Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика методологии ТГП.

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

Методология - совокупность методов, применяемых в науке, в переводе с греческого methodos — способ исследования; logos — учение, наука. Методология ТГП представляет собой совокупность особых приемов, способов, средств научного познания действительности. Если предмет науки показывает, что изучает наука, то метод — как, каким образом она это делает. В основе методологии науки ТГП лежит принцип объективной истины, ставящий во главу угла выработку объективно достоверного научного знания. Изучение государства и права строится с различных философских, мировоззренческих и идеологических позиций. Метод ТГП - совокупность приёмов и способов, с помощью которых изучается право и государство. Методология ТГП складывается из 3-х составляющих:

1.Философские (общие) методы - охватывают всю область научного познания и используются всеми науками без исключения. Общенаучные методы- применяемые на отдельных стадиях научного познания.

Частнонаучные методы- используются лишь в рамках определённой науки. Философские (общие) методы тесно связаны с другими науками. Философские методы определяют подход к изучению государства и права в целом. Диалектико-материалистический метод - предполагает первичность экономического, и вторичность политического и правового. Явления изучаются в развитии, динамике. Основан на использовании диалектических законов: единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество; отрицание отрицания. В итоге => мир познаваем. Идеализм - связывают существование государства и права либо с объективным разумом (объективные идеалисты), либо с сознанием человека, его переживаниями, субъективными и осознанными усилиями (субъективные идеалисты). Не внешние факторы определяют развитие государства и права, а внутреннее духовное начало. В итоге => мир непознаваем. В 20-ом веке появляются подвиды идеализма: Прагматизм - понятие научной истины неуловимо, истинна всё то, что приносит успех. Интуитивизм - исследователь может действовать лишь под влиянием внутреннего вдохновенья. Аксиологический - анализ государства и права, как специальных ценностей, которые регулируют поведение отдельных личностей. Общенаучные методы: Диалектика Анализ Индукция Аналогия Абстрагирование Моделирование Сравнение Конкретизация



Проблема наиболее адекватного и эффективного метода исследования, а также соответствующей методологии познания ГП. Еллинек «Общее учение о гос-ве»: проблема – отсутствие глубоко продуманной методологии. Метод науки – прием или способ изучения действит-ти и получения о ней объективных знаний, с помощью к-рых постигается предмет, получаются знания. Методы изучения любой науки не создаются отдельными учеными, а формируются со временем. Методология ТГП – система особых приемов, принципов и способов изучения общих з-номерностей возникновения, становления и развития гос.-правовых явлений (т.е. сов-ти средств, способов, приемов познания изучаемого предмета). Методология зависит от объекта и предмета познания и от уровня развития изучаемой науки (чем более развита наука (- сов-ть знаний, научная дисциплина), тем более сложной и совершенной явл. используемая методология. Методы познаний в зав-ти от сферы использования и этапа научного познания: I.общенаучные *материалистическая диалектика – определяет мировоззрение чел-ка, *всеобщие диалектические з-ны, категории, гос.явления (используются любой наукой, на любом уровне научного познания => а)описание, наблюдение, сравнение; б)анализ (условное разделение сложного гос.-правового явления на отдельные части); в)синтез (изучение явления путем условного объединения его составных частей); г)абстрагирование; д)системный подход (ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем); е)ф-циональный подход (ориентирует на выяснение ф-ций одних соц. явлений по отношению к др.); ж)логические з-ны: подведение менее общего понятия под более общее; восхождения от абстрактного к конкретному). II.межотраслевые (используются неск-кими науками на определенных этапах научного познания => методы социального исследования: анкетирование, интервьюирование, тестирование, устный опрос). III.частнонаучные (соц.-юр.) (используются одной на одном этапе исследования => а)формально-юридический = формально-логический (сов-ть правил толкования и норм в юр.практике); б)сравнительно-правовой = сравнительного правоведения и гос-воведения (сравнение одноименных гос-венных и правовых институтов, существующих одновременно или в разное время, и выводы). + принципы познания (всесторонность, историзма, комплексности, использование накопленного опыта в определениях и понятиях).



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции ТГП. | Общенаучные методы исследования государства и права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты