Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксперимент как метод сбора первичной эмпирической информации




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Эксперимент - метод эмпирического познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях (зачастую специально конструируемых) получают знание относительно связей (чаще всего причинных) между явлениями и объектами или обнаруживают новые свойства объектов или явлений.

Социальные эксперименты различаются: 1) по характеру объекта и предмета исследования, 2) по специфике поставленной задачи, 3) по характеру экспериментальной ситуации, 4) по логической структуре доказательства гипотезы.

По характеру объекта и предмета исследования следует различать социологические, экономические (хозяйственные), правовые, социально психологические, педагогические, психологические, эстетические эксперименты.

По характеру объекта исследования различаются также реальные и мысленные эксперименты. Если в реальном эксперименте объяснительные гипотезы проверяются путем планомерного управления условиями социальной деятельности, то в мыслительном эксперименте проверке гипотез подвергаются не реальные явления, а информация о них.

По специфике поставленной задачи различаются:

1) Научные и прикладные эксперименты. Научные эксперименты направлены на приобретение новых знаний, прикладные же - на получение практического эффекта.

2) Проективные и ретроспективные. Проективные эксперименты направлены в будущее: исследователь проектирует проявления предполагаемых следствий, вводя в действие гипотетические причины. Ретроспективные - направлены в прошлое: исследователь манипулирует информацией о совершившихся событиях, пытается проверить гипотезы о причинах, вызвавших имеющиеся следствия.

3) Одно- и многофакторные эксперименты. В однофакторном эксперименте проверяется гипотеза о следствиях воздействия одной независимой переменной, в многофакторном эксперименте - целого комплекса переменных в их взаимодействии.

По характеру экспериментальной ситуации следует прежде всего различать контролируемые и неконтролируемые эксперименты. На результаты неконтролируемых экспериментов оказывают существенное влияние внеэкспериментальные факторы, характер и степень влияния которых неизвестны, часто остается неизвестной и сама природа этих факторов. При контролируемом эксперименте контроль переменных означает выравнивание всех условий на экспериментальном и контрольном объекте, кроме воздействия экспериментального фактора, и периодическое измерение значений как экспериментальных так и неэксперементальных переменных.



Попытки проведения контролируемого эксперимента как правило приводят к эксперименту лабораторному, то есть к такому эксперименту, когда пытаются искусственно создать условия, максимально приближенные как к задачам исследования, так и к реальной ситуации. Одной из центральных проблем такого эксперимента является правильное введение в эксперимент, правильный инструктаж: 1) объяснение целей эксперимента (для чего все это предпринимается), 2) объяснение задач испытуемых (что они должны делать), 3) призыв к нормальному спокойному поведению "как всегда".

В полевом эксперименте ситуация воздействия экспериментального фактора гораздо более близка к естественным условиям, но вместе с тем и гораздо менее управляема и контролируема. Среди полевых экспериментов различаются активно направленные и естественные. Активно направленным считается эксперимент, в котором исследователь активен: вводит в действие экспериментальный фактор, который, по его гипотезе, должен привести к определенным следствиям. Плюс к этому, исследователь стремится достичь того, чтобы испытуемые не знали о проводимом эксперименте. В естественном эксперименте изучаемый фактор не вводится экспериментатором, его воздействие вызвано естественным ходом событий. Исследователь разыскивает подходящую ситуацию, где экспериментальный фактор находится лишь в максимальной естественной изоляции от других факторов и лишь наблюдает за развитием событий до и после воздействия изучаемого фактора, фиксируя их, насколько это возможно.



По логической структуре доказательства гипотезы: параллельные (симультанные) и последовательные (сукцессивные) эксперименты.

В параллельном эксперименте доказательство опирается на сравнение состояний двух объектов, экспериментального и контрольного (в социальных исследованиях это, как правило, экспериментальная и контрольная группа людей) в одно и то же время. При этом экспериментальной является группа, на которую оказал воздействие экспериментальный фактор, контрольной - где этого воздействия не было.

В последовательном эксперименте контрольная группа отсутствует. Одна и та же группа является контрольной до введения экспериментального фактора и в качестве экспериментальной после того, как этот фактор оказал (или мог бы оказать) предполагаемое воздействие.

Структура:

1. Экспериментатор. Это обычно исследователь или группа исследователей, которые разрабатывают и проводят эксперимент.

2. Экспериментальный фактор (или независимая переменная) - условие или система условий, которые вводятся социологом. Независимая переменная должна быть, во-первых, управляемой, т.е. ее направление и интенсивность действия должны находиться в соответствии с программными установками; во-вторых, контролируемой, если ее качественные и количественные характеристики раскрываются в пределах программы эксперимента.



3. Экспериментальная ситуация - ситуация, которая создается в соответствии с программой исследования для проведения эксперимента. В условия экспериментальной ситуации не включается экспериментальный фактор.

4. Экспериментальный объект - это группа лиц, согласившихся участвовать в экспериментальном исследовании

Этапы:1) диагностический,2) прогностический,3) организационно-подгоговительный,4) практический,5) обобщающий,6) внедренческий.

 

6.Выборочный метод в социологии: основные понятия. Виды выборки.

Большинство социологических исследований носит выборочный характер, когда по строгим правилам отбирается определенное количество людей, отражающих по социально-демографическим признакам структуру изучаемого объекта. Такое исследование называется выборочным.

Суть выборочного метода заключается в том, что по определенным – довольно строгим – правилам из общей численности людей, так называемой генеральной совокупности, отбирается ограниченное число людей, которое призвано в качестве своеобразной модели воспроизводить структуру объекта. На языке социологов эта группа людей именуется выборкой.

Выборочный метод имеет ряд преимуществ перед сплошным изучением генеральной совокупности, так как сокращает объем работы, позволяет экономить силы и средства, получить информацию о таких совокупностях, полное обследование которых практически невозможно и нецелесообразно.

Репрезентативная выборка- свойство элементов выборки повторять характеристики генеральной совокупности

Генеральная совокупность – все население или та его часть, которую социолог намерен изучить, совокупность людей, обладающих одним или несколькими свойствами, подлежащими изучению.

Выборкой называется совокупность элементов социологического исследования, подлежащая непосредственно изучению.

 

Одноступенчатая выборка.

В основе формирования – «закон больших чисел»: при очень большом числе случайных явлений, средний их результат практически перестает быть случайным и может быть предсказан с большой степенью определенности.

 

Ошибка репрезентативности- отклонение выборочного среднего значения признака от генерального.

При помощи выборочного метода никогда нельзя получить оценку наблюдаемого признака, всегда существует вероятность ошибки.

 

2 типа ошибки:

1. случайная (статистическая) ошибка

-возникает вследствие случайной вариации значения, вызванной тем, что наблюдается только часть единиц, а не вся ген. Совокупность

2.систематическая ошибка- это неконтролируемые перекосы в распределении выборочных наблюдений.

(число опрошенных не влияет на величину систематической ошибки)

Случайная выборка.

I. Простой случайный отбор

Выполняется принцип случайности. Отбор производится с помощью жеребьевки или таблицы случайных чисел.

Принцип случайности- все единицы генеральной совокупности имеют равную вероятность попасть в выборочную совокупность.

Принцип жеребьевки- каждый элемент генеральной совокупности заносится на бумагу (фамилии, адреса и т.д.),далее- принцип лотереи

Таблица случайных чисел- начиная с любого места таблицы берем 4 следующих друг за другом числа(это номера людей в списке для выборки); числа, которые превышают численность генеральной совокупности опускаются.

«+» : полное соблюдение принципа случайности, следовательно избежание систематических ошибок.

«-«: 1.необходимость наличия списка элементов

2.сложность проведения опроса

(процедура опроса очень громоздкая, требует много времени)

3.сравнительно большой объем выборки

(низкая эффективность использования данного метода)

 

II. Районированная (стратифицированная) выборка.

Практическая реализация: генеральная совокупность сначала разбивается на группы (страты) по какому-либо признаку. Уже в выделенных группах проводится либо простая случайная, либо систематическая выборка.

«+»: 1. точнее простой случайной выборки

2. когда генеральная совокупность неоднородная этот метод особенно эффективен

«-«: 1.может быть применена лишь при наличии дополнительной информации о генеральной совокупности

2.возможность систематической ошибки

 

III. Гнездовая выборка (серийная)

Практическая реализация: отбираются не люди, а группы( отбираются случайным методом); внутри проводится опрос всей группы

«+»: гораздо проще в организационном плане (выиграно время и средства)

«-«: 1.количество групп в генеральной совокупности должно быть достаточно большим

2.возможны перекосы из-за того, что на момент опроса в группе присутствуют не все члены

3. объем выборки обычно больше, чем при простом случайном отборе

 

Основа выборки-список всех членов изучаемой совокупности

 

Неслучайная невероятностная выборка

 

случаи применения неслучайного отбора:

1.когда нет возможности провести случайный отбор(вероятностная выборка) в следствие 2хслучаев:

А.ограничение ресурсов (ограниченность денежных средств, времени, отсутствие списков единиц ген. совокупности)

2.отсутсвие необходимости проведения случайного отбора

 

Классификация методов неслучайного (невероятностного) отбора:

 

1 класс: доступная выборка:Отбор доступных единиц из ген. Совокупности

+ сравнительно низкие издержки на поиск респондентов, т.к. доступные респонденты выделяются заранее и респонденты выявляются в процессе опроса, не претендует на репрезентативность

 

2. Класс : стихийная выборка Используется при ограниченности ресурсов исследования и при сложности доступа к респондентам, данный вид отбора не претендует на репрезентативность

 

Виды стихийных выборок

1)отбор первого встречного(улица,организация и т.д.)

2)отбор себе подобных- подбор респондентов в своем окружении,в своей деловой сфере или дружеской

Это: все интерактивные опросы, на ТВ, радио, по прессе, Интернет-опросы

 

3 Класс: направленный отбор

 

А) метод типичных единиц-отбор единиц ген.совокупности, обладающим средним(типичным)значением признака ,вероятность систематических ошибок

Применяется при изучении след. объектов:

1)обладаем некоторой информации

2)изучаем территориальных общностей, организаций и т.п.

 

Б) целевая выборка- один из основных методов, применяются при качественных исследованиях(глубинное интервью). основная задача: выявить информационно-богатые случаи для глубокого многостороннего изучения

 

В) квотный отбор(квотная выборка)- самый распространенный вид невероятностной выборки

Суть метода: по основным параметрам выборочная совокупность конструируется пропорционально ген.совокупности, а для единиц отбора задается система квот

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты