Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опрос как метод сбора первичной эмпирической информации. Структура опросного листа




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Опрос - метод сбора первичной социологической информации посредством вопросов к определенной группе людей (респондентов).

Классификация опросов: анкетирование, интервьюирование. Особенности метода опроса: 1. Непосредств связь с объектом, 2. Результаты зависят и от проводящего 3. Информация зависит от организации опроса и от опросн листа. 4. Информация зависит от условий в кот ее получают.

Виды опросов письменные (анкеты, тесты), устные (интервью), очные, заочные.

Источником информации является человек, т.е. непосредственный участник исследуемых явлений. Полученная информация связана с его опытом и интересами. В этой информации социальная реальность преломляется в индивидуальном сознании.

Опрос -это разновидность общения, и его результаты зависят от ряда обстоятельств: психологическое состояние респондента в момент опроса; ситуация опроса (условия, которые должны быть благоприятны для общения); содержание анкеты или устного вопроса (проблема применения вопросов различных типов и их адекватного понимания респондентом) Проблема достоверности информации, качество работы анкетера или интервьюера.

Задача опросов в обществе - обеспечить двухсторонний поток информации между управляющими и управляемыми, предоставить данные необходимые для принятия решений. Для социологии опрос при правильном применении позволяет получить сведения о субъективном мире людей, их мнениях, склонностях, мотивах действий. Обычно опросы проводятся на выборочной совокупности (выборке). Выборка формируется с помощью статистических методов и должна представлять собой микромодель генеральной совокупности, т.е. модели исследования. Свойства выборки представлять свойства генеральной совокупности называется репрезентативностью

Качество работы анкетера или интервьюера. Подразумевается, что опрос как общение связан с общими принципами общения. Здесь важно учитывать стереотипы восприятия речи и внешности, последовательность действий.

Вопрос как инструмент получения пси. Типология вопросов.Вопросы: по содержанию: о фактах, об оценках, соц-дем, По функциям: программно-тематические (основные)., процедурно-функциональные., По структуре: закрытые, открытые, полузакрытые. Закрытые: дихотомические, диалоги, ?-меню, шкальные. По форме: прямые, косвенные, проективные.



Вопрос

Открытые вопросыхороши на стадии проб, определения области исследования и в функции контрольных. Предполагается, что ответ в свободной форме позволяет выявить доминанту мнений, оценок, настроений. Главный недостаток открытых вопросов состоит в том, что высказываемые здесь мнения и оценки связаны с какими-то неизвестными нам рамками сравнения, которые очерчивают контекст высказанных суждений. Другой недостаток – трудности в обработке.+ заполняемость существенно ниже.

Закрытые вопросы позволяют более строго интерпретировать ответ. Главное максимально предусмотреть возможные варианты ответов. 1) дихотомические (да-нет);2) альтернативные – набор опр. альтернатив, д.б. уравновешенность (вопросы-диалоги, шкальные),3) вопрос-меню – неск. Вар-тов ответов, можно ограничить кол-во вар-тов.

Полузакрытые - вариант, в котором оставляется прочерк для дополнительных комментариев и замечаний.

1)Прямые и косвенные вопросы. В прямом варианте вопроса предусмотрен ответ, который следует понимать в том же смысле, как его понимает опрашиваемый. Ответ на косвенный вопрос предполагает расшифровку в ином, скрытом от респондента смысле.



2)Личные(лично вы считаете) и безличныевопросы(некоторые полагают) в равной мере относятся к оценкам и суждениям опрашиваемого. Применяются для выявления мнений, расходящихся с общепринятыми.

3)Основные и контрольные вопросы с помощью контрольных уточняют, дополняют сведения, полученные в основных вопросах.

Вопросы-фильтры, ловушки (правдивость ответов).

4) Ситуативные и Образные – ситуативн. – описание неск. или одной ситуации, трудно конструируются, образные – использование техники проецирования.

5) вопросы в картинках (рисунок вып-ет ф-цию снятия напряжения, монотонность)

6) вопросы- суждения (позволяют активизировать, д.б. распределены равномерно). Функционально-психологические: 1. контактные (ставятся в нач. анкеты, активизируют интерес респондента, практически не анализируются, д.б.простыми, общими, не должны вызывать затруднений); 2) вопрсоы-фильтры (проверка респондента на информированность, компетентность для отсеивания ненужной аудитории); 3) контрольные (после основныхдля проверки правильности ответа);4) буферные-(для смягчения взаимовлияния вопросов, для смягчения галаэффекта).

Логика построения и структкра соц анкеты.1) вводн часть – обращение, кто и зачем проводит иссл, гарантия анонимности, мотивировать, правила заполнения, правила возврата. 2) Основная часть – блок 1: вступит вопросы, блок 2: основные вопросы, блок 3: контрольные вопросы. 3) Заключение – благодарим за участие, оставить данные.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты