Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выполнение рабочих чертежей деталей




Читайте также:
  1. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  3. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  4. Аксонометрические и фотореалистичные изображения разрабатываемых деталей в SolidWorks.
  5. Аналитический метод расчета рабочих характеристик асинхронных двигателей
  6. Аттестация рабочих мест
  7. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  8. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
  9. Аттестация рабочих мест по условиям труда (к л.р. 1, 2, 3)
  10. Аттестация рабочих мест по условиям труда(продолжение)

Основное внимание при выполнении рабочих чертежей деталей следует обратить на связку формы, размеров и шероховатости поверхностей сопряженных деталей и на разработку конструктивных и технологических элементов деталей.

Рабочие чертежи деталей должны быть выполнены с учетом следующих требований:

1. Деталь на рабочем чертеже вычерчивается в том же положении, какое она занимает при ее изготовлении.

2. Количество изображений определяется только формой детали, а не количеством ее изображений на чертеже общего вида.

3. Разрезы, сечения, выносные элементы определяются только формой детали, а не теми изображениями, которые даны на чертеже общего вида. Детали, имеющие плоскости симметрии, изображаются не полностью рассеченными, а в соединении с видом.

4. Выносные элементы при изображении не поворачиваются, а имеют такое же положение, какое занимает изображаемый элемент на детали.

5. Размеры на сопряженных деталях, следует проставлять одновременно, чтобы обеспечить увязку размеров.

6. Размеры формы элементов деталей указываются по возможности на одном изображении, на котором данный элемент имеет более полное изображение. 7. Размеры положения элементов деталей проставляются от технологических и конструкторских баз.

8. При определении размеров деталей, которые берутся непосредственно с изображения на чертеже общего вида, следует учитывать масштаб изображения чертежа общего вида.

9. Записать технические требования. Размещаются эти требования над основной надписью. Ширина колонки должна быть не более 185 мм.

 

13. Насосы, их классификация, область применения. Рабочие характеристики лопастного центробежного насоса.

Насосы – машины, предназначены для перемещения жидкостей на различные расстояния. Они снабжены особыми устройствами, которые создают разрежение в трубах, обеспечивающие процесс всасывания жидкости в трубу.

Насосы широко используют во всех областях народного хозяйства: в машиностроении, металлургии, химической промышленности, гидромеханизации земляных работ и др. отраслях техники (при бурении скважин любых глубин, при технических процессах переработки нефти, при ее транспортировании с промыслов на заводы, для перекачивания воды, нефти, керосина и др. жидких тел).



Основные требования, предъявляемые к насосам – надежность, долговечность и экономичность.

Работа насоса характеризуется его подачей Q, напором H, высотой всасывания hвс, мощностью двигателя N и коэффициентом полезного действия (КПД) h.

Классификация насосов:

По принципу действия, а также по конструктивным особенностям подразделяются на: лопастные, объемные, струйные.

Лопастными их называют потому, что основным элементом этих насосов является рабочее колесо с закрепленными на нем лопастями. Принцип действия лопастных насосов основан на силовом взаимодействии лопасти с обтекающим ее потоком жидкости. В зависимости от формы рабочих колес и характера протекания в них жидкости лопастные насосы подразделяются на центробежные, осевые. Вихревые.

К объемным относятся поршневые и плунжерные, роторные (шестеренные, винтовые и др.) и крыльчатые насосы. Принцип действия объемных насосов основан на принудительном выталкивании определенного объема жидкости из замкнутой камеры.

К струйным насосам относятся эжекторы, инжекторы, водоструйные. Для перекачивания жидкости струйным насосом используется кинетическая энергия подведенного потока рабочей жидкости.



Лопастные насосы.

Центробежные насосы:

Основные части – рабочее колесо (2), неподвижная спиральная камера (3).

Рабочее колесо состоит из двух дисков, между которыми размещены изогнутые пластины. Они образуют ряд раздельных каналов, соединяющих внутреннюю окружность с внешней окружностью.

Рабочее колесо располагается в спиральной камере, которая соединена с нагнетательным трубопроводом.

Перед пуском насоса закрывают задвижку, разъединяющую нагнетательный трубопровод (1) с насосной камерой (3). Затем насос и всасывающую трубу (4) заполняют перекачиваемой жидкостью, включают двигатель, который приводит рабочее колесо (2) в быстрое вращательное движение. После этого постепенно закрывают задвижку.

Вращаясь вместе с колесом, жидкость под действием центробежной силы отбрасывается от центра колеса к периферии. Давление и скорость жидкости на выходе из рабочего колеса оказываются большим, чем перед входом в колесе создается разряжение у входа в рабочее колесо и во всасывающем трубопроводе. Под действием атмосферного давления на освободившуюся поверхность жидкости в приемном резервуаре, она поднимается через фильтр (6) и клапан (5) по трубе (4) и заполняет входную часть рабочего колеса.

При течении жидкости через рабочее колесо механическая энергия двигателя преобразуется в энергию потока жидкости.

Характеристика насоса. Подача насоса, напор и потребляемая насосом мощность изменяются при изменении частоты вращения.

Подачу нужно изменить пропорционально первой степени частоты вращения, напор – пропорционально возврату частоты вращения и мощность – пропорционально кубу частоты вращения.



; ;

Характеристика центробежного насоса показывает, что напор H, развиваемый насосом при постоянной скорости вращения вала и колеса насоса не остается постоянным, а изменяется в зависимости от подачи насоса.

Основное уравнение центробежного насоса: c=w+u.

с – скорость частиц жидкости относительно покоящихся частей насоса складывается (векторно) из скоростей w – жидкой частицы относительно лопатки и скорости u той точки вращающейся лопатки, к которой примыкает данная жидкая частица.

- основное уравнение центробежного насоса Л. Эйлера – для определения теоретического напора колеса.

 

 

14. Посадкой называется характер сопряжения двух деталей, определяющий большую или меньшую свободу их относительного перемещения, или степень сопротивления их взаимному смещению.

Посадки неподвижные и подвижные. Посадки, при которых должна быть обеспечена прочность соединения сопряженных деталей, называются неподвижными.

Соединения такого характера получаются в том случае, если до сборки сопряженных деталей диаметр вала несколько больше диаметра отверстия, в связи с чем после сборки деталей между ними возникает напряженное состояние.

Посадками для свободного движения, или (кратко) подвижными, называются такие, при которых предусматривается постоянное относительное движение сопряженных деталей во время их работы. Возможность относительного движения этих деталей получается в том случае, если диаметр отверстия несколько больше диаметра вала.

Допуск. Остановимся теперь на определении, отчетливое понимание которого необходимо для усвоения всего вопроса о допусках и посадках.

Допуск – абсолютная величина алгебраической разности между верхним и нижним отклонениями (называется алгебраическая разность между предельными, действительными и соответствующим им номинальным размером).

Допуск характеризует точность параметра.

Так, например, если наибольший предельный размер вала 65,040 мм, а наименьший — 65,020 мм, то допуск в данном случае равен 65,040 — 65,020 = 0,020 мм.

Допуск на обработку колеблется, как правило, в пределах от нескольких десятых до нескольких тысячных долей миллиметра, что требует обязательного увеличения масштаба.Величины отклонений и допусков в разных таблицах допусков и посадок выражаются не в долях миллиметров, как это сделано в приведенном выше примере, а в микрометрах (микронах). Микрометр равен 0,001 мм и обозначается сокращенно мкм.

Обозначения допусков на чертежах числовыми величинами отклонений. Допустимые предельные отклонения размеров детали от номинальных могут указываться на чертежах числовыми отклонениями, которые проставляются с соответствующими знаками: положительные со знаком (+), отрицательные со знаком (—) вслед за данным размером. Отклонение, равное нулю, на чертеже не указывается. Верхнее и нижнее отклонения записываются одно под другим: верхнее — выше, нижнее — ниже, в долях мм.

Квалитет — это совокупность допусков, соответствующих одинаковой степени точности для всех номинальных размеров. Допуски в каждом квалитете возрастают с увеличением номинальных размеров, но они соответствуют одному и тому же уровню точности, определяемому квалитетом (его порядковым номером).

Для данного номинального размера допуск для разных квалитетов неодинаков, так как каждый квалитет определяет необходимость применения тех или иных методов и средств обработки изделий.

Установлено 19 квалитетов, обозначаемых порядковым номером: 01; 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16 и 17. Наивысшей точности соответствует квалитет 01, а наинизшей - 17-й квалитет. Точность убывает от квалитета 01 к квалитету 17.

Допуск квалитета условно обозначают прописными латинскими буквами ІТ с номером квалитета, например, ІТ6 — допуск 6-го квалитета. Размеры деталей высокоточных ответственных соединений, например подшипников качения, шеек коленчатых валов, деталей, соединяемых с подшипниками качения высоких классов точности, шпинделей прецизионных и точных металлорежущих станков и другие выполняют по 5-му и 6-му квалитетам. Квалитеты 7 и 8 являются наиболее распространенными. Они предусмотрены для размеров точных ответственных соединений в приборостроении и машиностроении, например деталей двигателей внутреннего сгорания, автомобилей, самолетов, металлорежущих станков, измерительных приборов. Размеры деталей, образующих неответственные соединения, в которых допустимы большие зазоры и их колебания, например размеры крышек, фланцев, деталей, полученных литьем или штамповкой, назначают по 11-му и 12-му квалитетам.

Квалитеты 13—17 предназначены для неответственных размеров деталей, не входящих в соединения с другими деталями.

Для условного обозначения допусков и посадок на чертежах введена в действие «Единая система допусков и посадок»: ГОСТ 25346—82 (СТ СЭВ 145—75); ГОСТ 25347—82 (СТ СЭВ 144—75); ГОСТ 25348—82 (СТ СЭВ 177—79); и др.

Положение поля допуска, зависящее от посадки, обозначают буквой латинского алфавита (иногда двумя буквами). Отклонения отверстий обозначают прописными буквами: положительные—Л, В, С, D, Е, F, G, Н, отрицательные —К, М, N, Р, R, S, Т, U, V, X, Y, Z. Отклонения валов обозначают строчными буквами: отрицательные — а, Ь, с, d, е, f, g, h; положительные — k, т, п, р, г, s, t, и, v, х, у, z.

Размер, для которого указывают поле допуска, обозначают числом (номинальный размер) и условным обозначением, состоящим из букв и цифр, например: 24g6, 24Я6, 30Я11. Предельные отклонения линейных размеров могут быть также указаны числовыми значениями предельных отклонений; условными обозначениями полей допусков с указанием справа в скобках числовых значений предельных отклонений.

Система отверстия – это такая система допусков и посадок, в которой за основу берется отверстие и его поле допуска Н не меняется, а все посадки (с зазором, натягом и переходные) образуются за счет смещения полей допусков вала (а, в, с, и т.д.). В системе вала наоборот основным является вал (его поле допуска h не меняется), а посадки образуются за счет изменения поля допуска отверстия (А, В, С и т.д.).

 

15. Технологический процесс изготовления деталей машин и обеспечивающая его техническая документация. Технологические карты, их содержание и назначение.

Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая действия по изменению размеров, формы и свойств обрабатываемой заготовки и последующему их контролю.

Документация – рабочий чертеж, технологические условия, ГОСТы. В ГОСТах указаны требования, методы контроля.

Технологический процесс состоит из маршрутных карт и операционных карт.

В маршрутных дано краткое описание.

Технологическая карта – для школьников, подробно описывается вся технология изготовления изделия.

Тех. процесс изготовления детали:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты