходимо иметь в виду, что неустранимые сомнения в виновности обвиняемого (подсудимого) должны толковаться в его пользу.

16. Обратить внимание судов на необх-ть выполнения конст. положения о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением фед. закона, а также док-ва, полученные с нарушением закона, не могут быть положены в основу обвинения.

17. При судебном разбирательстве должно строго соблюдаться гарантированное К. (ч. 1 ст. 48) право каждого на получение квалифицированной юр. помощи. С учетом этого конст. положения суд обязан обеспечить участие защитника в деле как в случаях, когда обвиняемый выразил такое желание, так и в случаях, когда участие защитника является обязательным по закону.

18. При рассмотрении гражданских и уг. дел судам необходимо учитывать, что в силу ст. 51 К. РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется фед. законом. Положения указанной статьи К. должны быть разъяснены также супругу или близкому родственнику подсудимого перед допросом этого лица в качестве свидетеля или потерпевшего и лицу, вызванному в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу, если оно является супругом либо близким родственником истца, ответчика, других участвующих в деле лиц.

Если подозреваемому, обвиняемому, его супругу и близким родственникам при дознании или на предварительном следствии не было разъяснено указанное конст. положение, показания этих лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться док-вами виновности обвиняемого (подозреваемого).

19. Судам необходимо иметь в виду, что разъяснения по применению действующего законодат-ва, данные Пленумом ВС РФ до вступления в силу К. РФ, могут применяться при рассмотрении дел в части, не противоречащей К. РФ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устав Ростовской области. | Постановление КС РФ от 18 января 1996 г. по делу о проверке конституционности ряда положений устава (Основного Закона) Алтайского края.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты