Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационно-психологическая безопасность социума как элемент системы коммуникационного пространства.




Читайте также:
  1. A) затты құрайтын химиялық элементтердің жиынтығы
  2. A. Элементы резания при точении
  3. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  4. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  5. D триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  6. DV триггер на элементах И-НЕ по схеме трех триггеров
  7. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  8. II. Материальные элементы (МЭ)
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Информационная безопасность – защита социальных объектов от информации (закон о СМИ, о персональных данных и т.д.)

Виды безопасности:

1. Компьютерная (глобальные и локальные сети, персональные компьютеры).

2. Информационно – психологическая (защита индивидуума, групп, общественного сознания от психологического воздействия).

3. Информационно – когнитивная (зашита знаний, когнитивных ресурсов социума и организации).

Информационно-психологическая безопасность – важнейший критерий оценки стабильности системы социальных, духовных, политических отношений современного общества в информационно-психологической сфере.

С падением железного занавеса в девяностых годах ХХ века в Россию хлынул мощный поток информации, ранее недоступной и даже находившейся под запретом. Одновременно с “перестройкой” наша страна пережила и революцию в сфере СМИ, содержанием которой стали новые технологии власти, технологии управления обществом, основанные на скрытом воздействии СМИ. Это воздействие может быть разного характера, что в свою очередь отражается и на характере последствий. Прежде всего это могут быть поведенческие последствия, когда дети и взрослые приобретают определенные установки, осваивают эмоциональные реакции и новые типы поведения путем моделирования поведения теле- и киногероев. Кроме того, происходит изменение установок, поскольку любого человека или предмет можно наделить неодолимой притягательностью или отталкивающими свойствами. Таким образом, воздействия СМИ могут менять представление человека о мире и социальной реальности, направлять взгляды людей в единое русло, унифицировать их.

Анализ молодежных СМИ позволяет утверждать, что сегодняшняя молодежная пресса формирует определенные стереотипы общения, отношение к старшему поколению, к социуму, к основополагающим вопросам свободы, вероисповедания, культуры и т.д.

Существует несколько тем, которым в подростковых журналах уделяется особое внимание:

· Отношения полов, секс и сексуальные девиации (отклонения).

· Алкоголь и наркотики.

· Взаимоотношения с родителями.

· Молодежная мода, аксессуары, технические и автомобильные новинки.

· Музыка, кино, жизнь звезд.

· Культивирование образа “крутого парня”.



Весь спектр молодежных СМИ, которые высказываются по этим вопросам, условно можно разбить на 4 части.

Во-первых, это печатные и сетевые молодежные издания о музыке и звездах шоу-бизнеса, а также телеканалы МУЗ-ТВ и MTV, ориентированные в основном на подростков от 10 до 17 лет.

Вторым блоком можно выделить журналы о компьютерных играх, их основными потребителями являются подростки до 18 лет.

Отдельно можно выделить политические издания различных лево- и праворадикальных молодежных группировок. При том, что они зачастую поднимают вопросы, имеющие общественную значимость, их главный контингент – молодые люди, которые через приобщение к некой субкультуре, пытаются самоидентифицировать себя.

Последний, четвертый, тип можно условно назвать “гибридным”, поскольку он, с одной стороны, охватывает широкий круг тем, а с другой – формирует у молодого читателя некий тип поведения “крутого” или “безбашенного” парня – журналы “Хулиган”, “Cool”, “Ровесник”, “Fakел”.

Под лозунгом свободы слова блокируются попытки защитить детей от непристойной информации. Происходит ранняя сексуализация детей, что провоцирует расторможенное поведение, которое может привести к серьезным психическим сдвигам. Упраздняются понятия “стыд”, “нравственность”, “мораль”, а это, по мнению бывшего председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи А. Апариной, разрушительно влияет на психику, нравственное и духовное здоровье подрастающего поколения, неизбежно ведет к искажению личности подростка.



Для шпор:

Социум коммуникативен по своей природе => сущ. коммуникативная составляющая в самом социуме.

Факторы формирования соц. систем:

1. Изменение в технике коммуникаций ведут к изменению формирующейся социальной информационной системы.

Человек в современной жизни очень зависим от участия в коммуникативном процессе, причем значительную часть информации человек получает не из личного опыта, а из СМИ. След, СМИ – мощный инструмент воздействия на человека, и человек становится зависим от СМИ. След., проблема - оценка достоверности СМИ.

Компьютерная безопасность связана с психологической безопасностью, т.к. человек всегда задействует психологические процессы.

Информационно-психологическая безопасность – состояние защищенности граждан, отдельных групп и слоев населения от негативных информационно-психологических воздействий.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты