Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Юридическая характеристика процедур несостоятельности (банкротства) предприятия в Российской Федерации.




 

Банкротство – признанное арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Банкротство регулируется ФЗ от 26.10.2002г. №127. Процедурами банкротства являются:

1. наблюдение-процедура банкротства, применяемое кризисной организации в целях обеспечения сохранности имущества, проведение АФХД, ведение РТК(реестр требований кредиторов), проведение первого собрания кредиторов. Срок до 7 мес. Главное действующее лицо-временный управляющий. Он должен помочь арбитражному суду разобраться в финн. положении организации. Если есть возможность восстановить платежеспособность, то вводится процедура «внешнее управление», если нет, то «конкурсное производство»(все распродается). Его никто не применяет.

2. Внешнее управление-процедура банкротства применяется в целях восстановления платежеспособности. Вся полнота власти переходит к внешнему управляющему, который разрабатывает бизнес-план по выходу предприятия из кризиса. В данном плане могут быть предусмотрены мероприятия:

1. перепрофилирование производства;

2. закрытие нерентабельных производств;

3. сдача в аренду неиспользуемого имущества;

4. исполнение долга третьими лицами;

5. замещение актива должника и др.

Срок процедуры до 2 лет. На этот период вводиться мораторий(запрет) на удовлетворение всех требований кредиторов, кроме з/п и коммун.платежей. Лишь только 23% организаций при внешнем управлении выходит из кризиса, остальные по «конкурсному производству».

 

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к банкроту в целях соразмерного удовлетворения требования кредиторов. Все имущество распродается конкурсным управляющим.

Во внеочередном порядке деньги получает конкурсный управляющий арбитражный суд, платятся коммунальные платежи.

Очередность расчетов с кредиторами установлена статей 134 Закона о несостоятельности (банкротстве)

В первую очередь отдаются деньги работникам, которые получили вред жизни здоровью в виде капитализированных платежей.

Во вторую очередь осуществляются выплаты зарплаты работникам, работающим по трудовому договору.

В третью очередь удовлетворяются требования других кредиторов, но в 2009г. третья очередь разбита на подочереди:

1. отдаются деньги фискальным кредиторам (налоговая служба, все внебюджетные фонды)

2. отдаются деньги залогодержателям

3. всем остальным кредиторам, пропорционально сумме.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 117; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты