Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запекание.




Читайте также:
  1. Жарка, пассерование, запекание.

Запекание основано на нагреве продукта сухим воздухом в замкнутом пространстве. Температура среды составляет 180—250 °С Более высокая температура приводит к слишком быстрому образованию корочки. Слишком низкая температура удлиняет процесс тепловой обработки и тем самым способствует чрезмерному высушиванию готового продукта. Температура на поверхности запекаемого продукта значительно превышает 100 ° С, внутри не достигает этой величины. На поверхности продукта образуются из крахмала декстрин и золотисто-коричневая корочка как результат необратимых соединений белков с другими компонентами.

 

35.Пропорциями тела человека называют соотношения размеров его отдельных частей (имеются в виду так называемые проекционные размеры тела). Пропорции тела изменяются в зависимости от возраста, пола; они различны у людей даже в пределах одной половозрастной группы. Выделяют три основных типа пропорций тела, достаточно часто встречающиеся как среди мужчин, так и женщин: долихоморфный, характеризующийся относительно длинными конечностями и узким коротким туловищем; мезоморфный средний тип; брахиморфный, с относительно короткими конечностями и длинным широким туловищем.

Телосложение— размеры, формы, пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.

Телосложение определяется сочетанием ряда признаков и, прежде всего, степени развития мускулатуры и жироотложений, изменчивость которых влечет за собой изменение других признаков: формы грудной клетки и грудной области, формы живота и спины. Различают следующие варианты этих признаков.

Степень развития мускулатуры. В антропологии и медицине ее определяют на пяти участках: плечевом поясе, груди, спине, руке и ноге. Для каждого из этих участков различают три степени развития: слабое, среднее, сильное.

Степень развития жироотложений. Развитие подкожной жировой клетчатки характеризуют величиной семи жировых складок: на внутренней стороне плеча и предплечья, на бедре, голени, под лопаткой, на груди (на уровне десятого ребра), на животе (на уровне пупочной точки). Степень развития жироотложений может быть слабой, средней и обильной.

Форма грудной областиопределяется в основном формой грудной клетки, для которой различают плоскую, цилиндрическую и коническую разновидности.



Форма живота. Различают три формы живота: впалый, прямой и округленно-выпуклый.

Форма спины. Она может быть нормальная (с умеренными изгибами всех отделов позвоночника), сутулая (с увеличенным грудным кифозом) и прямая (со сглаженными изгибами всех отделов позвоночника).

Все перечисленные признаки телосложения определяют визуально (на глаз). Различные сочетания этих признаков образуют внешнюю форму тела человека. Соответственно этому выделяют типы телосложения.

Cнятие мерок - oчень ответственный процесс. Если при этом допущены ошибки и изделие сшито по неточным меркам, оно никогда не будет хорошо сидеть на фигуре. Снимая мерки, необходимо обращать внимание на строение фигуры данного человека, так как возможны различные отклонения ее от принятой нормы. Для фигур с отклонениями от нормы снимают большее число мерок, чем для типовой, пропорциональной. Особенности телосложения необходимо учитывать уже при выборе фасона изделия, его оптимальной формы.

Приведенные в книге рисунки и расчеты основаны на построении базовых конструкций, разработанных ка типовую, пропорциональную фигуру определенного размера, роста и полноты.



Все измерения фигуры человека можно разделить ка четыре группы:

· обхваты (шеи, плеча, запястья, груди, талии, бедер);

· ширины (спины, груди, плеча);

· длины (до талии, руки);

· проекционные измерения (положение корпуса, высота плеча).

Измерения первых трех групп производят сантиметровой лентой, а четвертой — с помощью системы линеек. Фигуру измеряют по белью или легкому платью (без больших наслоений ткани). При этом необходимо следить за тем, чтобы при снятии мерок человек стоял без напряжения, не меняя своей осанки.

Для точного определения мерок и связанных с ними других измерений следует установить горизонталь — опорную линию. Ее рекомендуется располагать на линии талии, так как последняя легко фиксируется на фигуре и связана с ее любой точкой. Для этого на талии завязывают шнур (резинку) так, чтобы он располагался строго горизонтально. Правильность расположения шнура проверяют измерением расстояния от верхнего его края, до пола со стороны спины и переда.

При конструировании платья на конкретную фигуру положение вершин горловины переда и спинки определяют путем измерения без использования расчетных формул. За исходную линию при этом принимают середину плеча. Все измерения следует производить при плотном прилегании сантиметровой ленты без учета припусков, так как они будут предусмотрены при построении чертежа конструкции в зависимости от ткани, силуэта, размера и назначения изделия.

Количество основных мерок, рекомендуемое данным методом, дает необходимое представление о фигуре, не имеющей особых отклонений от типовой как в целом, так и на отдельных участках. Мерки записывают следующими прописными буквами:



О — обхват,

С — полуобхват,

Ш — ширина,

Д — длина,

В — высота,

П — положение точки или линии,

Ц — центры или выступающие точки,

Р — рост (длина).

Индексы при прописных буквах обозначают участки измерений. Величину обхватов, длин, высот и ширины плеча записывают полностью, а полуобхватов и ширин — 1/2 этой величины. Основные мерки должны сниматься в строгой последовательности, чтобы избежать лишних движений и перемещений фигуры.

Размерные признаки и прибавки для построения чертежей основ юбок, брюк, плечевого изделия.

Для построения конструкции одежды любым расчетным методом прежде всего необходимо иметь исходн. Данные. Первыой основой частью этих исходн.данных явл-ся измерение тело человека или размерные признаки. Они характер-уют фигуру человека по величине и форме т.е. дают ее размерную хар-ку. Размерные признаки обозначают прописными буквами русского алфавита, которым соответствует видам измерений: В-высота; Г-глубина; Д-длины расстояния; О-обхваты; П-положение корпуса; Р-рост; С-полуобхват; Ц-расстояние между центрами; Ш-ширина. Индексы при буквах, обозначают места измерений. Измерение выполняют при соблюдении определенных условий. Измеряемый должен стоять прямо без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными вниз руками, пятками вместе с расстояниями между носками ног 15-20см. Для юбки: прибавка к полуобхвату талии Пт=0,5-1,5см; к полуобхвату бедер Пб – 1-4см(для тканей не эластичных т.е. для обычных); Для брюк: Пб=2-4см; Дизд.=произвольно; Ширина-произвольная; Ширина на уровне колена произвольная; Плечевое изделие: Пгруди=6см; Пталии=4см; Пбедрам=6см; Пширина плеча=1см; Пширинаспинки=2см; Пспроймы=1,5см; Пдлина талии спинки=0,5см; Пшг=0,5см.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты