Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несостоятельность (банкротство) предприятия. Основные подходы к диагностике несостоятельности (банкротства) организации. Модель Альтмана прогнозирования банкротства.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. TIN-модель

 

Несостоятельность (банкротство) предприятия. Основные подходы к диагностике несостоятельности (банкротства) организации. Модель Альтмана прогнозирования банкротства. Слово «банкротство» происходит от латинских слов «скамья» (лат. bancus) и «сломанный» (лат. ruptus). «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью. Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная арбитражным судом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей. Закон предусматривает применение процедуры несостоятельности как для юридических, так и для физических лиц. В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (действует с 3 декабря 2002 года) Закон распространяется на все юридические лица, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением кредитных организаций (ФЗ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций). Для юридических лиц таким признаком является только неудовлетворение своих обязательств в течение трёх месяцев. При этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей.

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано кредитором, уполномоченным органом или самим должником и учитываются только обязательства перед кредиторами.

Процедуры банкротства, вводимые в отношении должника: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника, либо удовлетворением кредиторов (через процедуру финансового оздоровления, путем выяснения достаточности средств должника для расплаты кредиторов, удовлетворением обязательств должника акционерами или третьими лицами). Диагностика банкротства – сравнение показателей, которые определяют уровень финансового состояния предприятия с нормативными, рекомендованными, среднеотраслевыми значениями показателей. проводится по результатам финансового состояния предприятия. в результате диагностики предприятия определяются неплатежеспособность, нерентабельность, зависимость от кредиторов, оценивается степень отклонения от рекомендованного значения показателя.



Сроки в банкротстве

Наблюдение назначается на основании решения первого собрания кредиторов и вводится с даты принятия заявления должника к делу Арбитражным судом на срок не более 7 месяцев.

Финансовое оздоровление вводится на основании решения, принятом на собрании кредиторов (или без такого), и срок не превышает 2 года.

Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, не более чем на шесть месяцев, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (п.2 ст.93 ФЗ № 127).

Конкурсное производство вводится с принятием арбитражном судом решения о признании должника банкротом сроком на 6 месяцев, может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, на срок до 6 месяцев (п.2 ст.124 ФЗ № 127).



Мировое соглашение(МС) – процедура банкротства, применяется к должнику на любой стадии (досудебной, судебной) рассмотрения дела о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредитором.

Внешнее управление – судебная процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Основная задача: восстановление платежеспособности предприятия, в случае если есть основания для восстановления.

Главным действующим лицом является – внешний управляющий. При введении этой процедуры прекращаются полномочия руководителя предприятия, а также полномочия других органов управления предприятия.

Конкурсное производство (КП) – судебная процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредитора.

Модель Альтмана – индекс кредитоспособности (Z – счет) двухфакторная пяти и семи факторная

Семифакторная модель прогнозирования банкротства, разработанная Э. Альтманом со своими коллегами в 1977 г включает следующие показатели: рентабельность активов, изменчивость (динамику) прибыли, коэффициент покрытия процентов по кредитам, кумулятивную прибыльность, коэффициент покрытия (ликвидности), коэффициент автономии, совокупные траты. Пятифакторная модель Э. Альтмана имеет следующий вид:

 

где Z –– надежность, степень отдаленности от банкротства;

x1 –– собственные оборотные средства / всего активов (показывает степень ликвидности активов);

x2 –– чистая прибыль / всего активов (показывает уровень генерирования прибыли);

x3 –– прибыль до уплаты налогов и процентов / всего активов (показывает, в какой степени доходы предприятия достаточны для возмещения текущих затрат и формирования прибыли);



x4 –– собственный капитал (рыночная оценка) / привлеченный капитал;

x5 –– выручка (нетто) от реализации / всего активов.

Отнесение организации к определенному классу надежности производится на основании следующих значений индекса Z:

Z < 1,81 –– предприятие станет банкротом: через один год с вероятностью 95%, через два года –– с вероятностью 72%, через 3 года –– с вероятностью 48%, через 4 года –– с вероятностью 30%, через 5 лет –– с вероятностью 30%,

1,81 < Z < 2,765 –– вероятность банкротства средняя,

2,765 < Z < 2,99 –– вероятность банкротства невелика, предприятие отличается исключительной надежностью,

Z > 2,99 –– вероятность банкротства ничтожно мала.

Факт банкротства на один год можно установить с точностью до 95%, на два года –– 83%.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты